Доход от предпринимательства

Предприниматель – нерезидент платит подоходный и социальный налоги с доходов от предпринимательства в Эстонии. Предпринимательская деятельность – это самостоятельная хозяйственная или служебная деятельность лица, целью которой является получение дохода от производства, продажи или посредничества приобретения товара, а также получение дохода от оказания услуги или любой другой деятельности, включая творческую или научную деятельность.

Предприниматель – нерезидент платит подоходный налог по ставке 20%. Если нерезидент постоянно занимается предпринимательством в Эстонии, доходы от предпринимательской деятельности в Эстонии не будут освобождены от налогообложения даже в том случае, если с государством резидента заключен договор об избежании двойного налогообложения, а налоговый орган зарубежного государства выдал справку о резидентстве.

На форме Е1 декларируется доход, полученный от предпринимательской деятельности в Эстонии. Форму E1 представляет нерезидент:

  • который зарегистрирован в Коммерческом регистре Эстонии или в регистре другого государства – участника соглашения Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) в качестве предпринимателя – физического лица. Декларацию необходимо предоставить и в случае, если в налоговый период не было доходов.
    предприниматель – физическое лицо, зарегистрированное как в Коммерческом регистре Эстонии, так и в регистре другого государства – участника ЕЭЗ, может в декларации о доходах вычитать из предпринимательского дохода все документально подтвержденные связанные с предпринимательством расходы.
  • кто получил в Эстонии доход от предпринимательства, но не зарегистрирован предпринимателем – физическим лицом в эстонском Коммерческом регистре.

Резидент другого государства – участника ЕЭЗ может декларировать доход от предпринимательства на форме Е и учесть необлагаемый налогом доход Эстонии по установленной в Эстонии ставке.

Если предприниматель – физическое лицо, зарегистрирован в Коммерческом регистре Эстонии или в регистре другого государства – участника ЕЭЗ, он может доход от предпринимательства декларировать на форме Е. В этом случае расходы, непосредственно связанные с предпринимательством, могут быть задекларированы и вычтены из облагаемого налогом дохода.

Уплата авансовых платежей по социальному налогу

Предприниматель обязан платить авансовые платежи по социальному налогу независимо от того, получал он доход в Эстонии или нет.

В качестве исключения не надо платить авансовые платежи по социальному налогу, если:

  • предприниматель является получателем государственной пенсии,
  • предприниматель является лицом с частичной трудоспособностью,
  • предприниматель является учащимся,
  • предприниматель начинает или прекращает деятельность в течение квартала, или
  • за предпринимателя социальный налог платит работодатель или государство,
  • у предпринимателя имеется справка зарубежного государства A1.

Авансовые платежи по социальному налогу уплачиваются четыре раза в год за каждый квартал до 15 числа последнего месяца квартала – 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря на счет Налогово-таможенного департамента.

Месячная ставка, являющаяся основанием уплаты социального налога, устанавливается государственным бюджетом на каждый год. Месячная ставка социального налога в 2021 году составляет 584 евро.

На основании этого расчитанное обязательство по социальному налогу на один квартал составляет 578,16 евро (584× 3 × 33%). Налоговое обязательство уплачивается с точностью до евроцента.

С полученного в Эстонии предпринимательского дохода можно вычесть документально подтвержденные расходы, связанные с предпринимательством в Эстонии. Социальный налог вычитается из доходов от предпринимательства по принципу возникновения: доходы от предпринимательства после вычета расходов делятся на 1,33. Деление не производится, если доход перемноженный на 0,33 будет меньше минимального обязательства по социальному налогу. В этом случае, до расчёта подоходного налога доход уменьшается на сумму минимального обязательства по социальному налогу. Рассчитанная таким образом часть социального налога, превышающая доход от предпринимательства, не переносится на последующие налоговые периоды.

Уплата авансовых платежей по подоходному налогу

Предприниматель – физическое лицо обязан платить авансовые платежи по подоходному налогу, если в предыдущий налоговый период (год) он получил доход от предпринимательства.

Авансовые платежи по подоходному налогу уплачиваются дважды в год – 15 сентября и 15 декабря на счет Налогово-таможенного департамента.

Размер авансовых платежей по подоходному налогу рассчитывается на основании налогооблагаемых доходов за предыдущий год деятельности.

Если к налогообложению доходов от предпринимательской деятельности не применяется Закон о социальном налоге Эстонии, то деление не выполняется, и можно вычесть из облагаемого налогом в Эстонии дохода от предпринимательской деятельности обязательные взносы по социальному страхованию, уплаченные за рубежом.

Больше информации о налоговых обязательствах предпринимателя физического–лица найдёте в руководстве Азбука предпринимателя.

Последнее обновление 18.05.2021

Вам помогла информация на этой странице?