Нерезидент платит в Эстонии подоходный налог, если отчуждает:

  • находящуюся в Эстонии недвижимую вещь
    Недвижимая вещь – это ограниченная часть земли, то есть земельный участок, важными частями которого являются постоянно связанные с ним вещи (здания, растущий лес, иные растения, неубранное зерно), которые вместе образуют отдельные недвижимые вещи.
  • зарегистрированную в эстонском регистре движимую вещь
    Движимая вещь – это то, что не является недвижимой вещью.
  • лесоматериалы, срубленные с недвижимости, находящейся в Эстонии
    Лесоматериалы – это срубленное дерево, ствол дерева, полученные после распила части ствола или лесорубочные остатки. Выгода, полученная от продажи лесоматериалов может облагаться налогом, как доход от предпринимательской деятельности, в результате чего расчет и декларирование облагаемого налогом дохода различаются. Выгоду, полученную от отчуждения срубленного лесоматериала, можно переносить на последующие три периода налогообложения.
  • отчужденное вещное право или право требования, которое было связано с находящимися в Эстонии недвижимой вещью или строением как движимой вещью
    Это может быть, например, правом на вырубку растущего леса, выгода от вырубки которого может быть перенесена на последующие три периода налогообложения.
  • долевое участие
    Выгода от отчуждения долевого участия подлежит обложению подоходным налогом, если отчуждено или возвращено участие в коммерческом товариществе, договорном инвестиционном фонде или иной совокупности активов, более 50 % имущества которого во время отчуждения или возврата, либо в какой-либо другой период в течение двух лет, предшествовавших этому, составляли прямо или косвенно находящиеся в Эстонии недвижимые вещи или строения как движимые вещи, и в котором на момент отчуждения у нерезидента было не менее чем 10-процентное долевое участие.

Подоходный налог также необходимо платить в Эстонии, если:

  • выгода получена при ликвидации акционерного инвестиционного фонда, договорного инвестиционного фонда или иной совокупности активов
  • выплата нерезидентам произведена при уменьшении акционерного капитала акционерного общества, паевого капитала товарищества с ограниченной ответственностью или кооператива либо вкладов в полное или коммандитное товарищество, а также при выкупе или возврате акций, паев или паевых взносов, либо в иных случаях из собственного капитала в части, которая превышает стоимость приобретения долевого участия (акций, паев, паевых взносов), которая не обложена налогом в эстонском коммерческом обществе.

Нерезидент не должен платить подоходный налог с полученной выгоды, если он отчуждает:

  • своё местожительство
    Местожительство – это место, где человек постоянно или преимущественно проживает. Местожительство может быть одновременно в нескольких местах. При определении места жительства не установлены более точные условия, например, продолжительность проживания и др. Определение места жительства – это вопрос доказательства фактов.

    Если в течение двух лет налогоплательщик отчуждает более одного места жительства, налоговое освобождение применяется только к первому отчуждению.

    Местом жительства нерезидента может быть Эстония, например, если ранее он был резидентом и продает свое местожительства, где проживал до переезда за границу, а сделка по продаже затянулась и место проживания лица изменилось. Место жительства нерезидента может быть в Эстонии также в том случае, если у него имеется несколько мест жительства в нескольких государствах, и возникшее двойное резидентсво устраняется налоговым договором, вследствие чего это лицо не является резидентом Эстонии.
  • недвижимую вещь, если существенной частью недвижимой вещи либо предметом квартирной собственности или права застройки является жилое помещение, а недвижимая вещь перешла в собственность налогоплательщика путем возврата противоправно отчужденного имущества;
  • недвижимую вещь, если существенной частью недвижимой вещи либо предметом квартирной собственности или права застройки является жилое помещение, и указанное жилое помещение, а также относящаяся к нему земля перешли в собственность налогоплательщика путем приватизации по преимущественному праву покупки, а размер недвижимости не превышает двух гектаров;
  • дачу или садовый домик если они находились в собственности более двух лет, а размер недвижимости не превышает 0,25 гектара;
  • квартиру, если она перешла в собственность путем возврата противоправно отчужденного имущества или приватизации по преимущественному праву покупки;
  • доход от продажи движимых вещей, находящихся в личном пользовании.

Подоходный налог также не подлежит уплате

  • при принудительном отчуждении;
  • при смене долевого участия в ходе объединения, разделения или преобразования коммерческих объединений;
  • при увеличении или приобретении долевого участия путем неденежного взноса.

О выгоде от отчуждения имущества в налоговых договорах

Как правило, налоговый договор об избежании двойного налогообложения, заключенный между Эстонией и иностранным государством, предусматривает, что выгода нерезидента, полученная от отчуждения собственности, облагается налогом только в государстве проживания получателя выгоды, за исключением тех случаев, когда отчуждена недвижимость, находящаяся в Эстонии, и доля участия в эстонском коммерческом объединении, имущество которого в основном состоит из недвижимости, находящейся в Эстонии.

Поэтому налоговые договора могут существенно ограничивать право налогообложения выгоды от отчуждения имущества в Эстонии.

Выгода, полученная от отчуждения недвижимой вещи, облагается налогом как доход нерезидента в Эстонии, если недвижимая вещь находится в Эстонии.

Обязанности нерезидента при отчуждении имущества

Нерезидент декларирует выгоду от отчуждения недвижимой вещи, находящейся в Эстонии, в таблице 3.1 формы V1.

Облагаемая налогом выгода = доход – стоимость приобретения – связанные с отчуждением расходы. 
Подоходный налог = выгода × 20% 

Доход, стоимость приобретения и расходы, связанные с отчуждением, указываются на декларации отдельно.

Расчет налогов
Как рассчитывается
Доход Доход, полученный от сделки по продаже, указывается на основании договора о продаже или другого аналогичного документа, без каких-либо вычетов.
Стоимость приобретения Стоимостью приобретения являются все документально подтвержденные расходы, произведенные налогоплательщиком на приобретение имущества, его улучшение и пополнение, в том числе уплаченные комиссионные и пошлины. Стоимость приобретения декларируется не в год совершения расходов, а в декларации о доходах в год получения выгоды.
Расходы, связанные с отчуждением имущества Расходами, связанными с отчуждением имущества, могут быть: нотариальный сбор, гспошлина, расходы по оценке имущества или если для отчуждения имущества было необходимо присутствие, то и расходы на посещение Эстонии (билеты на самолёт или корабль). По запросу Налогово-таможенного департамента должен быть предоставлен документ, подтверждающий расходы.
Расходы, связанные c продажей права на вырубку растущего леса и срубленного лесоматериала Расходами, связанными с отчуждением права на вырубку растущего леса и срубленного лесоматериала, считаются затраты на лесовосстановительные работы, затраты на вырубку и транспортировку леса, оплачиваемые в качестве платы за услуги. Налогоплательщик имеет право вычесть эти расходы из полученных в том же или трех следующих периодах налогообложения доходов от отчуждения права вырубки растущего леса или срубленного лесоматериала.
  • Вычет документально подтвержденных расходов
    Налогоплательщик имеет право вычесть из суммы дохода документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с продажей или обменом имущества, например, плата маклеру и нотариусу.
  • Учет убытка от отчуждения ценных бумаг
    С облагаемой налогом в Эстонии выгоды от отчуждения ценных бумаг можно вычесть или перенести на последующие налоговые периоды убыток от отчуждения ценных бумаг.

Чтобы перенести убыток и вычесть расходы, нерезидент подает декларацию о доходах форму V1. Резидент другого государства Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) может декларировать вычеты в декларации физического лица–резидента.

Нерезидент декларирует выгоду от отчуждения имущества, находящегося в Эстонии, в таблице 3.1 формы V1. При отчуждении недвижимого имущества, необходимо указать номер недвижимости.

Резидент другого государства Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) может декларировать выгоду от отчуждения имущества, находящегося в Эстонии, в декларации физического лица – резидента. В этом случае для расчета не облагаемого налогом дохода необходимо задекларировать также полученный за рубежом доход, который не облагается налогом в Эстонии.

Декларацию необходимо подать до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода.

Декларации Налогово-таможенному департаменту можно подать:

  • Дигитально подписанную отправить на адрес э-почты emta@emta.ee;
  • в среде э-услуг е-МТА . Заполненную и подписанную декларацию можно загрузить в пункте меню «Общение»;
  • в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента;
  • отправить по почте на адрес Лыытса 8a, 15176 Таллин.

Формы деклараций

После подачи декларации мы отправим нерезиденту налоговую информацию, которая включает сумму налога, подлежащую уплате, и личный номер ссылки, необходимый для уплаты налога.

Выданный номер ссылки можно проверить в поиске номера ссылкина нашем веб-сайте либо по личному коду, либо по регистрационному коду, выданному Налогово-таможенным департаментом. Каждый человек всегда имеет один номер ссылки, чтобы уплатить все налоги.

Налогово-таможенный департамент нерезиденту не выдает налоговое уведомление.

Подоходный налог, исчисленный на основании декларации, уплачивается до 1 октября года подачи декларации на счёт Налогово-таможенного департамента.

Последнее обновление 17.11.2021

Вам помогла информация на этой странице?