Декларирование и формы

Если нерезидент получил в Эстонии доход от предпринимательства или выгоду от отчуждения имущества, то он должен подать в Эстонии декларацию о доходах. В иных случаях, как правило, из выплат, сделанных нерезиденту, подоходный налог удерживает лицо, производящее выплату.

Обязанность нерезидента представить в Эстонии декларацию о доходах

Нерезидент должен подать декларацию о доходах, если он получил в Эстонии:

  • выгоду от отчуждения имущества или или
  • доход от предпринимательства.

Декларации подаются в Налогово-таможенный департамент до 30 апреля года, следующего за годом получения доходов, и подоходный налог должен быть уплачен на банковский счет Налогово-таможенного департамента до 1 октября года подачи декларации.

Подача декларации

Декларации Налогово-таможенному департаменту можно подать:

  • В среде э-услуг Налогово-таможенного департамента e-MTA. Заполненную и подписанную декларацию можно загрузить в пункте меню «Общение»;
  • дигитально подписанную отправить на адрес э-почты emta@emta.ee;
  • в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента;
  • отправить по почте на адрес Лыытса 8a, 15176 Таллин

Формы деклараций

Форму V1 подаёт нерезидент, кто

  • получил выгоду от отчуждения имущества в Эстонии, или
  • отчуждал ценные бумаги и желает убыток, полученный от отчуждения ценных бумаг, перенести на следующие налоговые периоды.

На форме Е1 декларируется доход, полученный от предпринимательской деятельности в Эстонии. Форму E1 представляет нерезидент:

  • кто зарегистрирован предпринимателем–физическим лицом в эстонском Коммерческом регистре. Декларацию необходимо предоставить и в случае, если в налоговый период не было доходов.
  • кто зарегистрирован предпринимателем–физическим лицом в другом государстве Европейской экономической зоны.

    Предприниматель физическое–лицо, зарегистрированное как в Коммерческом регистре Эстонии, так и в регистре другого государства–участника ЕЭЗ, в декларации о доходах может из предпринимательского дохода вычитать все документально подтвержденные связанные с предпринимательством расходы.
  • кто получил в Эстонии доход от предпринимательства, но не зарегистрирован в Эстонии предпринимателем–физическим лицом. В таком случае он не может вычесть расходы из дохода от предпринимательства.В таком случае он не может вычесть расходы из дохода от предпринимательства.

Форму A1 Форму A1 представляет нерезидент, который получил далее перечисленные облагаемые налогом доходы, с которых лицо, производящее выплату, не удержал подоходный налог: заработная плата и плата за услуги, вознаграждение члену органа управления или контроля, плата за аренду и лицензионные платежи, дивиденд, пенсия, стипендия, пособие, субсидия, выигрыш в азартных играх (если нет официального разрешения на проведение азартных игр), выплаты из пенсионных фондов, вознаграждение артисту или спортсмену за выступление.

Из перечисленного дохода обычно удерживает подоходный налог лицо, делающее выплаты. Если при совершении выплаты подоходный налог не удерживается, то нерезидент сам декларирует полученный доход.

После подачи декларации мы отправим нерезиденту налоговую информацию, которая включает сумму налога, подлежащую уплате, и личный номер ссылки, необходимый для уплаты налога.

Если номер ссылки выдан, тогда его можно проверить на наше веб-сайте в поиске номера ссылки либо по личному коду, либо по регистрационному коду, выданному Налогово-таможенным департаментом. Для уплаты всех налогов каждый человек имеет один номер ссылки.

Налогово-таможенный департамент не выдает нерезиденту налоговое уведомление.

На основании декларации рассчитанный подоходный налог перечисляется на счет Налогово-таможенного департамента.

Обязанность лица, сделавшего выплату

Как правило, подоходный налог с выплаты нерезиденту удерживает и декларирует в Налогово-таможенный департамент лицо, сделавшее выплату, которое декларирует:

  • выплату нерезиденту в приложении 2 формы TSD, которую необходимо предоставить к 10 числу месяца, следующего за выплатами, а также перечислить подоходный налог на счет Налогово-таможенного департамента к этому же числу.
  • выплату нерезиденту дивидендов и удержанный подоходный на декларации формы INF1.

Если подоходный налог удерживался по ставке, установленной Законом о подоходном налоге или налоговым договором, то удержанный подоходный налог считается окончательным, и нерезидент не обязан дополнительно представлять свою декларацию о доходах.

Применение льготных ставок налогового договора и справка о резидентстве

Льготные ставки налогового договора можно использовать в Эстонии сразу же при выплате. Если получатель выплаты является резидентом государства, с которым Эстония заключила налоговый договор, данные о резидентстве получателя выплаты в другом государстве налогового договора должны быть внесены в реестр налогоплательщиков на основании справки, утвержденной налоговым управляющим иностранного государства. В этом случае в приложении 2 формы TSD и в декларации выплаты дивидендов формы INF1 подоходный налог сразу исчисляется по ставке налогового договора.

До тех пор, пока нерезидент не представит справку о резидентстве, применяются ставки Закона о подоходном налоге.

Нерезидент может ходатайствовать о возврате переплаченного в Эстонии подоходного налога, если он предоставит в Налогово-таможенный департамент справку о резидентстве, выданную налоговым органом иностранного государства и действительную во время сделанных выплат. Справка о резидентстве действительна в течение 12 месяцев с момента её подтверждения налоговым управляющим иностранного государства или в течении периода, указанного на справке.

Использование кода нерезидента в декларациях

В приложении 2 формы TSD и форме INF1 указывается регистрационный код Эстонии - либо личный код Эстонии, либо, при его отсутствии, регистрационный код, выданный Налогово-таможенным департаментом (код нерезидента).

Наличие кода нерезидента и справки о резидентстве можно проверить с помощью запроса нерезидентов.

Работодатель обязан зарегистрировать нерезидента в регистре работы. В регистр работы нельзя вносить запись с регистрационным кодом, выданным Налогово-таможенным департаментом, вносить запись можно только с личным кодом Эстонии. До пяти дней работа может быть зарегистрирована с датой рождения.

Последнее обновление 14.04.2021

Вам помогла информация на этой странице?