Налогообложение специальной льготы при использовании легкового автомобиля работодателя с 1 января 2018 года

С 1 января 2018 года при предоставлении возможности использования легкового автомобиля работодателя для частных поездок у работодателя возникает специальная льгота. Это означает, что более не существенно, используется ли легковой автомобиль работодателя для совершения частных поездок, важно то, что есть возможность использования легкового автомобиля для таких целей. Также компенсация/возмещение при использовании легкового автомобиля работодателя для совершения частных поездок не является существенной с точки зрения возникновения специальной льготы, если автомобиль может быть использован для совершения частных поездок, то специальная льгота возникает.

Что изменяется

Порядок налогообложения специальной льготы при использовании легкового автомобиля работодателя

С 1 января 2018 года вместо фиксированной цены специальной льготы — 256 евро в месяц будет применяться цена, рассчитанная на основании мощности двигателя легкового автомобиля. Цена специальной льготы на новый легковой автомобиль составляет 1,96 евро за кВт в месяц, а на легковой автомобиль старше 5 лет — 1,47 евро за кВт в месяц. Мощность двигателя легкового автомобиля (кВт) можно найти в регистре дорожного движения на сайте Департамента шоссейных дорог или в свидетельстве о регистрации легкового автомобиля (в техническом паспорте).

Для гибридных автомобилей основой для определения специальной льготы является максимальная мощность двигателя внутреннего сгорания (кВт), указанная в регистре дорожного движения Департамента шоссейных дорог или в техническом паспорте.

Для электромобилей и газобаллонных автомобилей также за основу принимается мощность двигателя (кВт), указанная в регистре дорожного движения Департамента шоссейных дорог или в техническом паспорте.

Для грузовых автомобилей (транспортные средства категории N1), которые работодатель даёт возможность использовать для частных поездок, цену специальной льготы с 01.01.2018 года можно также определять на основании мощности двигателя (кВт).

Ведение учёта поездок

С 1 января 2018 года нет возможности компенсировать частные поездки на основании соответствующего учёта. По этой причине и не надо вести учёт поездок. Однако, если работодатель желает подтвердить факт использования легкового автомобиля исключительно для рабочих поездок и поездок, связанных с предпринимательством, то возможно ведение дневника учёта поездок (например, электронный дневник учёта поездок по GPS и т. д.). Если будет подтверждено, что работодатель позволяет использовать автомобиль только для рабочих поездок, тогда специальная льгота не возникает.

Так как налогообложение специальной льготы больше не зависит от использования легкового автомобиля для частных поездок, и на основании учёта нет возможности компенсировать частные поездки, то в случае, когда работодатель сдаёт в аренду/ представляет в пользование работнику легковой автомобиль по льготной или по рыночной цене, налогообложение специальной, определяемой на основании киловатт, возникает в любом случае.

Если фирма, которая занимается сдачей легковых автомобилей в аренду, или лизингодатель даёт в аренду легковой автомобиль своему сотруднику как клиенту по рыночной цене аренды, то ни у фирмы, занимающейся сдачей легковых автомобилей в аренду, ни у лизингодателя не возникает обязанность по уплате налогов со специальной льготы.

Извещение Департамента шоссейных дорог

Если легковой автомобиль работодателя невозможно использовать для частных поездок, тогда работодатель должен об этом известить Департамент шоссейных дорог.

Если фирма даёт легковой автомобиль в аренду другой фирме, то также следует сделать в реестре дорожного движения Департамента шоссейных дорог отметку о том, что легковой автомобиль используется исключительно для выполнения трудовых заданий. Арендодатель не может гарантировать, что арендатор будет использовать легковой автомобиль только для рабочих поездок. Если арендатор даёт возможность использовать легковой автомобиль своим работникам также и для частных поездок, тогда вне зависимости от того, что арендодатель сделал отметку в регистре дорожного движения Департамента шоссейных дорог, арендатор должен декларировать и платить налоги со специальной льготы при использовании легкового автомобиля.

С середины декабря 2017 года извещение можно представить в Департамент шоссейных дорог электронно через систему электронного обслуживания э-услуги. С 2 января 2018 года извещение можно представить в бюро обслуживания Департамента шоссейных дорог. Более точную информацию найдете на странице Департамента шоссейных дорог.

Извещение в Департамент шоссейных дорог следует представлять только в случае предоставлении возможности использования транспортного средства категории М1, т. е. легкового автомобиля, исключительно для рабочих поездок. В части использования автомобиля категории N1 (грузовой автомобиль) извещать Департамент шоссейных дорог не надо.

Декларирование

Декларирование специальной льготы не изменяется, и при использовании легкового автомобиля работодателя специальная льгота декларируется на строке 4040 приложения 4 декларации TSD к 10 числу месяца, следующего за месяцем представления специальной льготы. Налоговая обязанность со специальной льготы платится в обычном порядке на основании декларации TSD.

Налоговая обязанность

До 31 декабря 2017 года цена специальной льготы при использовании легкового автомобиля работодателя была 256 евро в месяц, и налоговая обязанность со специальной льготы составляла 169,90 евро в месяц (подоходный налог и социальный налог).

С 1 января 2018 года цена специальной льготы изменяется, и для автомобилей с мощностью двигателя до 130 кВт цена специальной льготы более льготная, а для автомобилей с мощностью двигателя свыше 130 кВт цена специальной льготы выше. Налоговая обязанность со специальной льготы в случае нового автомобиля составляет 1,30 евро за 1 кВт в месяц (обязанность по подоходному налогу: 1,96 × 20/80 = 0,49 евро и обязанность по социальному налогу: (1,96 + 0,49) × 33% = 0,81 евро, итого обязанность по налогам 0,49 + 0,81 = 1,30 евро), и в случае автомобиля старше 5 лет — 0,97 евро за 1 кВт в месяц (подоходный и социальный налоги с 1,47 евро).

Цена специальной льготы рассчитывается на основании мощности двигателя легкового автомобиля (1,96 евро за кВт, и если возраст автомобиля старше 5 лет, тогда 1,47 евро за кВт). Соответственно, если мощность двигателя нового легкового автомобиля составляет 190 кВт, тогда цена специальной льготы 1,96 × 190 = 372,40 евро, и налоговая обязанность 246,72 евро (обязанность по подоходному налогу 372,40 × 20/80 = 93,10 евро и обязанность по социальному налогу (372,40 + 93,10) × 33% = 153,62 евро, итого налоговая обязанность 93,10 + 153,62 = 246,72 евро). Цена специальной льготы нового легкового автомобиля с мощностью двигателя 90 кВт: 1,96 × 90 = 176,40 евро, и с цены специальной льготы рассчитанная налоговая обязанность 116,87 евро (подоходный и социальный налоги).

Ноябрь 2017
 

07.12.2018