Вы здесь

Налогово-таможенный департамент задержал в Валга крупную партию гашиша

2 ноября 2016

Сотрудники Налогово-таможенного департамента в начале октября задержали в городе Валга автомобиль, в котором нашли 77 килограммов гашиша.

Сотрудники службы по борьбе с контрабандой наркотиков Налогово-таможенного департамента задержали ночью 7 октября автомобиль, прибывший в Эстонию из Латвии, в ходе проверки которого было найдено в общей сложности 80 пачек с наркотическим веществом, находящихся в специально встроенном тайнике. 77 кг гашиша, находившихся в пачках, достаточно, чтобы вызвать наркотическое опьянение почти у 800 000 человек.

В качестве подозреваемых в перевозке наркотиков задержаны мужчина 1989 года рождения и женщина 1988 года рождения, они родом из Эстонии.

«В последнее время, к сожалению, сталкиваемся всё больше с молодыми курьерами из Ида-Вирумаа, которые готовы за небольшую плату нарушать закон и доставлять запрещённые вещества из одного места в другое», объяснил руководитель следственного отдела службы по борьбе с контрабандой наркотиков Рауль Коппельмаа. «Транспортировка наркотиков влечёт за собой длительный срок заключения, а услуга, оказанная за пару сотен или тысяч евро, конечно, этого не стоит, чтобы рисковать лишением свободы», добавил он.

Прокурор Государственной прокуратуры Райго Аас сказал, что прокуратура представила ходатайство об аресте подозреваемых, которое было удовлетворено судом и подозреваемые были взяты под стражу. «Данные, собранные в ходе различных уголовных производств, чётко указывают, что в Эстонии гашиш употребляется очень мало. В основном наблюдаем, что Эстония используется в качестве транзитного государства при перевозке гашиша из Южной Европы в Россию. На ситуацию, описанную выше, указывают также доказательства, собранные в ходе данного уголовного дела», объяснил прокурор Аас.

Наркотическое вещество гашиш – это обработанный продукт из конопли, который производится в Южной Европе или Северной Африке, он доставляется в Россию также через Прибалтику. Одного грамма гашиша достаточно, чтобы вызвать наркотическое опьянение почти у десяти человек. Один грамм гашиша продаётся в среднем за 15 евро. Следовательно, стоимость наркотического вещества, изъятого сотрудниками Налогово-таможенного департамента в рамках данного уголовного дела, составляет примерно 1,2 миллиона евро.

Досудебное производств по уголовному делу ведёт Налогово-таможенный департамент под руководством Государственной прокуратуры.

31.10.2016