Вы здесь

Льгота по социальному налогу для работодателя лица, у которого пониженная трудоспособность (с 1 июля 2016 года)

1 июля 2016 изменился порядок возмещения государственного социального налога за работника с пониженной трудоспособностью. При ходатайстве о получении льготы по социальному налогу больше не используется понятие «пенсионер по потери трудоспособности», а используется понятие «лицо с пониженной трудоспособностью». Работодатель, у которого работает сотрудник с пониженной трудоспособностью (лицу назначена по новой системе частичная трудоспособность или её отсутствие; либо по старой системе была назначена не менее 40% постоянной нетрудоспособности (до окончания её действия)), может в настоящее время ходатайствовать о получении льготы по социальному налогу от Эстонской кассы по безработице. Подробнее можно прочитать об этом на домашней странице Кассы по безработице: «Возмещение социального налога за человека с пониженной трудоспособностью».

Дополнительная информация о реформе по трудоспособности доступна на домашней странице Министерства социальных дел «Реформа трудоспособности».

Работодатели в соответствии с порядком, действовавшим до 1 июля 2016, представляли в Департамент социального страхования ежемесячные ходатайства об уплате государственного социального налога за работника, который является пенсионером по потери трудоспособности. Последний период, за который можно было ходатайствовать о получении льготы по социальному налогу от Департамента социального страхования, был июнь 2016 года. Ходатайства за предыдущие периоды, представленные в Департамент социального страхования позднее 4 июля 2016 года, не удовлетворяются, а также Касса по безработице не удовлетворяет такие ходатайства. Касса по безработице удовлетворяет ходатайства за период, который начинается 1 июля 2016.

Ниже мы подробнее разъясним и приведём примеры о декларировании социального налога за работника с пониженной трудоспособностью.

Порядок выплаты социального налога государством и работодателем за работника с пониженной трудоспособностью регулирует п. 5 ч. 1 и 3 ст. 6 Закона о социальном налоге(далее ЗоСН).
 

Касса по безработице платит социальный налог за работника с пониженной трудоспособностью на основании ходатайства, представленного работодателем единожды


Соответственно п. 5 ч. 1 ст. 6 ЗоСН государство платит (посредством Кассы по безработице) социальный налог как за работника, нанятого предпринимателем ― физическим лицом, так и за работника из коммерческого объединения, недоходного объединения или целевого учреждения, которому назначена частичная трудоспособность или она у него отсутствует, а также за которого работодатель представил соответствующее ходатайство об уплате социального налога. Условие частичной или отсутствующей трудоспособности считается выполненным также лицом, у которого выявлена по крайней мере 40% постоянная нетрудоспособность на основании ЗоСН (ч. 15 ст. 13 ЗоСН).

Работник ― это лицо, которое работает на вышеназванного работодателя на основании трудового договора (в регистре по трудоустройству должен быть зарегистрирован правильный вид работы!). Государство не платит социальный налог за лицо, получающего плату члена правления либо работающего на основании договора о подряде, договора поручения или прочего обязательственно-правового договора.

Работнику необходимо доказать работодателю, что он является лицом с пониженной трудоспособностью, предоставив решение о частичной или отсутствующей трудоспособности, принятое Кассой по безработице, либо пенсионное удостоверение, выданное Департаментом социального страхования, где должна быть отметка о соответствующем виде пенсии (пенсия по потери трудоспособности) и о сроке её действия. На этом основании может работодатель ходатайствовать об уплате Кассой по безработице государственного социального налога за работника. Если лицо с пониженной трудоспособностью находится в трудовых отношениях с несколькими работодателями, то ходатайствовать о льготе по социальному налогу вправе тот работодатель, который при удержании подоходного налога с заработной платы работника учитывает необлагаемый доход соответственно ч. 1 и 2 ст. 42 Закона о подоходном налоге. Если работник не представил ни одному из работодателей заявление об учёте необлагаемого дохода, то, представляя письменное заявление, он выбирает одного работодателя, за которого Касса по безработице будет выплачивать социальный налог.

Работодатель представляет в Кассу по безработице ходатайство, где указываются как имя и фамилия и личный код работника, у которого частичная трудоспособность или она у него отсутствует, так и дата начала работы, а также подтверждение о том, что работодатель соответствует условиям, установленным ч. 3 ст. 6 ЗоСН. Форма ходатайства доступна на сайте Кассы по безработице (DOC).

Порядок выплаты государственного социального налога устанавливается постановлением министра финансов № 113 от 31 декабря 2003 года (в редакции, вступившей в силу 01.07.2016). Соответственно этому порядку Касса по безработице ведёт учёт государственного социального налога, она начисляет и платит государственный социальный налог на основании ходатайства, представленного работодателем единожды (если раньше приходилось ежемесячно представлять ходатайство в Департамент социального страхования, то сейчас достаточно одного ходатайства). Касса по безработице платит социальный налог за работника с пониженной трудоспособностью на основании ходатайства, представленного работодателем, по месячной ставке социального налога (в 2017 году с 430 евро социальный налог составляет 141,90 евро в месяц по 33-процентной ставке; в 2018 году с 470 евро социальный налог составляет 155,10 евро в месяц; в 2019 году с 500 евро социальный налог составляет 165 евро в месяц), независимо от размера платы, выплачиваемой работодателем работнику.

Днём возникновения обязанности по выплате социального налога считается день подачи ходатайства в Кассу по безработице, но день возникновения этой обязанности не может быть ранее дня назначения частичной или отсутствующей трудоспособности работнику или дня начала работы, внесённого в регистр трудоустройства соответственно ст. 251 Закона о налогообложении (дата начала трудовых отношений). Ходатайство нельзя подать задним числом (в качестве исключения допускалось в переходный период предоставлять ходатайство Кассе по безработице за июль 2016 года до 2 августа 2016 года).

Если у Кассы по безработице обязанность по выплате социального налога за лицо возникает или заканчивается в течение отчётного месяца, то сумма социального налога, подлежащего выплате, рассчитывается пропорционально числу календарных дней, за которое у Кассы по безработице имеется обязанность по выплате социального налога (см. пример 1 и пример 5).
 

Работодатель декларирует социальный налог за работника с пониженной трудоспособностью в приложении 1 формы TSD


Принципы декларирования в форме TSD не меняются. Форма TSD представляется в Налогово-таможенный департамент к 10 числу месяца, следующего за выплатой.

Работодатель не обязан платить социальный налог за лицо с пониженной трудоспособностью по месячной ставке, работодатель рассчитывает социальный налог с реальной зарплаты, независимо от её размера (п. 6 ч. 4 ст. 2 ЗоСН). Если Касса по безработице платит социальный налог за такого работника, то работодатель платит социальный налог с части, которая превышает сумму, являющуюся основанием для расчёта социального налога, выплачиваемого Кассой по безработице (ч. 3 ст. 6 ЗоСН).

Для использования льготы по социальному налогу декларирует работодатель в своей налоговой декларации (форма TSD приложение 1) под кодом 1070 часть платы, выплаченной работнику с пониженной трудоспособностью в период налогообложения и с которой Касса по безработице платит социальный налог за работника. Если зарплата меньше суммы, с которой Касса по безработице платит социальный налог, то под кодом 1070 указывается зарплата, выплачиваемая работнику (см. пример 4).

Сумма выплаты, облагаемой социальным налогом, которая задекларирована под кодом 1060, уменьшается на сумму, указанную под кодом 1070; социальный налог, подлежащий уплате работодателем, рассчитывается под кодом 1100, т. е. код 1100 = (код 1060 – код 1070) × 33%.

Пример 1. Приём на работу лица с пониженной трудоспособностью

Дата начала трудовых отношений (указанная в регистре по трудоустройству и в ходатайстве, представляемого в Кассу по безработице) ― 1 августа 2019.

Работодатель представляет в Кассу по безработице ходатайство об уплате социального налога 10 августа, таким образом, обязанность по выплате социального налога возникает у Кассы по безработице 10 августа. Социальный налог за август, выплачиваемый Кассой по безработице, рассчитывается пропорционально числу календарных дней, за который у Кассы по безработице имеется обязанность по выплате социального налога: 500 ÷ 31 × 22 = 354,84 × 33% = 117,10 евро.

Работнику начислена зарплата за август 540 евро. Зарплата выплачивается 5 сентября и декларируется в приложении 1 формы TSD (срок подачи 10 октября), где помимо брутто-суммы (код 1060), зарплаты 540 евро, декларирует работодатель под кодом 1070 сумму 354,84 евро, т. е. ту часть зарплаты, с которой социальный налог платит Касса по безработице. Если декларация заполняется в электронной среде Налогово-таможенного департамента, то система рассчитывает социальный налог на основании задекларированных данных:

код 1020 вид выплаты 10;
код 1030 сумма выплаты 540 евро;
код 1060 = код 1030 = 540 евро;
код 1070 = 354,84 евро;
код 1100 = (код 1060 – код 1070) × 33% = (540 – 354,84) × 33% = 61,10 евро.

Пример 2. Отпуск лица с пониженной трудоспособностью

Зарплата работника, получающего пенсию по нетрудоспособности, составляет 540 евро в месяц. В Кассу по безработице представлено 2 июля однократное ходатайство об уплате государственного социального налога за этого работника. Работник находится отпуске с 1 до 30 сентября. Работнику выплачиваются зарплата 540 евро за август и отпускные 540 евро, всего: 1080 евро.

Приложение 1 формы TSD за сентябрь:
код 1030 = код 1060 = 1080 евро;
код 1070 = 500 + 500* = 1000 евро;
социальный налог: код 1100 = (1080 – 1000) x 33% = 26,40 евро.

* Работодатель вправе использовать в сентябре льготу по социальному налогу по двойной ставке, так как отпускные выплачиваются в сентябре, а выплата работнику в октябре не производится.

Если работник отдыхает, например, с 16 августа до 14 сентября и получит в августе 270 евро отпускных за дни отпуска в сентябре, но зарплату 270 евро за дни, отработанные в сентябре, получит в октябре, то одну половину социального налога можно использовать в августе, а вторую половину в октябре.

Пример 3. Неоплачиваемый отпуск или временная нетрудоспособность работника с пониженной трудоспособностью

Если работник, за которого Касса по безработице платит социальный налог, находился целый месяц в неоплачиваемом отпуске или он болен, т. е. ему не заплатили зарплату за этот месяц и социальный налог за него не начислялся, то работодатель не имеет права уменьшить на эту сумму обязательство по выплате социального налога за другие месяцы.

Пример 4. Лицо с пониженной трудоспособностью, работающее неполный рабочий день (зарплата меньше 500 евро)

Работник работает неполный рабочий день и получает зарплату 300 евро в месяц. Работодатель подал в Кассу по безработице однократное ходатайство о переводе государственного социального налога за этого работника. Сам работодатель не платит социальный налог за этого работника с его зарплаты. В приложении 1 формы TSD указываются: код 1030 = код 1060 = 300 евро и код 1070 = 300 евро, в результате социальный налог под кодом 1100 = 0.

Сумма, декларируемая под кодом 1070, не должна быть больше суммы реальной выплаты (хотя Касса по безработице платит социальный налог с 500 евро)!

В пункте 10 порядка заполнения приложения 1 формы TSD (PDF), утверждённого постановлением министра финансов № 60 от 29 ноября 2010 года, записано: «Под кодом 1070 указывается часть зарплаты, выплаченной в период налогообложения работнику с частичной или отсутствующей трудоспособностью, с которой Касса по безработице платит социальный налог на основании ходатайства, представленного работодателем, и на которую уменьшается зарплата, облагаемая социальным налогом (ч. 3 ст. 6 ЗоСН). Если зарплата, выплаченная лицу с частичной или отсутствующей трудоспособностью, является меньше суммы, с которой Касса по безработице платит социальный налог, то под кодом 1070 указывается зарплата, выплаченная лицу.»

Пример 5. Социальный налог при прекращении трудовых отношений

Если обязанность государства платить социальный налог за вышеуказанное лицо заканчивается в течение отчётного месяца, то сумма социального налога, подлежащая выплате, рассчитывается пропорционально числу календарных дней, за которые у государства имеется обязанность по выплате социального налога.

Сокращают работника с пониженной трудоспособностью, за которого Касса по безработице платит социальный налог, и последним днём трудовых является отношений 17 декабря (запись последней даты в регистре по трудоустройству). Касса по безработице платит социальный налог пропорционально числу отработанных дней:
500 ÷ 31 × 17 = 274,19 × 33% = 90,48 евро.

Последним месяцем, когда работодатель может использовать льготу по социальному налогу, предусмотренную ст. 6 ЗоСН, является месяц выплаты расчёта, т. е. выплаты, облагаемой последним социальным налогом. В декабре выплачивается зарплата за ноябрь 540 евро, а расчёт ― в размере 320 евро, общая сумма составляет 860 евро, следовательно, работодатель вправе уменьшить лицу произведённую в декабре выплату, облагаемую социальным налогом (зарплата + расчёт) на сумму, с которой Касса по безработице платит социальный налог за два месяца (ноябрь и 17 дней декабря). В приложении 1 формы TSD за декабрь указываются:
код 1030 = код 1060 = 860 евро;
код 1070 = 774,19 евро (500 + 274,19);
социальный налог, уплачиваемый работодателем: код 1100 = (860 – 774,19) × 33% = 28,32 евро.

Пример 6. Уменьшение базы социального налога при изменении месячной ставки по социальному налогу на смене лет

Государство (Касса по безработице) платит за работника с пониженной трудоспособностью на основании единоразового заявления работодателя социальный налог с месячной ставки по социальному налогу, действующей в отчётном месяце. Таким образом, поскольку в декабре 2018 года эта ставка составляла 470 евро, то государство платит социальный налог за декабрь 2018 года с 470 евро. В январе 2019 года ставка социального налога составляет 500 евро, поэтому государство платит за январь 2019 года социальный налог с 500 евро.

Работодатель учитывает данную льготу, заполняя TSD приложение 1 код 1070 за тот месяц, когда зарплата выплачивается, исходя из той ставки социального налога, с которой государство уплатило социалбный налог в отчётный период. Работодатель ведёт расчёт отдельно по каждому месяцу, например, если в одном месяце выплачивается зарплата сразу за несколько месяцев, то льгота применяется за несколько месяцев с учётом того, какие ставки социального налога действовали в конкретном отчётном периоде, за который производится выплата. Если брутто-сумма зарплаты за конкретный месяц меньше ставки социального налога, то уменьшение можно принять в расчёт только в размере зарплаты.

Например:

  1. зарплата за декабрь выплачивается в декабре, в приложении 1 TSD за декабрь код 1070 сумма может быть не более 470 евро (действовавшая в декабре 2018 ставка по социальному налогу);
  2. зарплата за декабрь выплачивается в январе 2019 года, в приложении 1 TSD за январь код 1070 сумма может быть не более 470 евро (действовавшая в декабре 2018 ставка по социальному налогу);
  3. зарплата за декабрь выплачивается с опозданием в марте 2019 года, в приложении 1 TSD за март код 1070 сумма может быть не более 470 евро (действовавшая в декабре 2018 ставка по социальному налогу). Если же, например, в марте выплачивается помимо декабрьской зарплаты также зарплата за январь и февраль, то код 1070 суммируются ставки по всем месяцам, за которые зарплата выплачена.
    Например, зарплата 2018/декабрь 500 евро, 2019/январь 300 евро, февраль 540 евро — всё это выплачено в марте 2019, то в TSD за март приложение 1 код 1070 можно показать 470 (за декабрь) + 300 (за январь, NB! брутто-зарплата меньше действовавшей в январе ставки социального налога) + 500 (за февраль), итого 1270 евро, так что базой социального налога работодателя останется 70 евро.
  4. зарплата за январь выплачивается в январе — TSD приложение 1 за январь код 1070 = 500 евро;
  5. зарплата за январь выплачивается в феврале — TSD приложение 1 за февраль код 1070 = 500 евро.

Таким образом, если зарплата за декабрь выплачивается работнику с пониженной трудоспособностью в январе, то в TSD приложение 1 (срок представления 10.02) по коду 1070 можно декларировать для уменьшения базы социального налога ставку по социальному налогу, с которой государство платит социальный налог за декабрь, то есть не более, чем 470 евро. Первый раз можно в качестве уменьшения по коду 1070 показать 500 евро в части зарплаты, выплачиваемой за январь 2019 года, в декларации за месяц ее выплаты.
 

12.04.2019