Вывоз (экспорт) товаров на основании квитанции tax-free

Физическое лицо из государства, не входящего в состав Сообщества, вправе при экспорте товаров вернуть уплаченный за них налог с оборота, если товары были приобретены в тех магазинах tax-free государств-членов Европейского Союза (в т.ч. и Эстония), которые осуществляют торговлю с возвратом налога с оборота.

Квитанции tax-free выдаются в случае, если:

  • покупатель является физическим лицом из государства, не входящего в состав Сообщества, и
  • продажная цена товаров с учётом налога с оборота превышает 38 евро.

Лицо, место жительства которого является государство, не входящее в состав Сообщества, считается физическим лицом государства, не входящего в состав Сообщества.

Государствами, не входящими в состав Сообщества, являются помимо государств, не входящих в состав ЕС, также следующие территории ЕС: Гора Афон, Канарские острова, заморские владения Франции, Аланды, Нормандские острова, остров Гельголанд, территория Бюсинген, Сеута, Мелилья, Ливиньо, Кампионе д’Италия, часть озера Лугано, принадлежащая Италии.

Если лицо, совершившее покупку tax-free, имеет место жительства на территории ЕС, которая считается по Закону о налоге с оборота государством, не входящим в состав Сообщества, то название этой территории должно быть указано на квитанции tax-free в данных о месте жительства лица, совершившего покупку.

Княжество Монако, остров Мэн или суверенные военные базы Соединенного королевства Акротири и Декелия не являются территорией ЕС, однако по части налога с оборота не рассматриваются они в качестве государств, не входящих в состав Сообщества, поэтому не могут лица в этих регионах осуществить покупку tax-free.

Считается, что место жительство находится в государстве, не входящим в состав Сообщества, если в качестве документа, удостоверяющего личность, представляются:

  • паспорт или ID-карта государства, не входящего в состав Сообщества, но принадлежащего к Шенгенской зоне (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария);
  • паспорт государства, не входящего в состав Сообщества и не принадлежащего к Шенгенской зоне, в котором имеется штамп о пересечении границы или виза для въезда в Шенгенскую зону;
  • паспорт государства, входящего в состав Сообщества (в т.ч. и Эстония), а также документ, подтверждающий, что законным местом жительства является государство, не входящее в состав Сообщества (вид на жительство или документ, подтверждающий право на жительство).

Лица, представившие паспорт государства, не входящего в состав Сообщества, считаются жителями Эстонии, если им выдан вид на жительство в Эстонии.

При вывозе товаров из Сообщества необходимо таможне представить квитанции tax-free для получения подтверждения о вывозе товаров из Сообщества.

Таможня не подтверждает квитанцию tax-free в следующих случаях:

  • упаковка товара была открыта до представления её таможне;
  • товар не соответствует данным, указанным в квитанции tax-free;
  • дата вывоза товара из Сообщества является более поздней, т.е. по истечению трёх месяцев с момента выдачи квитанции tax-free;
  • если у таможни имеются основания сомневаться в данных о месте жительства, представленных в квитанции tax-free.

Если товары tax-free представляются для подтверждения квитанции tax-free в торговых упаковках, которые не закрываются, то товары должны быть неиспользованным до вывоза.

В некоторых случаях вывоз товаров, купленных на основании квитанции tax-free, допустим с использованием самих товаров, например таковым является прицеп транспортного средства (без груза), вывоз которого возможен в составе с транспортным средством.

 

19.03.2018