О внесении в список TMIN

При представлении ходатайства о внесении в список некоммерческих объединений, целевых учреждений и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу, обращаем Ваше внимание на следующие обстоятельства.
 

1. О представлении ходатайства


Ходатайство о внесении в список некоммерческих объединений, целевых учреждений и религиозных объединений (далее — ходатайство) следует представлять Налогово-таможенному департаменту.

Ходатайство Налогово-таможенному департаменту можно представить:

  • по адресу электронной почты www.emta@emta.ee (ходатайство должно быть подписано дигитально лицом, имеющим право подписи (член/члены правления))
  • в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента
  • на почтовый адрес: Lõõtsa 8a, Tallinn 15176
     

2. О составлении ходатайства


В части I указываются данные ходатайствующего.

В части II описывается деятельность объединения в текущем году (в т.ч. запланированная деятельность).

В пункте 1 разъясняется, в чём заключается благотворительная деятельность в общественных интересах:

  • на кого благотворительность направлена, или кому предлагаются услуги или прочие блага в основном бесплатно или иным не преследующим получение дохода способом или общедоступным способом;
  • что делает объединение благотворительным и действующим в общественных интересах;
  • необходимость (почему этим разумно заниматься именно с точки зрения благотворительности);
  • желаемый результат;
  • какую деятельность необходимо вести для достижения необходимых/желаемых результатов;
  • какие планы выполнены, и что запланировано на текущий год.

В пункте 2 описывается видение будущего объединения или дается короткий обзор стратегии развития (в т. ч. и запланированная деятельность на последующие годы).

В пункте 3 следует ответить на вопросы о своих членах (заполняет некоммерческое объединение). Объединение, занимающееся социальным обеспечением отмечает только общее число членов. Данные показываются на дату составления ходатайства.

По текущему году заполняется:

  • общее количество членов объединения, к форме ходатайства прилагается список членов объединения или ссылка на список, находящийся на интернет-странице объединения;
  • сумма выплат в евро (без центов): предоставленные членам льготы, материальная помощь, пособия, стипендии, сделанные подарки, пожертвования или прочие подобные выплаты;
  • общее число учредителей, к форме ходатайства прилагается список учредителей (список отдельно не должен быть подписан).

Правильность представленных в ходатайстве данных утверждается и подписывается лицом, имеющим право подписи.
 

3. Решение Налогово-таможенного департамента о внесении в список или о невнесении в список


3.1 Внесение в список


Объединение вносится в список, если оно (часть 2 статьи 11 Закона о подоходном налоге):

  • ведёт деятельность в общественных интересах, это значит, что цели деятельности связаны прежде всего с интересами общества в целом, а не с интересами узкого круга лиц (например, членов объединения, его учредителей), и не с личными интересами. Занимается для блага общества в целом или помогает тем, кто нуждается в помощи (не может справляться сам).
  • объединение является благотворительным, предлагает товары, услуги и прочие блага главным образом бесплатно или иным не преследующим получения дохода или общедоступным способом. Общедоступным способом не значит, что предлагаемый обществом товар, услуга, прочее благо должно быть доступно для каждого, но для большинства, в т. ч. для лиц с доходом ниже среднего.
  • объединение не осуществляет распределение своего имущества или дохода, и не предоставляет денежно-оцениваемые льготы своим учредителям, членам, членам органов управления или контроля (статья 9 Закона о подоходном налоге), а также лицам, сделавшим ему пожертвования в течение последних 12 месяцев, или членам органов управления или контроля таких лиц и взаимосвязанным с указанными лицами лицам (пункт 1 части 1 статьи 8 Закона о подоходном налоге);
  • в случае прекращения объединения имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается включенному в список объединению или публично-правовому юридическому лицу, или объединению, учрежденному в другом государстве – участнике Соглашения, если подтверждено, что он отвечает требованиям, установленным в статье 11 Закона о подоходном налоге. Вышеуказанное требование не применяется к религиозному объединению, если оно отвечает требованиям статьи 27 Закона о церквях и приходах.
  • административно-управленческие расходы объединения соответствуют характеру его деятельности и уставными целями.

Если выполнены условия, приведённые в части 2 статьи 11 Закона о подоходном налоге, и отсутствуют недостатки, названные в части 4 статьи 11 Закона о подоходном налоге, тогда объединение вносится в список некоммерческих объединений, фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу решением Налогово-таможенного департамента в первый день календарного месяца, следующего за днём ​​принятия решения.

Список публикуется на веб-странице Налогово-таможенного департамента.
 

3.2 В список не вносится


В список не вносится объединение, которое (часть 4 статьи 11 Закона о подоходном налоге):

  • не занимается деятельностью, соответствующей уставу;
  • не действует как минимум 6 месяцев и за этот период не представило в Коммерческий регистр годовой отчёт (за исключением приходов, монастырей или институтов церкви, ведущих деятельность на основании международного договора);
  • для внесения в список представило документы, не соответствующие требованиям, установленным в правовых актах;
  • не использует полученный от хозяйственной деятельности доход преимущественно для благотворительности в общественных интересах. Объединение может заниматься хозяйственной деятельностью (предпринимательством), но доход, полученный от хозяйственной деятельности преимущественно следует использовать в общественных интересах (для благотворительности). Не обосновано предоставление объединению налоговой льготы, если полученный от хозяйственной деятельности доход направляется снова на хозяйственную деятельность или используется в прочих случаях, не служащих достижению основных целей.
  • занимается рекламой товаров или услуг учредителя или лица, сделавшего пожертвование (за исключением случая, когда объединение оказывает на основании договора рекламные услуги по рыночной цене), или предоставлением льготы в профессиональной деятельности или в предпринимательстве лицу, входящему в целевую группу;
  • имеет не рассроченную налоговую задолженность;
  • неоднократно не представляет отчёты или декларации в сроки или в порядке, предусмотренные правовыми актами, или неоднократно несвоевременно производит оплату налогов;
  • находится в стадии прекращения, или в отношении которого начато банкротное производство;
  • занимается в основном поддержкой предпринимательства или поддержкой представителей какой-либо профессии, или является профсоюзным или политическим объединением. Если основная деятельность объединения ведётся в общественных интересах, то поддержание представителей какой-либо профессии в виде побочной деятельности не лишает возможности быть внесённым в список. Существенным является то, что данная деятельность не была бы основной целью в деятельности объединения.

Если окажется, что объединение не отвечает требованиям, приведённым в части 2 статьи 11 Закона о подоходном налоге, или имеют место недостатки, названные в части 4 статьи 11 Закона о подоходном налоге, тогда Налогово-таможенный департамент письменно уведомляет объединение о решении о внесении в список или не внесении в список в течение 30 дней после подачи ходатайства на внесение в список.

В решении приводится причина, по которой объединение не включается в список и правовое основание.

Если объединение не согласно с решением Налогово-таможенного департамента, то у него есть право опротестовать данное решение в течение 30 дней, начиная с даты получения решения. Налогово-таможенный департамент рассматривает претензию в течение 30 дней с момента ее получения.
 

01.08.2019