Уплата процентов

Налогоплательщик обязан рассчитывать и уплачивать в срок проценты с неуплаченной суммы налога. Проценты начисляются со дня, следующего за законным днём уплаты налогов, до дня их уплаты или взаимозачёта (последний день включительно). Ставка налоговых процентов составляет 0,06 процентов в день.

Сумма процентов = сумма налога, не уплаченная в срок × количество просроченных дней × процентная ставка.

Если налогообязанный не уплатил в срок проценты с его неуплаченной налоговой обязанности, то налоговый управляющий представляет требование на взыскание процентов (требование не представляется, если сумма процентов меньше 10 евро).

Налогообязанный при желании может начисленные проценты уплатить добровольно, составив свой расчёт процентов в электронной среде e-MTA, на основании которого налоговый управляющий вычтет со счёта предоплаты налогоплательщика сумму процентов, подлежащую уплате.

 

Если у налогообязанного отсутствует возможность использования э-среды e-MTA, то для составления расчёта процентов можно обратиться к налоговому управляющему.

Расчёт процентов, составленный для добровольной уплаты, предназначен для уплаты в день его составления или на следующий день. Если налогоплательщик в течение этого времени не переводит деньги на счёт предоплаты или вносит их частично, то составленный расчёт процентов автоматически аннулируется, а сумма процентов перемещается назад в расчётные проценты.
 

Неначисление процентов с налоговой задолженности


Налоговые проценты назначаются налогообязанному в случае несвоевременной оплаты налоговой обязанности. В некоторых случаях налоговый управляющий приостанавливает начисление процентов. Основанием приостановки может быть приостановка деятельности кредитного учреждения, используемого для выполнения налоговой обязанности, а также компромиссы, связанные с банкротным производством в отношении налогообязанного, и провозглашение банкротства. Кроме того, налоговый управляющий приостанавливает начисление процентов, если сумма процентов, являющаяся основанием для расчёта требования на взыскание налогов, превышает само требование, а также в то время, когда ведётся производство по санации или происходит преобразование задолженности (с момента инициирования производства до утверждения плана). Более подробный список приведён в ст. 119 Закона о налогообложении.

Исходя из надлежащей административной практики и опираясь на решение судебной коллегии по административным делам Верховного суда, налоговый управляющий не начисляет проценты также в ситуациях, когда налоговое производство затягивается по причинам, вызванным самим налоговым управляющим Эстонии. В качестве таких случаев можно выделить следующие ситуации:

  • необоснованная задержка при проведении действий по проверке возникла от бездействия налогового управляющего;

  • формирование позиции по вопросам налогообложения занимает у налогового управляющего больше обычного времени и продолжение производства зависит от дополнительных решений, выносимых на основании имеющихся доказательств.

Уменьшая период расчёта процентов, выносит налоговый управляющий решение об этом. Налогоплательщику отдельно отправляется решение вместе с налоговым решением или решением о возложении ответственности. В решении указан период, когда производство необоснованно затягивалось, а также количество дней, на которые уменьшается расчёт процентов.

Расчёт процентов не приостанавливается в случае, если для выяснения информации, важной в налоговом решении, необходимо оформить ходатайство в учреждение, находящееся в другом государстве — члене ЕС. Согласно Директиве Европейского союза об административном сотрудничестве в сфере налогообложения, может учреждение, получившее ходатайство, ответить на него не позднее шести месяцев с даты получения этого ходатайства.

Также производство не затягивается по причине бездействия налогового управляющего, если налоговый управляющий передаёт налогоплательщику или третьему лицу распоряжение о предоставлении информации и/или документов. Время, когда налоговый управляющий ждёт от налогоплательщика или третьего лица информацию и/или документы, имеющие значение в налоговом производстве, нельзя считать задержкой налогового производства, которую вызвал налоговый управляющий.

Налоговый управляющий обладает дискреционными полномочиями при неначислении процентов. Уменьшая период расчёта процентов, выносит налоговый управляющий решение об этом, которое отдельно отправляется налогоплательщику вместе с налоговым решением или решением о возложении ответственности. В решении указан период, когда производство необоснованно затягивалось, а также количество дней, на которые уменьшается расчёт процентов.

Для понимания приведём следующие примеры.

  1. Чиновник, ведущий налоговое производство, покинул департамент 1 января 2019 года. Новый чиновник продолжил налоговую проверку 15 февраля 2019 года, а в промежуточный период не проводилось никаких действий по проверке. 2 сентября 2019 года производство было завершено назначением налогов. Исходя из 45-дневной задержки налогового производства, уменьшает налоговый управляющий период расчёта процентов на это количество дней.
  2. Налоговый управляющий начал налоговую проверку 1 апреля 2019 года. Все доказательства, имеющие значение в налоговом производстве, были собраны налоговым управляющим к 1 августа 2019 года. В рамках налогового производства (на практике) столкнулись с новой проблемой, в отношении которой нужно было сформировать чёткую позицию, чтобы в дальнейшем от неё отталкиваться в вопросах по налогообложению. У налогового управляющего ушло два месяца (с 1 августа до 1 октября 2019 года, т. е. 60 дней) на формирование позиции и в течение этого времени не проводилось иных действий, связанных с проверкой. 2 декабря 2019 года производство было завершено назначением налогов. Налоговый управляющий считает разумным именно по данному вопросу сформировать чёткую позицию за период 30 дней в соответствии с иными аналогичными случаями. Налоговый управляющий считает задержкой время, которое превышает 30-дневный период. Исходя из 60-дневного формирования позиции, уменьшает налоговый управляющий период расчёта процентов на 30 дней задержки.

Правовые акты

 

09.09.2019