Вы здесь

В декларации о доходах добавились предварительно заполненные данные

15 февраля 2016

Основные изменения в декларировании доходов касаются предварительно заполненных данных и повышения не облагаемого налогом дохода. 
 
По словам ведущего специалиста отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнеса Удде, предварительная проверка данных гарантирует быструю и корректную подачу декларации о доходах. «Каждый год мы вносим в предварительно заполненную декларацию всё больше информации. В этом году, к примеру, добавился доход, полученный ребёнком от работы летом, и дотации PRIA (Департамент сельскохозяйственных регистров и информации), и все эти дополнения осуществляются с целью ещё большего упрощения подачи декларации для клиентов», – пояснил Удде.  
 
В этом году декларацию можно будет также подать посредством одного нажатия мышкой – клиенту отображаются все известные данные вместе с рассчитанным результатом на одной странице, и ему остаётся только нажать на кнопку подтверждения. «Кроме того, налогоплательщик быстро получает информацию о результате декларации. Это означает, что, к примеру, если впервые декларируются интрессы по домашнему кредиту, то вместо предыдущих нескольких дней система практически сразу автоматически сообщает о необходимости предоставления дополнительных документов», – добавил Удде. 
 
Важнейшие налоговые изменения, касающиеся декларирования доходов, заключаются в уменьшении ставки подоходного налога до 20 процентов и уменьшении платежа по страхованию от безработицы до 1,6 процентов вместо предыдущих 2 процентов. Также увеличился размер не облагаемого налогом дохода с 1728 евро до 1848 евро, а дополнительный не облагаемый налогом доход в случае пенсии увеличился до 2640 евро. 
 
В этом году ожидается 660 000 деклараций о доходах, подателям которых, по прогнозам, будет возвращено около 90 миллионов евро, что несколько меньше, чем в предыдущем году. В э-налоговом департаменте/э-таможне можно будет подавать декларации не позднее чем с 15 февраля, и с этого же времени можно будет распечатывать предварительно заполненные декларации о доходах в бюро обслуживания.

Первые возвраты подоходного налога подателям деклараций электронным путём начнутся не позднее 29 февраля. Последний день подачи декларации о доходах – 31 марта. Больше времени займёт обработка тех деклараций, которые подаются на бумаге. Общий срок уплаты и возврата подоходного налога в этом году – 1 июля.
 
Касающуюся декларирования доходов информацию и помощь можно получить на домашней странице, в бюро обслуживания или по инфотелефонам НТД:
 
880 0810 – вопросы по декларированию, помощь при заполнении декларации (как на бумаге, так и электронным путём)  
880 0811 – налогообложение физических лиц  
Инфотелефоны работают с понедельника по четверг 8.30–16.30 и по пятницам 8.30–15.30.
Также можно задавать вопросы по эл. почте fyysisik@emta.ee, в э-налоговом департаменте/э-таможне в рубрике «Сообщения» и нашим специалистам на форуме.