Вы здесь

Налогово-таможенный департамент возвращает 141 миллион евро подоходного налога

30 января 2019

Согласно предварительным данным Налогово-таможенного департамента (далее НТД) люди, которые использовали в прошлом году не облагаемый налогом доход меньше предусмотренного, могут получить обратно 141 миллион евро переплаченного подоходного налога.

По словам руководителя налогового отдела НТД Эвелин Лийвамяги, речь идёт о предполагаемой сумме, которая уточниться после представления налоговой декларации, когда департамент также учтёт вычеты и доходы, декларируемые самим человеком, например, доход от аренды, продажи недвижимости или доход от предпринимательской деятельности. Предположительно, НТД вернёт суммарно свыше 200 миллионов евро, в которую входит как не облагаемый налогом доход, так и общие налоговые льготы, которые могут быть вычтены из доходов.

В прошлом году людей, получивших доход и использовавших не облагаемый налогом доход в предусмотренном объёме, было 42% или 415 000 человек; 52% лиц, получивших доход, или 519 000 человек использовали не облагаемый налогом доход меньше, чем разрешено; а 6% или 62 000 человек – больше, чем разрешено. «Люди, использовавшие не облагаемый налогом доход больше, чем разрешено, должны суммарно доплатить 12 миллионов евро. Для 43 000 человек или почти для 70% это означает доплату в сумме до 200 евро. Если имеется возможность использовать также вычеты, то реально выплачиваемая сумма ещё уменьшается на эту величину», – добавила Лийвамяги.

По словам руководителя отдела услуг Ханнес Удде, по причине того не облагаемого налогом дохода, который не использовался или использовался в большем объёме, декларации должны представить многие люди, которым ранее декларации о доходах представлять было не нужно. «Поскольку лиц, представляющих декларации будет больше, то мы рекомендуем всем при входе в электронную среду e-maksuamet/e-toll в первые дни запастись временем. Количество одновременно декларирующих может вызвать очереди, в этом случае мы советуем повторить попытку позже», – сказал Удде. «Поскольку банки с 1 февраля не позволяют больше входить в интернет-банк по карточке паролей, то мы рекомендуем заблаговременно проверить, как войти в электронную среду e-maksuamet/e-toll: непосредственно или через банковскую ссылку», – добавил он.

С этого года изменилась также среда декларирования доходов, которая получила новый дизайн и дополнительные упрощения. Добавлены предварительно заполненные данные и уменьшено количество представляемых данных. Также система автоматически запрашивает как дополнительные документы, если они должны быть, так и подтверждения, если автоматический анализ рисков должен определить особенности человека на основании задекларированных данных.

Декларирование доходов начинается 15 февраля, первые выплаты будут производится 26 февраля.

Больше новостей на эту тему

13.02.2019

Свыше 318 000 человек получат в этом году от Налогово-таможенного департамента уведомления об уплате земельного налога

Налогово-таможенный департамент (далее НТД) с сегодняшнего дня начал отправлять уведомления об уплате земельного налога. Свыше 318 000 человек получат в этом году от Налогово-таможенного департамента по почте, в электронных письмах и телефонных сообщениях более 381 000 уведомлений об уплате земельного налога на сумму 59 миллионов евро.

10.01.2019

С сегодняшнего дня клиенты LHV Pank могут открывать Предпринимательский Счёт

LHV Pank совместно с Налогово-таможенным департаментом впервые на рынке Эстонии предлагает возможность открыть Предпринимательский счет, что упростит уплату налогов и ведение отчетности для частных лиц, занимающихся предпринимательством.