Налогово-таможенный департамент напоминает: кредиты, имеющиеся у концерна, необходимо декларироват

07.09.2021 | 10:35

Новости
    • Поделиться

Впервые в этом году Налогово-таможенный департамент (НТД) отправляет напоминания предприятиям, которые, согласно его оценкам, предоставили кредит материнским или дочерним предприятиям, однако не за декларировали их.

Обязанность декларировать кредиты, имеющиеся у концерна, возникла в 2018 году. В среднем за один квартал 387 коммерческих объединений предоставили декларации, при этом в среднем за квартал выдаётся взаймы 315 миллионов евро, а кредитов возвращается в объёме 137 миллионов евро.

Ведущий налоговый аудитор рабочей группы, проверяющей капитал (уплату подоходного налога юридическими лицами) Мадис Лаас сказал, что декларирование кредитов, имеющихся у концерна, помогает оценить налоговому управляющему одно из прочих обстоятельств и это – не являются ли в действительности кредиты скрытым отчислением от прибыли. К сожалению, по данным вырисовывается тенденция, что число людей, предоставляющих декларации, сокращается. «Отчасти на это может влиять коронавирус: из-за экономических трудностей, вытекающих из него, использовались средства больше для собственных нужд и новые кредиты не выдавались. Однако данные, имеющиеся в распоряжении НТД (например, отчёты за хозяйственный год), в действительности такого уменьшения кредитов не подтверждают», – сказал он.

Поэтому на этой неделе будут отправлены напоминания 737 предприятиям, которые, согласно оценкам НТД, не предоставили декларации. Декларацию INF14 необходимо декларировать к 20 числу месяца, следующего за кварталом. В декларации необходимо указать кредиты, которые были выданы в течение предыдущего квартала лицам, связанным с предприятием, а также их возврат. Необходимо сообщить также о кредитах, которые связаны с материнским предприятием, с его дочерним предприятием, а также с акционером или пайщиком.

 

Maksu- ja Tolliamet