Для работодателя украинцев

31.03.2022 | 11:02

Что должен учитывать работодатель Эстонии, принимающий на работу беженцев, прибывших в Эстонию в связи с военной ситуацией в Украине?
    • Поделиться

Регистрация работы

У работодателя Эстонии (коммерческого объединения) существует обязанность до поступления на работу регистрировать всех лиц, работающих за вознаграждение на основании трудового или обязательственно-правового договора, в регистре работы.

Согласно действующему в Эстонии законодательству пробный день предусмотрен только безработному, зарегистрированному в Эстонской Кассе по безработице, к которому применена мера рынка труда в соответствии с частью 1 статьи 41 Закона об услугах и пособиях рынка труда и статьей 20 постановления Правительства «Программа занятости на 2017–2020 годы». Других пробных дней не предусмотрено, в Законе о трудовом договоре предусмотрен для проверки работника испытательный срок.

Это означает, что у лица, зарегистрированного в качестве безработного, в отношении которого применяется мера рынка труда, пробным может быть только один день и его в регистре работы регистрировать не надо. Однако даже в этот день лицо перед началом работы должно быть проинструктировано в соответствии с Законом об охране труда и технике безопасности.
Все другие лица, допущенные к работе, но без договора, считаются на основании части 2 статьи 4 Закона о трудовом договоре работниками, работающими на основании трудового договора, и их трудоустройство должно быть соответствующим образом зарегистрировано.

Для регистрации работника используется личный код, выданный человеку в Эстонии. Если у человека нет личного кода и у него нет возможности ходатайствовать о его получении до начала работы, то у работодателя Эстонии есть возможность зарегистрировать по дате рождения трудоустройство человека на срок до пяти дней. Если человек получит личный код Эстонии, то работодатель изменит запись в регистре работы и внесёт в эту же запись личный код Эстонии работника.

Запись в регистре работы и оплата социального налога (не менее чем с месячной ставки) обеспечивает человеку медицинскую страховку в Эстонии.

 Дополнительная информация на сайте Больничной кассы

Налогообложение заработной платы

Работодатель Эстонии декларирует заработную плату и платит налоги, начиная с первого дня работы человека в Эстонии (в том числе прибывшего военного беженца из Украины).

Налогообложение заработной платы работника отличается, в зависимости от того, является он:

  • резидентом Эстонии или
  • резидентом Украины.

Прибывшим беженцам из Украины выдаётся личный код в Эстонии и данные человека заносятся в регистр налогоплательщиков Налогово-таможенного департамента.

Вначале данные человека в регистре налогоплательщиков со статусом «нерезидент», но у человека есть возможность представить в Налогово-таможенный департамент ходатайство об определении резидентства физического лица (формa R (англ., рус.) представить в среде электронных услуг е-МТА Налогово-таможенного департамента или подписанное цифровой подписью прислать на адрес электронной почты emta@emta.ee или представить в наиболее подходящем бюро обслуживания).

Налогово-таможенный департамент при определении резидентства физического лица исходит из места жительства человека или времени нахождения в Эстонии. Оба условия одновременно не должны быть выполнены.

Поскольку у военного беженца, нет возможности вернуться на своё прежнее постоянное место жительства в Украине, и неизвестно, откроется ли эта возможность вновь и когда именно, то Налогово-таможенный департамент при определении резиденства считает местом жительства у беженца, прибывшего из Украины, Эстонию, где человек на данный момент живёт и работает. На основании представленной человеком формы R Налогово-таможенный департамент изменит резидентство человека и укажет в регистре налогоплательщиков статус «резидент».

От резидентства человека зависит налогообложение его заработной платы и ежемесячное декларирование в декларации TSD в приложении 1 (резидент) или в приложении 2 (нерезидент).

Работодатель Эстонии ежемесячно декларирует (в TSD приложении 1) и платит с заработной платы работника-резидента Эстонии:

  • подоходный налог 20% (есть право на единый необлагаемый доход до 500 евро в месяц),
  • социальный налог 33%,
  • платёж по страхованию от безработицы (ставка работника 1,6% и работодателя 0,8%), и
  • платёж по накопительной пенсии 2% (в случае обязанного лица).

Работодатель Эстонии декларирует (в TSD приложении 2) и платит с заработной платы работника-резидента Украины:

  • подоходный налог 20% (нет права на единый необлагаемый доход),
  • социальный налог 33% и
  • платёж по страхованию от безработицы (ставка работника 1,6% и работодателя 0,8%).

Работодатель должен учитывать разницу в том, что единый необлагаемый доход до 500 евро в месяц распространяется на работника-резидента Эстонии, если заработная плата не превышает 1200 евро в месяц, но не распространяется на резидента Украины.

Работодатель также должен учитывать, что у лиц-резидентов Эстонии, родившихся в 1983 году и позже, сразу же возникает присоединение к накопительной пенсии, т. е. ко II ступени.

Уплата платежа накопительной пенсии 2%

Если человек, который стал резидентом Эстонии, родился в 1983 году или позже, то возникает у него сразу же присоединение к накопительной пенсии или II ступени. Поэтому ему следует решить, желает ли он быть присоединенным ко II ступени и платить платежи накопительной пенсии или не желает.

Если не желает человек присоединиться к накопительной пенсии, т. е. II ступени, то очень существенно, чтобы он представил заявление (специальная форма – заявление о прекращении внесения взносов) в Пенсионном центре в среде самообслуживания «Мой пенсионный счет», через интернет-банк или в самом отделении банка.

Обязанность удержания платежа накопительной пенсии можно изменить 3 раза в год: 1 января, 1 мая или 1 сентября. Персонифицированную информацию об обязательстве по удержанию платежей накопительной пенсии можно проверить через простой или массовый запрос по личному коду лица через проверку присоединения на сайте Пенсионного центра:

  • поданные заявления в периоде 01.04.2021–31.07.2021 приостанавливают обязательство по взносам 01.01.2022, эта информация добавлена в простые запросы Пенсионного центра по состоянию на 01.12.2021;
  • в периоде 01.08.2021–30.11.2021 представленные заявления приостанавливают обязательство по взносам 01.05.2022, эта информация добавится в запрос Пенсионного центра 01.04.2022;
  • в периоде 01.12.2021–31.03.2022 представленные заявления приостанавливают обязательство по взносам 01.09.2022, эта информация добавится 01.08.2022.

Поскольку представляющий заявление имеет право отозвать заявление не позднее, чем за один месяц до приостановления обязательства по уплате взносов, то от Пенсионного центра нельзя получить информацию об обязательстве уплаты взносов ранее, чем за 1 месяц до срока приостановления. Поэтому мы рекомендуем бухгалтерам перепроверять обязательство по удержанию накопительной пенсии у работников в декабре, апреле и августе.

Дополнительная информация на сайте Пенсионного центра

Размещение работников, прибывших из Украины

Специальными льготами не считаются связанные с предпринимательством расходы работодателя на размещение работающего на основании трудового договора работника, если выполнены оба нижеследующих условия (основание: часть 56 статьи 48 Закона о подоходному налогу):

  1. место жительства работника находится на расстоянии как минимум 50 километров от места работы и в собственности работника нет находящей ближе к месту работы недвижимости, которую можно использовать в качестве жилища, и эти условия выполнены за весь период размещения;
  2. затраты на размещаемого работника составляют до 200 евро за один календарный месяц в случае размещения в Таллинне и Тарту и до 100 евро в других случаях.

Вышеприведённое освобождение действует как для работников-резидентов, так и для работников-нерезидентов.

Таким образом, работодатель имеет право в пределах лимитов без налогообложения оплачивать или возмещать расходы на проживание также военных беженцев, прибывших из Украины и работающих у эстонского работодателя на основании трудового договора. 

Это потому, что у людей дом все ещё остаётся в Украине, и когда ситуация изменится, люди смогут вернуться в Украину.

Расходы на питание работников и приобретённые для работников предметы первой необходимости, облагаются налогом как специальная льгота.