Налогообложение дохода, полученного от отчуждения леса

Содержание

1. Введение
2. Виды/способы отчуждения леса
3. Налогообложение дохода, полученного от отчуждения лесоземельного участка (недвижимости)
4. Налогообложение дохода, полученного от отчуждения права на рубку леса и лесоматериалов
5. Особый порядок налогообложения доходов, полученных при отчуждении права на рубку и лесоматериалов, для собственников леса (недвижимости), которые не являются предпринимателями – физическими лицами (ПФЛ)
6. Учет расходов при отчуждении леса, если собственник леса не является предпринимателем
7. Налогообложение прибыли, полученной от отчуждения обработанного лесоматериала
8. Пособия собственникам леса
 

1. Введение


В зависимости от обстоятельств и условий сделок по отчуждению леса полученный доход облагается либо как доход от предпринимательской деятельности, либо как прибыль, полученная от отчуждения имущества. Важно знать, имеет место сделка по отчуждению имущества осуществленная физическим лицом или же предпринимателем – физическим лицом (ПФЛ), т. к. основы налогообложения, налоговая нагрузка, ведение учета и декларирование у этих лиц различны.

Если лес продается физическим лицом, то имеем дело с прибылью, полученной от отуждения имущества. Прибыль от отчуждения имущества определяется как разница между ценой продажи и стоимостью приобретения продаваемого имущества. Из прибыли можно вычесть непосредственно связанные с продажей имущества расходы. Прибыль от отчуждения имущества облагается только подоходным налогом (социальный налог не платится).

Согласно закону о подоходном налоге предпринимательская деятельность — самостоятельная хозяйственная или профессиональная деятельность лица, целью которой является получение дохода от производства или продажи товаров либо посреднической деятельности, оказания услуг либо осуществления иной деятельности. В случае предпринимательства документально подтвержденные расходы, связанные с выращиванием и возобновлением леса, с приобретением необходимой техники, с расходами на рабочую силу, относятся к расходам, связанным с предпринимательством, и они вычитаются из налогооблагаемого дохода. Кроме обязанности по уплате подоходного налога предприниматель – физическое лицо платит также социальный налог, а если он является лицом, обязанным по обязательному пенсионному страхованию, то также и платеж по обязательному пенсионному страхованию.

Если оборот предпринимателя – физического лица в период налогообложения превышает 40 000 евро, тогда добавляется также и обязанность по регистрации в качестве обязанного по налогу с оборота.

Предприниматель — физическое лицо обязан вести как налоговый, так и бухгалтерский учет своих доходов и расходов. Все полученные от предпринимательства доходы и произведенные для предпринимательских целей расходы предприниматель обязан декларировать в форме Е декларации доходов.
 

2. Виды/способы отчуждения леса


Отчуждают:

  • лес — земельный участок (недвижимость)
  • право на рубку растущего леса (растущий лес)
  • лесоматериалы (срубленное дерево, ствол дерева, полученные после распила части ствола или порубочные остатки)
  • обработанные лесоматериалы (дрова, доски, брусья и пр.)
  • пользовладение (заносится в крепостную книгу, пользователь использует вещь и извлекает из нее доходы или плоды)

Под отчуждением понимаются сделки, в результате которых имущество переходит к другому собственнику, например, сделка купли-продажи, дарение, обмен и пр., при этом к сделке обмена применяются положения как к договору продажи. При обмене налогооблагаемым доходом считается разница между рыночной ценой обмениваемого имущества и рыночной ценой имущества, получаемого взамен.

Доход получают также при передаче леса в аренду или в прочих случаях на основании долгосрочных договоров. В этом случае налогоплательщик сам выбирает, имеет место его предпринимательство или нет, так как в случае доходов от аренды закон о подоходном налоге дает налогоплательщику возможность выбора. Если доход от аренды не считается доходом от предпринимательства, тогда у налогоплательщика нет права на вычет расходов из доходов от аренды.
 

3. Налогообложение дохода, полученного от отчуждения лесоземельного участка (недвижимости)


Лесоземельный участок — это участок земли, на котором растет лес,и который занесен в крепостную книгу.

Налогообложение зависит от того, как этот земельный участок был приобретен, и используется ли он в предпринимательстве.

Если физическое лицо отчуждает лесоземельный участок, возвращенный ему в ходе реформы собственности, то полученный доход не облагается налогом, налогообложение не возникает и в случае, когда лесоземельный участок использовался в предпринимательстве, или если его отчуждают по частям.

Если отчуждается лесоземельный участок, стоимость приобретения которого была вычтена из доходов от предпринимателства, то доходом от предпринимательства физического лица считается цена продажи лесоземельного участка или рыночная цена полученнго взамен имущества.

При взятии в личное пользование лесоземельного участка (например при прекращении предпринимательства или при его приостановке на срок более чем 12 месяцев), стоимость приобретения которого была ранее отнесена в расходы, доходом от предпринимательства считается рыночная цена этого лесоземельного участка. Последующее отчуждение этого лесоземельного участка тем же лицом считается отчуждением имущества физического лица (не ПФЛ), и подоходным налогом облагается полученная прибыль физического лица. При определении налогооблагаемой прибыли стоимостью приобретения лесоземельного участка считается рыночная цена участка, ранее добавленная к предпринимательским доходам.

Взятие в личное пользование не возникает, если имущество предпринимателя передаётся или переходит по наследству лицу, которое будет продолжать предпринимательскую деятельность (коммерческому товариществу или другому предпринимателю — физическому лицу).

Если отчуждается лесоземельный участок, полученный бесплатно в качестве подарка, тогда прибылью физического лица, полученной от отчуждения участка, считается цена продажи, по которой продали данный участок, т. к. расходы, связанные с приобретением равны нулю.

Если приобретается недвижимость с растущим лесом, то собственник может цену покупки недвижимости разделить на две части: часть, которую можно взять в зачет при отчуждении недвижимости, и часть, которую можно взять в зачет при отчуждении лесоматериалов или права на рубку растущего леса. Если в документах на приобретении земельного участка с растущим лесом отдельно не выделены цена за землю и цена за растущий лес, тогда при определении цены недвижимости можно взять за основу налогооблагаемую стоимость земли. Часть стоимости приобретения, которая уже взята в зачет при расчете налогооблагаемой прибыли, полученной при отчуждении растущего леса и лесоматериалов, не может быть повторно учтена при отчуждении земельного участка. К стоимости приобретения земельного участка можно отнести также документально подтвержденные расходы по улучшению недвижимости, например расходы на мелиорацию, осушение и пр.
 

4. Налогообложение дохода, полученного от отчуждения права на рубку леса и лесоматериалов


При отчуждении права на рубку леса имеет место отчуждение права на использование ресурсов, а не отчуждение недвижимости.
В значении части 2 статьи 28 Закона о лесе лесоматериал это:
1) срубленное дерево и ствол;
2) часть ствола, полученная при распиле;
3) порубочные остатки.

Порубочные остатки это:

  •  полученная при распиле дерева верхушка,
  •  полученные при обрезании ветки,
  •  пни, полученные при обрубке,
  •  маломерные чурки,
  •  срубленные с подлеска деревья с ветками

Доход облагается или как доход от предпринимательства, или как прибыль при отчуждении имущества:

  • если отчуждаются лесоматериалы с лесоземельного участка, являющегося объектом предпринимательства, тогда полученный доход — доход от предпринимательства;
  • из дохода, полученного при отчуждении лесоматериалов с лесоземельного участка, являющегося объектом предпринимательства, собственник земельного участка может вычесть дополнительный необлагаемый доход в сумме до 2877 евро.

    При налогообложении существенным является обстоятельство, кому принадлежит недвижимость, с которой отчуждаются лесоматериалы (недвижимость находится в собственности предпринимателя – физического лица или в собственности другого лица, например, супруга, брата, друга и т. п.). Дополнительный вычет до 2877 евро действует только в отношении доходов, полученных от продажи лесоматериалов с недвижимости, принадлежащей предпринимателю – физическому лицу. Дополнительный вычет не должен быть документально подтвержден, и он берется в зачет только после вычета из доходов от предпринимательства документально подтвержденных расходов. Не использованная в налоговом периоде часть налогового освобождения не переносится на последующие периоды налогообложения. Дополнительный необлагаемый вычет до 2877 евро не берется в зачет при отчуждении права на вырубку или при отчуждении обработанного лесоматериала (например, дрова и т. д.)
Пример

На расчетный счет предпринимателя – физического лица от продажи лесоматериалов в 2018 году поступило 15 000 евро. В течение 2018 года предприниматель произвел документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением техники и уборкой леса, в сумме 6000 евро. Доход предпринимателя – физического лица составляет 15 000 – 6000 = 9000 евро. Предприниматель может свой налогооблагаемый доход уменьшить на 2877 евро. Соответственно, доход до корректировки социальным налогом составит 9000 – 2877 = 6123 евро.

Если бы документально подтвержденные расходы составили 14 000 евро, то предприниматель – физическое лицо мог бы дополнительный необлагаемый вычет использовать только в сумме 1000 евро (15 000 – 14 000 = 1000 евро), при этом в период налогообложения у него не возник бы доход, подлежащий обложению подоходным налогом.

  • если отчуждается право рубки с недвижимости, являющейся объектом предпринимательства, тогда к этому доходу нельзя применить дополнительный необлагаемый вычет в сумме до 2877 евро;
  • если в личное пользование берутся лесоматериалы, стоимость приобретения которых была отнесена в расходы, связанные с предпринимательством, тогда рыночная цена взятых в личное пользование лесоматериалов прибавляется к доходу от предпринимательства;
  • если отчуждается право на рубку или лесоматериалы с лесоземельного участка, который был приобретен или получен в качестве подарка/наследства, но который не является объектом предпринимательства, тогда полученный доход считается прибылью от отчуждения имущества.
     

5. Особый порядок налогообложения доходов, полученных при отчуждении права на рубку и лесоматериалов, для собственников леса (недвижимости), которые не являются предпринимателями – физическими лицами (ПФЛ)


С 2012 года установлен особый порядок налогообложения дохода, полученного от отчуждения права на рубку растущего леса и срубленного лесоматериала (далее — доход от леса). Полученную в виде дохода от леса прибыль можно перенести на три последующих периода налогообложения.

Например, если в 2018 году получили доход от продажи права на рубку растущего леса, то облагать прибыль от дохода от леса следует не позднее, чем на основании декларации доходов за 2021 год. Расходы по хозяйственному управлению лесом, сделанные в период между периодом получения дохода и периодом налогообложения прибыли можно вычесть из прибыли.

Расходы по управлению лесом можно декларировать, если управление соответствует положениям Закона о лесе. Согласно установленному в статье 16 Закона о лесе хозяйственное управление лесом — это обновление леса, выращивание, использование и защита леса. Если в Законе о лесе установлено требование представить извещение об управлении лесом в Департамент по защите окружающей среды, то Департамент должен разрешить деятельность, запланированную в извещении о лесе. В расходы можно включать только документально подтвержденные расходы по управлению лесом. Расходы, произведенные за счет необлагаемых подоходным налогом пособий, нельзя вычитать из прибыли.

Например, купили саженцы для обновления леса на сумму 875 евро, и для приобретения этих саженцев получили от государства пособие для обновления леса в сумме 700 евро. Расходы, связанные с управлением леса, которые участвуют в налоговом расчете, можно декларировать только в части, которая сделана за счет самофинансирования: 875 – 700 = 175 евро.

Если расходы по управлению лесом превышают доходы от леса, то можно расходы перенести далее на срок до трех лет.
Например, в 2018 году от продажи леса получили 17 000 евро, учитывая стоимость приобретения леса 7000 евро и связанные с отчуждением расходы — 1000 евро, рассчитали налогооблагемую прибыль, которая составила 17 000 – 7000 – 1000 = 9000 евро, которую переносим на последующие периоды налогообложения, в 2019 году собственник леса произвел расходы по управлению лесом в сумме 4000 евро, соответственно, на 2020 год переносится прибыль в сумме 9000 – 4000 = 5000 евро. В 2020 году у собственника леса также были расходы, связанные с управлением леса в сумме 6000 евро. Соответственно, на 2021 год собственник уже переносит расходы, превышающие доходы в сумме 6000 – 5000 = 1000 евро. На сумму перенесенных расходов собственник леса может уменьшать доход от леса, полученный с 2021 до 2023 года включительно.
 

6. Учет расходов при отчуждении леса, если собственник леса не является предпринимателем


При налогообложении дохода, полученного при отчуждении леса, у физического лица есть право из цены продажи вычесть документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с продажей или обменом леса. Расходы, связанные с управлением лесом относятся к расходам связанным с продажей лесоматериалов и права на рубку растущего леса.

Непосредственно связанными с продажей расходами считаются расходы, которые делаются для получения прибыли от отчуждения имущества, например расходы произведенные для валки деревьев, их хранения, транспортировки и прочее, в т. ч. расходы, связанные с приобретением услуг, которые произведены для получения прибыли.

Расходы непосредственно связанные с продажей леса — это расходы, которые необходимо произвести, чтобы успешно совершить сделку, или которые не совершались бы, если бы сделку не совершали. Например, если бы лесоматериалы не были бы проданы, то не было бы необходимости производить работы по транспортировке.

К расходам, связанным с отчуждением, не относится компенсация за ущерб, причиненный окружающей среде, связанные с переработкой леса. Также к расходам, связанным с отчуждением, не относятся расходы по приобретению необходимой для переработки леса техники, т. к. эта деятельность относиться к предпринимательству, как к самостоятельному виду деятельности.
 

7. Налогообложение прибыли, полученной от отчуждения обработанного лесоматериала


Лесоматериалы подразделяются на необработанные и обработанные (например, брус, доски, дрова, древесная щепа, химически обработанная древесина). При налогообложении прибыли, полученной от отчуждения обработанных лесоматериалов, исходят из общих принципов налогообложения, в зависимости от того, имеет ли место отчуждение имущества или предпринимательство. Особый порядок налогообложения прибыли, полученной от продажи срубленных лесоматериалов и права вырубки растущего леса не может быть использован для налогообложения доходов от продажи обработанных лесоматериалов. При отчуждении обработанных лесоматериалов предприниматель – физическое лицо не может дополнительно вычесть 2877 евро.
 

8. Пособия собственникам леса


При получении пособия существенным является, получил ли предприниматель – физическое лицо данное пособие для целей предпринимательства, или же он получил пособие как физическое лицо, т. к. налогообложение в этих случаях различное.

Не облагаются налогом пособия, выплачиваемые физическому лицу на основании закона или постановления местного самоуправления, за исключением пособия, выплачиваемые на основании Закона о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского союза. Если пособия выплачиваются в связи с предпринимательской деятельностью, то они облагаются налогами и декларируются на строке 1.6 формы Е.

Следовательно, если собственник леса получает пособие как физическое лицо, и выплата этого пособия вытекает из Закона о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского союза, то полученное пособие облагается подоходным налогом и налогообложение оуществляется при выплате пособия. Произведенные за счет обложенного подоходым налогом пособия расходы, произведенные для управление лесным хозяйством могут быть вычтены из дохода от продажи права вырубки растущего леса или лесоматериалов.

Если же пособие получает предприниматель – физическое лицо в связи с предпринимательской деятельностью, то данное пособие учитывается в качестве дохода от предпринимательства. Расходы, связанные с предпринимательством, можно вычесть из дохода от предпринимательства даже в случае, когда расходы произведены за счет полученного пособия.
 

28.10.2019