О земельном налоге

Земельный налог — это налог, определяемый исходя из налогооблагаемой цены земли, который Налогово-таможенный департамент исчисляет на основании полученных от местных самоуправлений данных. Земельный налог поступает в полном объеме в бюджеты единиц местного самоуправления.
 

1. Кто обязан платить земельный налог


Соответственно Закону о земельном налоге платить земельный налог должны:

1.1. собственник земли или
1.2. если землепользование не переоформлено в порядке, предусмотренном Законом о земельной реформе, то земельный налог платит пользователь земли;
1.3. если земля обременена правом застройки, то земельный налог платит застройщик, а не собственник земли;
1.4. если земля обременена пользовладением, то земельный налог платит пользовладелец, а не собственник земли;
1.5. в случае отвода недвижимой вещи, находящейся в государственной или муниципальной собственности, для добычи полезных ископаемых земельный налог уплачивает лицо, получившее право землепользования.

Государство платит земельный налог с находящейся в его собственности земли, в отношении которой представлено либо ходатайство о возврате, замене или её компенсации; либо земля была компенсирована, но никем не была взята в пользование; либо в отношении земли не было представлено ходатайства о возврате, замене или её компенсации и которая никем не была взята в пользование.
 

2. Объект земельного налога


Земельным налогом облагается вся земля, за исключением:
  • земли, на которой законом или в установленном законом порядке запрещена хозяйственная деятельность;
  • земли природных резерватов и зон специального режима заповедников, а также земли зон специального режима постоянных местообитаний;
  • земли, относящейся к зданиям дипломатических и консульских представительств иностpанных госудаpств или к их частям;
  • земли, находящейся в пользовании иностранного государства или международной организации на основании договора, заключенного между Правительством Республики и иностранным государством или международной организацией;
  • земли под церквями и молитвенными домами приходов;
  • муниципальной земли, расположенной на административной территории соответствующей единицы местного самоуправления, за исключением случая, когда эту землю использует лицо, чье землепользование еще не переоформлено в порядке, предусмотренном Законом о земельной реформе, или если эта земля обременена правом застройки или пользовладения;
  • земли под публичными водоемами, водоемами публичного пользования и дорогами публичного пользования;
  • земли, находящейся в пользовании международных военных штаб-квартир;
  • с находящейся в собственности государства земли с целевым назначением земли для общественных строений;
  • земли с целевым назначением земли общего пользования (в т. ч. земли кладбищ).

С земель, установленных Законом об охране природы, таких как зоны с ограниченным режимом природопользования, заказники, земли постоянных местообитаний и земли, относящиеся к зонам с ограниченным режимом природопользования отдельных охраняемых природных объектов, земельный налог уплачивается в размере 50 процентов от ставки земельного налога.
 

3. Ставка земельного налога


Ставка земельного налога составляет 0,1–2,5 процентов от цены налогообложения земли в год.

Ставка земельного налога с используемых для производства сельскохозяйственной продукции обрабатываемых земель и естественных лугов составляет 0,1–2,0 процента от цены налогообложения земли в год.

Ставки налога устанавливает на своей административной территории собрание местного самоуправления не позднее 31 января года налогообложения. Собрание местного самоуправления может установить ставки налога диференцированно по ценовым зонам в установленных законом пределах. Измененные ставки налога применяются с начала года.

Ставки земельного налога (на эст. языке)

4. Представление местным самоуправлением данных


В случае изменения ставок налога единица местного самоуправления представляет сведения об измененных ставках земельного налога в информационную систему земельного налога (MAKIS) не позднее 1 февраля года налогообложения. Если к установленному сроку измененные ставки не будут представлены, то Налогово-таможенный департамент исчисляет земельный налог по ставкам предыдущего года.

Единица местного самоуправления представляет помимо налоговых ставок к 1 февраля года налогообложения посредством информационной системы земельного налога (MAKIS) в Налогово-таможенный департамент исходные данные, необходимые для вычисления земельного налога.
 

5. Возникновение налоговой обязанности


Для определения величины налоговой обязанности по земельному налогу Налогово-таможенный департамент берет за основу наличие права собственности или пользовладения по состоянию на 1 января налогового года. Налогово-таможенный департамент выставляет налоговое извещение лицу, являющемуся собственником или пользователем земли по состоянию на 1 января (в пунктах 1.2–1.5 перечисленные лица). При приобретении земли или возникновении права пользования в середине года, у старого владельца или пользователя сохраняется обязанность по земельному налогу до конца года, и налоговая обязанность нового собственника или пользователя земли возникает с 1 января года, следующего за годом приобретения земли или возникновения пользовладения.
 

6. Льгота по уплате земельного налога с земли, находящейся под домом


Для получения льготы по уплате земельного налога с земли, находящейся под домом, необходимо выполнение четырёх условий одновременно по состоянию на 1 января:

  • лицо должно быть землевладельцем или землепользователем по смыслу ст. 10 Закона о земельном налоге (лица, перечисленные в п. 1.1–1.4 этой инструкции);
  • земля должна использоваться с целью жилой застройки на ней или в качестве приусадебного участка, входящего в состав доходной сельскохозяйственной земли;
  • на земле находится здание;
  • постоянное место жительства землевладельца или землепользователя находится в здании, расположенном на земле, соответственно данным об его местожительстве, которые внесены в регистр народонаселения.

Освобождение от уплаты земельного налога можно получить только с части земли, используемой под жилую застройку на ней или в качестве приусадебного участка на доходной сельскохозяйственной земле, на территории (с плотной застройкой, в том числе в городе, внутриволостном городе, поселке городского и сельского типа, а также на территории, которая определена по общей планировке единицей местного самоуправления или по уездной планировке уездным старейшиной в качестве территории с плотной застройкой) размером до 0,15 гектара, а в других местах размером до 2,0 гектара.

От уплаты земельного налога освобождены собственники земельной единицы, находящейся в их общей долевой или совместной собственности, на вышеуказанных условиях с части земли, используемой под жилую застройку на ней или в качестве приусадебного участка на доходной сельскохозяйственной земле, на территории (с плотной застройкой) размером до 0,15 гектара, а в других местах размером до 2,0 гектара. Это положение не применяются в отношении собственников квартирной собственности; это обозначает, что в квартирном товариществе рассчитывается освобождение от уплаты налога для каждой квартирной собственности.

Члены товарищества собственников зданий из числа физических лиц также приравнены к землепользователям. Таким образом, освобождается от уплаты земельного налога земля, используемая под жилую застройку на ней, которая принадлежит товариществу собственников зданий, в пропорциональной части паёв членов товарищества собственников зданий из числа таких физических лиц, место жительства которых соответственно данным об их местожительстве внесено в регистр народонаселения и находится в здании, расположенном на этой земле (с плотной застройкой) размером до 0,15 гектара, а в других местах размером до 2,0 гектара, в расчёте на каждого члена товарищества собственников зданий, соответствующего названным признакам.

Землевладелец или землепользователь, названный в ст. 10 Закона о земельном налоге, не должен представлять заявление для получения налоговой льготы. Налоговая льгота рассчитывается автоматически.

 

7. Уплата земельного налога


Земельный налог за землю, расположенную в единице любого местного самоуправления, в размере до 64 евро следует уплатить к 31 марта. Если сумма земельного налога превышает 64 евро, то к 31 марта следует уплатить как минимум половину суммы, но не менее 64 евро. Остальную часть земельного налога следует уплатить не позднее чем к 2 октября 2017 года.

Налогово-таможенный департамент высылает налогоплательщику налоговое извещение о подлежащей к уплате сумме земельного налога не позднее 15 февраля. Пользователю e-maksuamet/e-toll, электронный адрес которого известен налоговому управляющему, извещение о земельном налоге высылается только электронным путем.

Налог не назначается и налоговое извещение не высылается, если сумма налога ниже 5 евро.

Налогоплательщик, не получивший налоговое извещение к 25 февраля, обязан известить об этом Налогово-таможенный департамент в течение 30 дней. В этом случае налогоплательщику высылается новое налоговое извещение.

Если налогоплательщик не получил ни одного платёжного извещения о земельном налоге, то он обязан сообщить в письменной форме или в электронном виде в волостную или городскую управу по месту своего жительства о размере и целевом назначении земли, находящейся в его владении или пользовании.

Если в платёжном извещении представлены неточные данные о налогоплательщике или его налогооблагаемом землепользовании, то ему необходимо обратиться для уточнения земельных данных в волостную или городскую управу по месту своего жительства.

Контроль за уплатой земельного налога осуществляет Налогово-таможенный департамент.
 

8. Освобождение от земельного налога пенсионера или репрессированного


Местное самоуправление может дополнительно освободить от уплаты земельного налога как лицо, получающего пенсию на основании Закона о государственном пенсионном страховании; так и лицо, у которого установлена частичная или отсутствующая трудоспособность на основании Закона о пособии на трудоспособность; с части земли, используемой под жилую застройку на ней или в качестве приусадебного участка на доходной сельскохозяйственной земле, на территории (с плотной застройкой) размером до 0,15 гектара.

Местное самоуправление может дополнительно освободить от уплаты земельного налога также репрессированного или лицо, приравненного к нему по смыслу Закона о лицах, репрессированных оккупационными режимами; с части земли, используемой под жилую застройку на ней или в качестве приусадебного участка на доходной сельскохозяйственной земле.

Лицо, получающее пенсию на основании Закона о государственном пенсионном страховании, лицо, у которого установлена частичная или отсутствующая трудоспособность на основании Закона о пособии на трудоспособность, а также репрессированный или лицо, приравненное к нему, должны представить заявление для получения освобождения от уплаты налога в местное самоуправление.
 

9. Поступление земельного налога


Земельный налог поступает в полном объёме в местное самоуправление.

Дополнительно

 

04.09.2017