Стоимость приобретения ценных бумаг, полученных от работодателя или юридического лица по льготной цене или бесплатно

В ситуации, если:

  • работник получил от работодателя бесплатно или по льготной цене ценные бумаги, с которых работодатель при налогообложении специальной льготы заплатил подоходный и социальный налоги, или
  • физическое лицо получило от юридического лица в качестве подарка ценные бумаги, с которых юридическое лицо при налогообложении подарка заплатило подоходный налог,

то при отчуждении этих ценных бумаг есть право в декларации физического лица стоимостью приобретения считать также цену специальной льготы или подарка (рыночная стоимость ценных бумаг или разница в цене), обложенную налогами на уровне работодателя или юридического лица.

При этом у передавшего ценные бумаги работодателя или юридического лица следует спросить справку в свободной форме, где указаны имя эмитента и регистрационный код, вид ценных бумаг, количество и стоимость, а также сумма, обложенная налогами на уровне работодателя или юридического лица. В справке необходимо указать также, в каком налоговом периоде (месяц, год) декларации формы TSD (приложении 4 или приложении 5) отражена обложенная налогами сумма.

Вопрос

Как формируется стоимость приобретения ценных бумаг, которые приобрел человек (работник) у эстонского работодателя по опционному договору?

Ответ

Человек может при отчуждении ценных бумаг в стоимости приобретения учитывать произведённые им расходы при приобретении базового актива опциона и сумму, обложенную налогами в качестве специальной льготы у работодателя, на основании выданной работодателем справки.

Опционный договор может предусматривать при заключении договора уплату опционной премии. Человек может при отчуждении ценных бумаг учитывать в стоимости приобретения и уплаченную им опционную премию.

Также опционный договор может предусматривать условие, что, если с момента заключения договора не прошло 36 месяцев, и работник решает реализовать свой опцион, то работнику следует уплатить работодателю сумму налогового обязательства, возникшего со специальной льготы.

В этом случае стоимостью приобретения можно считать также уплаченную человеком сумму работодателю (сумму налоговой обязанности специальной льготы).

В случае, если с момента заключения опционного договора не прошло 36 месяцев и опцион реализуется, то у работодателя возникает обязанность обложить в качестве специальной льготы рыночную стоимость ценных бумаг, выданных работнику (базовый актив опционного договора), или разницу в ценах, из которых вычтены

  • уплаченная работником опционная премия и/или
  • сумма, уплаченная работником работодателю.

Например, в ситуации, когда цена специальной льготы (рыночная цена ценных бумаг) составляет 1000 евро, и работник платит работодателю налоговое обязательство со специальной льготы в размере 662,50 евро, то облагаемой ценой специальной льготы работодателя становится сумма 1000 – 662,50 = 337,50 евро, которая и декларируется в приложении 4 формы TSD.

Стоимость приобретения ценных бумаг у работника составит 1000 евро (уплачено работником 662,50 + обложено специальной льготой 337,50 евро).

06.05.2019