Вы здесь

Более 5000 человек получат от НТД напоминания о доходе, полученном от аренды или отчуждения недвижимой вещи, который не был задекларирован

24 января 2020

Налогово-таможенный департамент (НТД) отправит сегодня письма более чем 5 000 человекам, которые получили в течение последних четырёх лет предполагаемый доход от продажи недвижимой вещи или от сдачи её в аренду, но он не был задекларирован, а также с полученного дохода не был уплачен подоходный налог.

«Мы постоянно пополняем наши модели рисков, чтобы выявить возможные лазейки, используемые для уклонения от уплаты налогов,» – сказал руководитель подразделения в отделе налогового аудита НТД Эркки Паулус. «Если Вы не уплатите налоги, то большая вероятность того, что в связи с этим с Вами свяжется Налогово-таможенный департамент по телефону, Вы получите, письмо или повестку на беседу.»

На этой неделе получат письма люди, которые продали недвижимую вещь, а доход от продажи не был задекларирован или у которых имеются жилые помещения, доход от аренды с которых не был задекларирован. В случае получения дохода, необходимо исправить не позднее 07.02.2020 декларации о доходах физического лица за предыдущие годы, а также уплатить проценты. Если доход не был получен, то об этом необходимо сообщить в НТД, а при необходимости это доказать.

При этом необходимо знать, что если продавать недвижимую вещь, которая использовалась в качестве собственного места жительства, то с дохода, полученного от её продажи, налоговая обязанность не возникает. Соответствующее освобождение от уплаты налога применяется только к одной сделке по продаже в течение двух лет.

Больше новостей на эту тему

27.02.2020

Работнику следует указать в декларации о доходах также и полученную зарплату в конвертах

Налогово-таможенный департамент (НТД) напоминает о том, что, принимая зарплату в конвертах, работник несёт такую же ответственность, как и работодатель, и получение зарплаты в конвертах не освобождает её получателя от уплаты подоходного налога.

20.01.2020

В результате проверок по выплатам заработных плат в конвертах в прошлом году к доплате был назначен платёж в размере 8,2 миллиона евро

Сотрудники Налогово-таможенного департамента (НТД) провели в 2019 году 906 проверок, связанных с уплатой налогов за рабочую силу, в результате чего к доплате был назначен платёж в размере 8,2 миллиона евро. Из-за риска выплат заработных плат в конвертах было проведено 6 233 персональных бесед-консультаций, после которых треть этих предприятий улучшили своё налоговое поведение, а уплата налогов за их рабочую силу значительно повысилась.