Вы здесь

Сегодня начата электронная регистрация продажи и складирования топлива

1 февраля 2019

С сегодняшнего дня открыта для пользователей в электронной среде e-maksuamet/e-toll база данных об обращении топлива (KKS; далее база KKS), а также база данных о складском учёте и отчётности топлива (LAAK; далее база LAAK), где продавцы топлива и держатели склада должны в режиме реального времени отражать свои операции с топливом.

Новые информационные системы обеспечивают надзор в реальном времени и отчётность становится полностью электронной. Также они способствуют тому, чтобы на автозаправки и до конечных потребителей доходило топливо, соответствующее требованиям, с которого были уплачены предусмотренные налоги.

По словам заместителя руководителя отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента (далее НТД) Эрье Меттазе, об этих изменениях заранее были уведомлены все внесённые регистр хозяйственной деятельности как предприятия, имеющие лицензию на продажу топлива, так и держатели складов, имеющие лицензию на хранение топлива, которые уже выбрали себе наиболее подходящий способ для передачи данных. «Мы рады, что большая часть предприятий уже проходатайствовала о получении доверенностей, необходимых для передачи данных, внесла в базу KKS данные о первоначальных остатках топлива, а также добавила настройки, поддерживающие удобство их использования для пользователя. Одной из основных предпосылок для оформления в базе KKS записей о продаже топлива является предоставление необходимого залога, который на сегодняшний день всеми предприятиями предоставляется удобным для них способом. В данный момент мы можем подтвердить, что обе базы данных работают без перебоев, а мы готовы консультировать клиентов и помогать им, если такая необходимость возникнет», – добавила Меттас.

Предприятия, имеющие лицензию на продажу топлива, вносят в базу KKS данные об обращении топлива, выпущенного в потребление. Если раньше, при перевозке топлива, выпущенного в потребление, или при его отчуждении, было необходимо оформлять сопроводительный документ на бумажном носителе, то с сегодняшнего дня это заменено на электронную накладную, т.е. на запись в базе KKS. Данные могут быть представлены как непосредственно в электронной среде e-maksuamet/e-toll с помощью пользовательского интерфейса, и так посредством межмашинного интерфейса (через X-путь).

Держателям складов необходимо вносить в базу LAAK данные о складском учёте складируемого топлива. Таким образом, с сегодняшнего дня возникла обязанность отражать все складские действия, в том числе и остатки топлива, находящиеся на складе в данный момент. База LAAK позволяет производить оперативный и эффективный надзор за действиями с топливом по складам. Также с введением в использование базы LAAK уравниваются правила ведения складского учета.

«Новые системы объединены с других информационными системами НТД, которые позволяют использовать данные, ранее представленные в НТД», – отметил руководитель отдела Центра инфотехнологий (RMIT) при Министерстве финансов Марко Мяэ. Информационные системы были разработаны НТД в сотрудничестве с RMIT Icefirei и Nortaliga.

Дополнительная информация и материалы по руководству доступны на домашней странице НТД:

Больше новостей на эту тему

24.01.2020

Более 5000 человек получат от НТД напоминания о доходе, полученном от аренды или отчуждения недвижимой вещи, который не был задекларирован

Налогово-таможенный департамент (НТД) отправит сегодня письма более чем 5 000 человекам, которые получили в течение последних четырёх лет предполагаемый доход от продажи недвижимой вещи или от сдачи её в аренду, но он не был задекларирован, а также с полученного дохода не был уплачен подоходный налог.

20.01.2020

В результате проверок по выплатам заработных плат в конвертах в прошлом году к доплате был назначен платёж в размере 8,2 миллиона евро

Сотрудники Налогово-таможенного департамента (НТД) провели в 2019 году 906 проверок, связанных с уплатой налогов за рабочую силу, в результате чего к доплате был назначен платёж в размере 8,2 миллиона евро. Из-за риска выплат заработных плат в конвертах было проведено 6 233 персональных бесед-консультаций, после которых треть этих предприятий улучшили своё налоговое поведение, а уплата налогов за их рабочую силу значительно повысилась.