Вы здесь

В результате проверок по выплатам заработных плат в конвертах в прошлом году к доплате был назначен платёж в размере 8,2 миллиона евро

20 января 2020

Сотрудники Налогово-таможенного департамента (НТД) провели в 2019 году 906 проверок, связанных с уплатой налогов за рабочую силу, в результате чего к доплате был назначен платёж в размере 8,2 миллиона евро. Из-за риска выплат заработных плат в конвертах было проведено 6 233 персональных бесед-консультаций, после которых треть этих предприятий улучшили своё налоговое поведение, а уплата налогов за их рабочую силу значительно повысилась.

По словам руководителя в сфере работы отдела налогового аудита Оскара Ыуна, борьба с выплатами заработных плат в конвертах показывает результаты, но проблема в целом настойчиво проявляет себя. «Выплата заработных плат в конвертах, по-прежнему, остаётся самой большой налоговой проблемой в Эстонии. По оценкам, около 6% работников получают так называемую зарплату в конверте и государство ежегодно теряет около 86 миллионов налоговых поступлений. Соответственно нашему анализу рисков, 23% предприятий в Эстонии связаны с рисками выплат заработных плат в конвертах, то есть почти каждое четвертое предприятие.

Одними из важных направлений в борьбе с выплатами заработных плат в конвертах являются государственные поставки в сфере строительства, а также чтобы государство, заказывая работы, само не использовало услуги нечестных предпринимателей. Стоит помнить, что при выплате заработной платы в конверте всегда имеется две стороны – работодатель и работник. НТД исходит в своих проверках из того, что если работник сознательно принял заработную плату в конверте или согласился на её выплату, то за неуплату подоходного налога он отвечает солидарно с работодателем.

«Беспокойство вызывает низкая осведомлённость молодёжи в сфере налогов, а также их высокая готовность работать, получая заработные платы в конвертах, что выявило последнее исследование о желании уплачивать налоги, соответственно которому 60% молодых людей относились терпимо к выплатам заработных плат в конвертах. Хотя мы активно посещаем школы и проводим кампании, направленные на молодёжь, мы должны внести ещё больший вклад в формирование осознанности будущих налогоплательщиков, чтобы они, приходя на рынок труда, не соглашались бы с выплатами заработных плат в конвертах,» – подчеркнул Ыун.

Целью НТД является уменьшить долю лиц, получающих заработные платы в конвертах, к 2021 году до 4%, поэтому борьба с выплатами заработных плат в конвертах является одним из важнейших фокусов в деятельности департамента.

Больше новостей на эту тему

27.02.2020

Работнику следует указать в декларации о доходах также и полученную зарплату в конвертах

Налогово-таможенный департамент (НТД) напоминает о том, что, принимая зарплату в конвертах, работник несёт такую же ответственность, как и работодатель, и получение зарплаты в конвертах не освобождает её получателя от уплаты подоходного налога.

24.01.2020

Более 5000 человек получат от НТД напоминания о доходе, полученном от аренды или отчуждения недвижимой вещи, который не был задекларирован

Налогово-таможенный департамент (НТД) отправит сегодня письма более чем 5 000 человекам, которые получили в течение последних четырёх лет предполагаемый доход от продажи недвижимой вещи или от сдачи её в аренду, но он не был задекларирован, а также с полученного дохода не был уплачен подоходный налог.