Вы здесь

НДТ внедряет новую информационную систему таможенного оформления импорта

21 июня 2021

С 1 июля начнёт действовать новая информационная система таможенного оформления импорта Impulss, предназначенная в основном для предприятий и таможенных агентур, импортирующих товары из-за пределов ЕС.

Необходимость в новой информационной системе вытекает из изменений от 1 июля, согласно которой будет необходимо декларировать все отправления, присланные из третьих стран.

«Для Налогово-таможенного департамента (НТД) является значимым, чтобы наши информационные системы могли поддерживать объём декларируемых отправлений, который возрастёт с 1 июля. Поэтому мы разработали Impulss, принимая во внимание тенденции внешней торговли, а также ожидания предприятий в отношении быстрого перемещения товаров и таможенного оформления», — сказала руководитель сферы таможенного развития НТД Урсула Риймаа.

Все обновлённые основные процессы декларирования импорта товаров были сведены воедино в Impulss. Информационная система переведена на три языка, опирается на новую визуализацию, а также работает на новой технической платформе. «Помимо этого, Impulss позволяет предприятиям предоставлять ёмкие таможенные декларации, а также повторно использовать данные, ранее внесённые в таможенные информационные системы. Крупным изменением стало то, что в системе Impulss можно предоставлять таможенные декларации до того, как товар прибудет», — сказала Риймаа.

Impulss в основном предназначен для использования как предприятиями, импортирующими товары из-за пределов Европейского союза, так и для использования таможенными агентствами. Частные лица могут использовать приложение «Декларация почтовой посылки» для декларирования своих отправлений, которое также обновлено. В качестве исключения в системе Impulss могут предоставлять таможенные декларации частные лица, которые желают задекларировать отправления стоимостью более 1000 евро, товары с льготными ставками налога с оборота, а также товары, на которые распространяются ограничения или в отношении их действуют специальные разрешения.

Обработка таможенных деклараций на экспорт будет продолжаться до 2023 года в системе Complex. Предприятия, которые сегодня предоставляют декларации в системе Complex, не должны отдельно ходатайствовать о праве предоставлять декларации в системе Impulss, это право открывается автоматически.

Для разработки информационной системы по декларированию импорта были использованы денежные средства Фонда регионального развития Европейского союза (3,2 миллиона евро), а услугу разработало предприятие программного обеспечения Cybernetica AS.
 

Более подробная информация о системе Impulss: https://www.emta.ee/ru/biznes-klient/tamozhnya-tovaroobmen/infosistemy/sistema-obrabotki-tamozhennyh-deklaraciy-po-importu

Если возникнут вопросы, обратитесь в службу таможенной информации по телефону 880 0814 или по адресу tolliinfo@emta.ee.

Больше новостей на эту тему

16.03.2021

Налогово-таможенный департамент приглашает на курсы всех предпринимателей, занимающихся дистанционной продажей товаров

С июля этого года э-магазины смогут удобно декларировать и уплачивать налог с оборота при трансграничных сделках посредством одного окна. Поэтому Налогово-таможенный департамент (НТД) приглашает э-магазины, занимающиеся дистанционной продажей товаров, на курсы для ознакомления с новой системой.

20.01.2021

Среда э-услуг е-МТА снова работает

Среда э-услуг е-МТА Налогово-таможенного департамента снова работает. 20 января с обеда по техническим причинам невозможно было войти в среду э-услуг е-МТА Налогово-таможенного департамента и у многих предпринимателей возникли проблемы с подачей декларации по налогу с оборота или акцизам. Налогово-таможенный департамент приносит извинения за доставленные неудобства.