Вы здесь

Ограничение вычетов из доходов при зарубежных доходах

При обложении налогом зарубежных доходов применяется два метода: метод освобождения или кредитный метод.

  1. В случае метода освобождения у лица есть обязанность декларировать обложенные подоходным налогом доходы, хотя при этом не возникает налоговая обязанность в Эстонии.
  2. Однако в случае кредитного метода полученные за границей доходы облагаются налогом в Эстонии, учитывая уплаченный и удержанный подоходный налог с полученных за границей доходов согласно условиям, приведённым в частях 2–6 статьи 45 Закона о подоходном налоге.
     

1. Метод освобождения (доходы декларируют в таблице 8.8)


Резидент физическое лицо, которое получило в налогооблагаемый период 75% своих налогоблагаемых доходов за границей и часть или все из этих доходов в Эстонии освобождены от подоходного налога может сделать вычеты, установленные в главе 4 Закона о подоходном налоге, из своих облагаемых в Эстонии доходов пропорционально удельному весу дохода в Эстонии к общему доходу в тот же налогооблагаемый период.
До производства вычетов под облагаемым доходом рассматривается такой доход лица, который облагается в Эстонии или государстве, где доход получили.

Пример

Резидент физическое лицо получило в 2016 году за границей дивиденты — 6000 евро, которые обложили налогом за границей и в Эстонии освобождены от подоходного налога. В Эстонии он заработал доход от аренды 2000 евро. Общий облагаемый доход лица 8000 евро, из которых 6000 получены за границей. Пропорцию вычета расчитывают следующим образом: доход в Эстонии делится на общий доход 2000 ÷ 8000 × 100 = 25%.
В данном случае лицо может сделать вычеты из своих подлежащих в Эстонии обложению налогом доходов в размере 25%. Например: в налогооблагаемый период не облагаемый налогом доход — 2040 евро, из них 25% составляет 462 евро. Таким образом, лицо может сделать вычет из своих подлежащих в Эстонии обложению налогом доходов не облагаемый налогом доход в сумме 510 евро.


Вышеназванное ограничение не применяется по отношении к удержанному платежу по страхованию от безработицы, к удержанным платежам по обязательной накопительной пенсии, к обязательным налогам по социальному страхованию, уплаченным за рубежом, а также к платежам, если они были уплачены в Эстонии за счёт дохода, облагаемого подоходным налогом.

2. Кредитный метод (доходы декларируют в таблице 8.1)


Лицо, которое получило по меньшей мере 75% своих налогооблагаемых доходов за границей, может также выбрать в отношении своих общих доходов применение кредитного метода. В таком случае названное в предыдущем пункте ограничение не применяется, все доходы полученные за границей и в Эстонии суммируются и учитывается удержанный или уплаченный с полученного за границей дохода подоходный налог (В размере ставки подоходного налога действующей в Эстонии). Кроме того, если сумма подоходного налога уплаченного за границей ниже 20%, тогда в Эстонии следует уплатить разницу подоходного налога за границей и Эстонии. Если за границей сумма уплаченного подоходного налога выше 20%, то при расчёте подоходного налога учитывается только 20%. Переплаченный подоходный налог за границей в Эстонии не возмещается.

 

15.02.2017