Вы здесь

Общая информация о налогообложении доходов, полученных за рубежом

Если лицо находится вне Эстонии более 183 дней в течение 12 последующих друг за другом календарных месяцев, но его место жительства в Эстонии сохраняется, то декларировать доходы, полученные во всем мире, и при необходимости платить соответствующие налоги лицо обязано в Эстонии. Для обложения подоходным налогом место жительства или фактическое пребывание в Эстонии (т.е. личные и экономические связи с государством) довлеют над его гражданством.

Физическое лицо – резидент Эстонии – это житель Эстонии или лицо, находившееся в Эстонии в течение 12 последующих друг за другом календарных месяцев не менее 183 дней.

Если считаете, что Ваше резидентство изменилось, то просьба заполнить форму R (279.03 КБ, PDF) и представить ее в Налогово-таможенный департамент.

Чтобы доходы, заработанные в различных государствах, не облагались вдвойне, при налогообложении исходят из установленных внутри государства положений об избежании двойного налогообложения и договоров между государствами о недопущении двойного налогообложения.

Уже уплаченный с полученного в иностранном государстве дохода подоходный налог учитывается при начислении подоходного налога в Эстонии. Если уплаченный в иностранном государстве подоходный налог меньше подоходного налога, начисленного в декларации о доходах на основании Закона о подоходном налоге Эстонии, то в Эстонии надо с зарубежного дохода доплатить разницу, на которую уплаченный в иностранном государстве подоходный налог меньше начисленного в Эстонии подоходного налога.

Уплаченный или удержанный в иностранном государстве подоходный налог можно декларировать и учитывать при уплате подоходного налога с этого же дохода в Эстонии лишь на основании документа, подтверждающего уплату подоходного налога.

Если с полученного за рубежом дохода в иностранном государстве уплачен налог или платеж социального страхования (пенсионного, медицинского, материнского, от безработицы, от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания), уплата которого была обязательной по закону иностранного государства или международному договору, то указанный выше налог или платеж можно вычитать из облагаемого в Эстонии дохода, полученного в иностранном государстве (декларируется в таблице 9.7 формы дохода, полученный за рубежом).

Из дохода не вычитаются налог или платеж социального страхования, уплаченные в иностранном государстве с дохода, не облагаемого подоходным налогом в Эстонии.
 

18.04.2017