Наследование

С чего следует начинать лицу, обладающему правом на наследство?

Для начала процедуры наследования необходимо представить нотариусу заявление о производстве по наследственному делу. Заявление может подать:

  • лицо, обладающее правом на наследство,
  • кредитор наследодателя или
  • иное заинтересованное лицо.

В соответствии с законом, заявление нотариусу должно подать также лицо, которое имеет право на наследство, но хочет от него отказаться. Срок, отведённый на отказ от наследства, ограничен и составляет три месяца со дня, когда наследнику стало известно или должно было стать известно о смерти наследодателя и о своём праве на наследство. Таким образом, в случае, если лицо, обладающее правом на наследство, не представит в течение этого периода нотариусу заявление об отказе от наследства, то наследство считается принятым, т. е. лицо становится наследником.

Какие требования Налогово-таможенного департамента передаются по наследству?

По наследству передаются:

  • налоговая задолженность,
  • задолженность по уплате процентов,
  • требование о возмещении ущерба и
  • гражданско-правовое требование.

Как проверить, имеются ли у наследодателя обязательства перед Налогово-таможенным департаментом?

Для выяснения наличия возможных обязательств у наследодателя свяжитесь, пожалуйста, с нами по адресу электронной почты eraklient@emta.ee или по инфотелефону +372 880 0811.

Как выяснить все обязательства, входящие в состав наследственного имущества?

Наследник вправе требовать проведения инвентаризации наследственного имущества. В ходе инвентаризации судебный исполнитель, назначенный нотариусом, выясняет все права и обязательства, которыми обременено наследство. Кроме того, проведение инвентаризации ограничивает ответственность наследника за выполнение обязательств, обременяющих наследство, это означает, что наследник не обязан выполнять обязательства, связанные с наследством, за счёт своего имущества.

Проведение инвентаризации является обязательным, если наследником является лицо с ограниченной дееспособностью, местное самоуправление или государство.

Что нужно делать, если у наследодателя имеются обязательства перед Налогово-таможенным департаментом?

До момента выдачи свидетельства о наследовании в наследственном деле, налоговый управляющий не требует от наследника выполнения обязательств, входящих в состав наследственного имущества. Свидетельство о наследовании — удостоверение о том, кто являются наследниками, а также каков размер наследуемой части каждого наследника.

Унаследованные налоговые обязательства отражаются в расчётной системе Налогово-таможенного департамента как обязательства наследодателя до тех пор, пока они не будут перенесены в налоговый учёт наследника (на основании свидетельства о наследовании). Перенос требований наследодателя в налоговый учёт наследника не происходит автоматически.

Наследник может добровольно выполнить обязательства наследодателя также до выдачи свидетельства о наследовании.

Для получения информации по оплате унаследованных требований, выставленных Налогово-таможенным департаментом, обратитесь, пожалуйста, к контактному лицу службы взыскания отдела обслуживания: Аве Алас, ave.alas@emta.ee, +372 676 2065.

Что делать, если наследник не может оплатить сразу унаследованные требования?

Унаследованные налоговые обязательства можно оплатить по частям на основании графика платежей. Для этого необходимо представить в Налогово-таможенный департамент ходатайство о рассрочке уплаты налоговой задолженности. Более подробная информация на веб-странице «Рассрочка».

Что будет, если не хватает наследственного имущества для выполнения обязательств, связанных с наследственным имуществом?

В случае если в ходе инвентаризации выясняется, что для оплаты унаследованных требований не хватает наследственного имущества и наследник не согласен их оплачивать за счёт собственного имущества, то необходимо незамедлительно подать в уездный суд по месту жительства наследодателя заявление об объявлении банкротства наследственного имущества.

После завершения банкротного производства наследственного имущества Налогово-таможенный департамент списывает налоговые обязательства, которые не были исполнены в ходе процедуры банкротства.

В некоторых случаях унаследованные налоговые обязательства могут быть списаны Налогово-таможенным департаментом также до начала проведения банкротного производства. Например, когда Налогово-таможенный департамент является единственным кредитором в производстве по наследственному делу.

Для списания унаследованных налоговых обязательств необходимо представить на электронную почту Налогово-таможенного департамента (emta@emta.ee) или по почте (Lõõtsa 8a, 15176 Tallinn), составленное на эстонском языке в свободной форме подписанное ходатайство, к которому просим приложить:

  • копию свидетельства о наследстве;
  • копию перечня наследственного имущества, составленного в ходе инвентаризации;
  • при наличии, копию договора о разделе наследственного имущества.

Дополнительная информация

 
07.10.2019