Можно ли платить не облагаемые налогом суточные водителям (обновлено в апреле 2015 года)

Настоящим комментарием разъясняем, в каком случае облагаются суточные, выплачиваемые водителям транспортных средств. При  даче объяснений в числе прочего учтена точка зрения суда в вопросах выплаты не облагаемых налогом суточных водителям, осуществляющим  международные перевозки.

В статье 20 Закона о трудовом договоре Эстонской Республики установлено, что в трудовом договоре в числе прочих обязательных условий трудового договора и данных в договоре должно быть указано место или регион выполнения работы.

Согласно установленному в части 1 статьи 21 Закона о трудовом договоре командировка – это направление работника для выполнения трудовых заданий за пределы предусмотренного трудовым договором места выполнения работы.

В статье 4 постановления Правительства Республики № 110 от 25.06.2009, которым установлен «Порядок выплаты возмещений командировочных расходов, а также минимальный размер, условия и порядок выплаты суточных при зарубежной командировке», определено, что при зарубежной командировке суточные платятся за время в пути и за время пребывания в командировке при условии, что находящееся в зарубежном государстве место назначения командировки находится не менее, чем на расстоянии 50 километров от границы населенного пункта, в котором работник выполняет свои рабочие обязанности.

Соответственно, возможность направлять водителя в рабочую командировку и выплачивать ему не облагаемые налогом суточные зависит, как правило, от реального места выполнения его рабочих заданий.

Если водитель фактически при выполнении своих рабочих заданий осуществляет поездки только по территории Эстонии, но время от времени у него бывают единичные поездки в зарубежные государства, то местом выполнения рабочих заданий для этого водителя определяется – Эстония. И при соответствующем оформлении направления работника в единичные международные рейсы имеет место рабочая командировка, что дает возможность платить работнику за время пребывания в командировке не облагаемые налогом  суточные по ставкам, установленным в соответствующих правовых актах.

Если работник преимущественно выполняет международные перевозки, которые начинаются в Эстонии, и если заработная плата за данную работу платится в Эстонии, то суд нашел, что такие поездки в соответствии с установленным в статье 21 Закона о трудовом договоре являются рабочими командировками. Исходя из конкретных обстоятельств суд постановил, что если имеет место работа, связанная с разъездным характером работы, то не представляется возможным определить постоянное место выполнения работы.

Суд пришел к заключению, что в случае, когда водители осуществляют перевозки в зарубежных государствах и по этой причине проводят существенную часть времени также в зарубежных государствах, то можно характеризовать это, как отсутствие постоянного места выполнения работы, в этом случае водителям следует гарантировать равноценную защиту в сравнении с работниками, имеющими определенное место выполнения своих рабочих заданий.

Выше названное положение не распространяется на случаи, когда работодатель – резидент Эстонии нанимает рабочую силу из Эстонии, но при этом водители постоянно живут и работают за пределами Эстонии, и осуществляют перевозки по определенным маршрутам в зарубежном государстве или в зарубежных государствах без того, чтобы забирать товар из Эстонии или доставлять товар в Эстонию. Данное положение точно следует из определения суда, согласно которому налоговое освобождение не предусмотрено в случае, когда лицо постоянно проживает и выполняет свои трудовые обязанности в определенном в трудовом договоре месте, которое находится вне постоянного места жительства, в этом случае не облагаемые налогом суточные не выплачиваются. Плата работнику за выполнение работы, когда работник постоянно пребывает вне постоянного места жительства, считается заработной платой.

Следовательно, чтобы избежать последующих разногласий по вопросу, правомочно ли платить не облагаемые налогом суточные, в трудовом договоре важно указать реальное место выполнения рабочих заданий. Если водителя принимают на работу для осуществления перевозок только в зарубежном государстве/зарубежных государствах, без того чтобы начало или оканчание перевозки было бы в Эстонии, то в трудовом договоре следует указать реальное место выполнения работ в зарубежном государстве, что исключает понимание таких перевозок в качестве рабочей командировки в значении статьи 21 Закона о трудовом договоре.

Налоговый управляющий дополнительно отмечает, что в случае, когда у работника возникают в связи с выполнением им рабочих заданий дополнительные расходы, которые по существу являются расходами работодателя (расходы, связанные с предпринимательством), то работодатель может в соответствии с установленным в части 3 статьи 12 Закона о подоходном налоге компенсировать на основании расходных документов эти расходы без налогообложения.