Вы здесь

Налогово-таможенный департамент покупает новые инспекционно-досмотровые устройства для таможенного контроля

18 августа 2016

Налогово-таможенный департамент (далее НТД) заключил во вторник с китайским предприятием технологий Nuctech договор о закупке пяти дополнительных инспекционно-досмотровых устройств на сумму 12,1 миллионов евро.

По словам генерального директора НТД Марека Хельма, речь идёт о крупнейшей инвестиции в истории НТД, которая позволит таможне значительно ускорить и облегчить таможенный контроль, что является важным для предпринимателей. «Для принятия решения о необходимости проведения первичного контроля достаточно пяти минут и одного рентгеновского снимка с использованием инспекционно-досмотровой технологии. Физический досмотр требует же вместе с выгрузкой и загрузкой товара несколько часов», – пояснил Хельм.

«Имеющийся опыт использования инспекционно-досмотровых устройств показал, что речь идёт о наиболее эффективном оборудовании для досмотра грузовых перевозок и обнаружения запрещённых товаров. Пограничные пункты, где такие технологии не используются, являются наиболее предпочтительными местами для провоза контрабанды; это подтверждает опыт как Эстонии, так и других государств. Наличие инспекционно-досмотровых устройств является значительным сдерживающим фактором для контрабандистов», – сказал Хельм.

В конце следующего года планируется установить стационарные инспекционно-досмотровые устройства на Нарвском железнодорожном вокзале, а также в пограничных пунктах Лухамаа и Койдула. Два мобильных устройства будут готовы, предположительно, во второй половине 2017 года и будут применяться в Нарвском сухопутном пограничном пункте, в портах Силламяэ и Таллинна, а также в местах пересечения эстонско-латвийской границы.

Крупнейшая контрабанда была задержана с помощью инспекционно-досмотровых устройств в марте 2015 года, когда в Палдиски было обнаружено в грузовом транспортном средстве 7,7 миллионов контрабандных сигарет (налоговый ущерб составил 1,3 миллиона евро).

НТД заключил договор о закупке инспекционно-досмотровых устройств с европейским представительством китайского предприятия Nuctech Warsaw Company Limited, находящимся в Польше. Стоимость договора о закупке инспекционно-досмотровых устройств составляет 10,1 миллионов евро, к которой прибавляется налог с оборота 2 миллиона евро.

Покупка оборудования финансируется из Фонда единства ЕС в размере 2,55 миллионов евро, а из государственного бюджета в размере 9,57 миллионов евро.

Больше новостей на эту тему

21.01.2020

Сотрудники НТД в конце прошлого года захватили 10 миллионов поддельных сигарет

Коллеги из Германии в конце прошлого года проинформировали сотрудников Налогово-таможенного департамента (НТД) о контейнере с сигаретами, прибывающего в Эстонию из Ливана. В контейнере было обнаружено 10 миллионов сигарет с товарным знаком Prince.

Brexit
15.10.2019

Налогово-таможенный департамент рекомендует пассажирам и заказчикам посылок быть готовыми к Брекситу

Налогово-таможенный департамент обращает внимания на то, что в связи с возможным Брекситом, 1 ноября Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии станет третьей страной, поэтому пассажирам и заказчикам посылок необходимо считаться с выполнением различных таможенных формальностей.