Вы здесь

Налогово-таможенный департамент рекомендует проверить использование своего не облагаемого налогом дохода

5 февраля 2020

Налогово-таможенный департамент (НТД) до начала периода декларирования доходов рекомендует перепроверить использование своего не облагаемого налогом дохода за прошлый год. Это лучше всего сделать в э-НТД (e-MTA), выбрав в левом меню раздел «Регистры и запросы», а оттуда тему «Мои доходы».

По словам руководителя налогового отдела НТД Эвелин Лийвамяги, необходимо пересмотреть использование своего не облагаемого налогом дохода уже по той причине, что может не придётся представлять декларацию о доходах. «Декларацию о доходах не должны представлять те люди, чей доход не превышает 6 000 евро в год. А также те люди, кто использовал в течение года свой не облагаемый налогом доход в предусмотренном размере, а также кто не имеет ни иных доходов, которые необходимо задекларировать, ни расходов, из которых можно произвести вычеты», – добавила Лийвамяги.

Если человек не имеет обязанности по декларированию доходов, однако он желает использовать налоговую льготу (заплатил за обучение, уплатил проценты за проценты по жилищному кредиту и т.д.), то ему необходимо представить декларацию о доходах. «С данными о налоговых льготах, переданными в НТД, клиенты могут ознакомиться с момента, когда начнётся подача деклараций о доходах», – подчеркнула Лийвамяги.

Проценты по жилищному кредиту, расходы на обучение, подарки и пожертвования можно вычесть из дохода всего до 1 200 евро. Вычеты не могут превышать 50% от дохода человека, облагаемого налогом в этом же периоде налогообложения в Эстонии.

Входя в э-НТД, необходимо обратить внимание на его обновлённый вид и если человек ранее не заходил в новый э-НТД, то ему надо проверить свои контактные данные.

Подача деклараций о доходах начнётся 15 февраля и завершится 30 апреля, первые выплаты по возвратам начнут производится 26 февраля. Подробнее о декларировании доходов за 2019 год можно почитать здесь.

Больше новостей на эту тему

22.07.2020

В этом году было подано 747 000 деклараций о доходах

В Налогово-таможенный департамент (НТД) было подано 747 000 деклараций о доходах за 2019 год, т. е. свои доходы задекларировало почти на 5 000 человек больше, чем год назад.

02.06.2020

Декларации о доходах можно будет представить до конца июня

Налогово-таможенный департамент (НТД) напоминает, что декларации о доходах можно будет представить до конца июня как на бумаге, так и в электронном виде.