Вы здесь

Полученные за рубежом заработная плата и дивиденды

Полученные в иностранном государстве доходы — заработные платы, платы за оказание услуг на основании обязательственно-правового договора, и платы члену руководящего или контрольного органа юридического лица  —  не облагаются подоходным налогом в Эстонии, если соблюдены все следующие условия:

  • лицо находилось с целью работы в иностранном государстве не менее 183 дней в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев
  • доход от заработной платы и платы были в иностранном государстве обложены налогом (и в случае, если конечной суммой налога оказались 0 евро), а также
  • налогообложение документально доказано

В Эстонии также освобождены от подоходного налога полученные в иностранном государстве дивиденды, если подоходный налог уплачен с являющейся основанием для выплаты дивидендов части прибыли, или если с дивидендов подоходный налог удержан в иностранном государстве.

Хотя с полученных и обложенных в иностранном государстве дохода от заработной платы и дивидендов в Эстонии подоходный налог платить уже не надо, их следует все же декларировать в декларации о доходах в таблице 8.8 формы доходов, полученных за рубежом, в том числе необходимо декларировать в таблице 8.8 дивиденды, полученные с финансовых активов, которые подключены к системе инвестиционного счёта, и налогооблагаемые дивиденды, поступившие на инвестиционный счёт, которые в качестве взноса декларируются в таблице 6.5. В таблице 8.8 необходимо декларировать также доход, который по международному договору в Эстонии налогом не облагается.

Доход, задекларированный в таблице 8.8 и уже обложенный налогом за рубежом, в Эстонии дополнительно подоходным налогом не облагается независимо от размера суммы уплаченного за рубежом подоходного налога.

Обложенные в иностранном государстве подоходным налогом и указанные в таблице 8.8. доходы не облагаются налогом, но учитываются в размере облагаемого дохода в Эстонии.

Полученные за рубежом заработная плата и дивиденды облагаются налогом в Эстонии в следующих случаях:

  • если физическое лицо – резидент находилось за рубежом с целью работы менее 183 дней в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев
  • если полученный за работу в иностранном государстве доход не был обложен налогом в иностранном государстве даже в случае, если лицо находилось в иностранном государстве свыше 183 дней в течение 12 последующих друг за другом календарных месяцев
  • в иностранном государстве подоходный налог с дивидендов не удержан и коммерческое товарищество иностранного государства не уплатило в иностранном государстве подоходный налог с части прибыли, являющейся основанием для дивидендов

Полученный в иностранном государстве облагаемый налогом в Эстонии доход, в том числе полученные в иностранном государстве дивиденды, с которых подоходный налог не уплачен и не удержан, декларируется в таблице 8.1. формы доходов, полученных за рубежом. Налоговое обязательство, возникающее при получении от финансового актива, включенного в систему инвестиционного счета, необложенных дивидендов, поступивших на инвестиционный счет, можно отложить, и эти дивиденды не надо декларировать ни в таблице 8.1  и ни в какой другой таблице декларации о доходах, предоставляемой за год, когда они были получены.

Отсчет дней пребывания за рубежом для применения налогового освобождения начинается со дня прибытия на работу в иностранное государство и не зависит от календарного года. В расчет берутся дни физического присутствия в государстве выполнения работы (включая день прибытия в государство и отбытия из него) в течение последующих друг за другом 12 календарных месяцев. Если лицо находилось в различных государствах вне Эстонии, то суммируются все дни пребывания вне Эстонии в целях работы.
 

Уплаченный в иностранном государстве подоходный налог не возвращается


Если физическое лицо – резидент Эстонии подоходный налог в Эстонии не платило, то на основании декларации о доходах подоходный налог с разрешенных Законом о подоходном налоге вычетов из облагаемого дохода (например, не облагаемый в Эстонии минимум, проценты по жилищному кредиту, пенсионные платежи, расходы на обучение) вернуть ему невозможно, потому что уплаченный в иностранном государстве подоходный налог в Эстонии не возвращается.
 

15.02.2019