Вы здесь

Банки при выдаче ссуд будут учитывать данные о зарплатах, представленных в НТД

9 октября 2018

Налогово-таможенный департамент (НТД) и Союз банков Эстонии договорились о том, что они автоматизируют запросы данных об официальных зарплатах частного лица, представленных в НТД, которые будут в дальнейшем учитываться при выдаче ссуд. В будущем каждый ходатайствующий о ссуде сможет передать информацию о своей официальной заработной плате непосредственно в интернет-банке, заполняя ходатайство о ссуде.

По словам генерального директора НТД Вальдура Лайда сотрудничество налогового управляющего с банками помогает направить внимание людей на то, что их налоги на рабочую силу уплачены.

«Это особенно важно для молодых людей, которые выходят на рынок труда и в ближайшие несколько лет желают взять ссуду, и если они сказали заработной плате в конверте «да», то могут получить отрицательный ответ от банка при запросе о выдаче им ссуды», – пояснил Лайд.

«Недовольство заработной плате в конверте никогда раньше не было так высоко, однако удельный вес лиц, получающих заработную плату в конверте, не уменьшилось. Если при предоставлении ссуды будет учитываться также официальная заработная плата, то это, безусловно, поможет уменьшить получение заработных плат в конверте в целом», – добавил Лайд.

«Исходя из закона о ссудодателях и их посредниках, а также из принципов ответственного кредитования, банки обязаны проверять представленную клиентами информацию о его доходах и обязанностях», – пояснил председатель правления Союза банков Эстонии Эрки Килу. «Банки учитывают различные данные при оценке кредитоспособности клиента. И сегодня ходатайствующий о ссуде может представить справку о своих доходах, выданную НТД, однако это не автоматизировано. Автоматизация запросов о данных с НТД даёт банкам возможность более просто проверять представленную клиентами информацию о его доходах и уменьшить для клиентов необходимость представления выписок с их банковских счетов.»

Представление налоговых данных банку планируется сделать частью процесса представления договора о выдаче ссуды, где человек сам даёт согласие на использование его налоговых данных, необходимых при вынесении решения о выдаче ссуды. Точное техническое решение подходит к завершению, с 2019 года первые банки смогут отправят налоговые данные именно таким образом.

Цель НТД – уменьшить к 2021 году вдвое количество лиц, получающих заработную плату в конверте.

Больше новостей на эту тему

12.12.2019

Предпринимательский счёт использует более 1 600 человек

Налогово-таможенный департамент (НТД) совместно с акционерным обществом LHV Pank AS в начале этого года вывел на рынок Эстонии предпринимательский счёт, который упрощает уплату налогов и отчётность для частных лиц, занимающихся предпринимательством. По состоянию на начало декабря пользователей предпринимательским счётом было 1 626, куда было переведено более 1,8 миллиона евро.

04.12.2019

Исследование: у эстоноземельцев повышается желание платить налоги, молодёжь отстаёт от людей старшего возраста по знаниям о налогах и отношению к этой сфере

В течение года у жителей Эстонии повысилось желание платить налоги и всё больше людей находит, что уплаты налогов избежать непросто. Целых 92 % эстоноземельцев считает уплату налогов важной гражданской обязанностью для себя, выяснилось из исследования общественного мнения, проведённого по заказу Налогово-таможенного департамента (НТД).