Вы здесь

Сезонные работы также должны быть зарегистрирован

30 мая 2019

Налогово-таможенный департамент напоминает в связи с приближающимся летним периодом, что временную дополнительную рабочую силу необходимо зарегистрировать в регистре трудовых отношений, а также задекларировать заработные платы, произведённые работникам.

Как можно проще для работодателя сделана регистрация сезонных работников. Работодатель может быстро и удобно добавить в регистр трудовых отношений людей, взятых на работу на летние месяцы, регистрируя их сообщением. Поскольку упрощённая регистрация включает в себя только часть требующихся данных, то в течение семи календарных дней в регистрацию необходимо внести тип работы.

Руководитель сферы деятельности отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Оскар Ыун заметил, что часто именно на сезонных работах имеется большой риск, что заработную плату желают выплачивать «в конверте» без уплаты налогов, не внося вклада в функционирование государства. «Вместе с тем, правила налогообложения рабочей силы действуют одинаково как для основных кадров, так и для людей, принятых на работу временно. Поскольку выплата заработных плат в конверте является крупнейшей налоговой проблемой, с которой работники больше всего сталкиваются, то мы поставили борьбу с ней в число одних из важнейших приоритетов в работе департамента», – сказал Ыун.

По словам председателя правления Союза гостиниц и ресторанов Эстонии Петри Роос важно заниматься вопросами, связанными с сезонными работниками. «В случае сферы питания и оказания услуг гостиничного типа речь идёт о секторе с многочисленной рабочей силой, где человеческий фактор является важным компонентом обслуживания. Расходы на рабочую силу от оборота предприятий, задействованных в данной сфере, составляют не менее трети, а в сезон это может достигать даже 40%, что в свою очередь оказывает давление на налоговое бремя предприятий. В последние годы поступления налогов из этого сектора были в тренде повышения, что подтверждает следующее: налоговая дисциплина показывает признаки улучшения как при регистрации работников, так и при уплате налогов», – добавил Роос.

Исполнительный руководитель Союза садоводов Эстонии* Раймонд Страстин: «Лето – это горячий период для садоводства, где всегда требуются дополнительные руки и ранее были проблемы с регистрацией дополнительной рабочей силой. Союз садоводов относится нетерпимо к выплатам зарплат в конвертах и к использованию чёрной рабочей силы. Мы поддерживаем здоровую конкуренцию и при необходимости сотрудничаем для улучшения предпринимательской среды», – подчеркнул Страстин.

Предшествующие годы показали, что именно в летние месяцы растёт число нарушений, связанных с регистрацией трудовых отношений. Например, если в 2018 году из всех проверенных 8 790 работников не было внесено в регистр трудовых отношений 578 человек или 6,6%, то в июне на основании проведённых проверок было выявлено, что доля незарегистрированных работников достигла 16,8% и в июле 8,4%. По оценке, из-за выплат зарплат в конвертах не дополучено 86 миллионов евро налогов в год.

Дополнительная информация:


* Союз садоводов Эстонии является крупнейшей отраслевой организацией, которая объединяет предпринимателей. Члены Союза производят около 90% отечественных продуктов садоводства и овощеводства.

Больше новостей на эту тему

27.02.2020

Работнику следует указать в декларации о доходах также и полученную зарплату в конвертах

Налогово-таможенный департамент (НТД) напоминает о том, что, принимая зарплату в конвертах, работник несёт такую же ответственность, как и работодатель, и получение зарплаты в конвертах не освобождает её получателя от уплаты подоходного налога.

24.01.2020

Более 5000 человек получат от НТД напоминания о доходе, полученном от аренды или отчуждения недвижимой вещи, который не был задекларирован

Налогово-таможенный департамент (НТД) отправит сегодня письма более чем 5 000 человекам, которые получили в течение последних четырёх лет предполагаемый доход от продажи недвижимой вещи или от сдачи её в аренду, но он не был задекларирован, а также с полученного дохода не был уплачен подоходный налог.