Вы здесь

Упрощенное налогообложение предпринимательского дохода физического лица

С января 2019 года у физического лица имеется возможность открыть предпринимательский счет в LHV Pank и исполнять свою налоговую обязанность на основании Закона об упрощенном налогообложении предпринимательского дохода.

Предпринимательский счет предназначен для исполнения упрощенной налоговой обязанности с дохода, полученного от оказания услуги одним физическим лицом другому физическому лицу или от продажи товара физическому или юридическому лицу.

Владелец предпринимательского счета видит все перечисления на предпринимательский счет и налоговый расчет через e-maksuamet/e-toll («Работа и выплаты» – «Предпринимательский счет»)

У физического лица, открывшего предпринимательский счет, нет обязанности регистрироваться предпринимателем и вести учет доходов и расходов. Владелец предпринимательского счета не может быть обязанным по налогу с оборота и действовать предпринимателем – физическим лицом в этой же самой или похожей деятельности.

В части собственника предпринимательского счета можно сделать публичный запрос на эстонском, русском и английском языках.

Какая цель услуги предпринимательского счета?


Предпринимательский счет создает для предпринимательства новый простой и льготный способ ведения бизнеса. Используя предпринимательский счет не должны составлять бухгалтерские и налоговые отчеты, потому что исполнение налоговой обязанности происходит на основании перечислений на предпринимательский счет. Владелец предпринимательского счета не выставляет счетов, потому что он не предприниматель и не лицо, обязанное вести бухгалтерский учет. Владелец предпринимательского счета может на основании устной договоренности оказывать услугу или продавать товар. В то же время может он при необходимости заключить также простой письменный договор, где описаны существенные данные оказания услуги или продажи товара.

Например, если собственник предпринимательского счета продает на ярмарке изделия ручной работы юридическому лицу,то расходным документом, который юридическое лицо может отразить в своем бухгалтерском учете, является расходный кассовый ордер, где он укажет дату, данные продавца и покупателя, также наименование товара, количество, цену и сумму. Если владелец предпринимательского счета получает за оказание услуги или продажу товара наличные деньги, то вносит их сам на свой предпринимательский счет, чтобы исполнить налоговую обязанность.
 

Кому выгоден предпринимательский счет?


Предпринимательский счет выгоден человеку, который оказывает другому частному лицу услуги в деятельности, напрямую не связанной с расходами, или который продает частным и юридическим лицам товар собственного изготовления или с низкой стоимостью материала или приобретения.

Например, это могут быть услуги няни, домработницы, работника в саду, ремонтные или строительные услуги, которые не сопровождаются прямыми расходами или заказчик услуги несет расходы сам. К примеру, заказчик ремонтных или строительных услуг сам покупает материалы и инструменты для ремонта.

В качестве примера можно привести также продажу товаров собственного изготовления как частным лицам, так и юридическим лицам, если стоимость сырья товара или исходного материала является низкой по сравнению с продажной ценой товара. Например, продажа изделий ручной работы, художественных изделий, самостоятельно выращенных или приготовленных продуктов питания, рассады, растений и т. д.

Также предпринимательский счет является подходящим решением для новых форм предпринимательства, например, упрощенное налогообложение полученных доходов за оказание услуги частным лицом другому частному лицу, распределяемые через платформы перевозок Uber, Taxify и др.
 

Кому не выгоден предпринимательский счет?


Так как предпринимательский доход облагается налогом с полной суммы, перечисленной на предпринимательский счет, а не с прибыли, полученной от оказанной услуги, то нет возможности вычесть расходы. Поэтому в видах деятельности, которые влекут за собой прямые или большие расходы, выгоднее действовать в качестве предпринимателя – физического лица или через коммерческое объединение. Например, при продаже товара существенно вычитать стоимость приобретения товара из полученного дохода.

Как работает услуга предпринимательского счета?

  • Физическое лицо открывает в LHV Pank предпринимательский счет.
    • Для заключения договора предпринимательского счета лицо должно быть клиентом LHV Pank.
    • Клиенту LHV Pank следует войти в LHV интернет-банк, выбрать из рубрики «Информация и настройки» страницу «Договоры» и на строке «Предпринимательский счет» нажать на кнопку «Заключи договор». Договор можно подписать Smart-ID, Mobiil-ID или ID-картой. Важно предварительно ознакомиться с условиями договора предпринимательского счета!

    • С заключением договора отдает собственник предпринимательского счета распоряжение LHV Pank забронировать налог с предпринимательского дохода с перечисленных сумм на предпринимательский счет и перечислить налог с предпринимательского дохода в Налогово-таможенный департамент.

  • LHV Pank сообщает Налогово-таможенному департаменту данные физического лица, открывшего или закрывшего предпринимательский счет, и номер предпринимательского счета (IBAN) и перечисляет с поступивших сумм в календарном месяце на предпринимательский счет забронированный налог с предпринимательского дохода непосредственно в Налогово-таможенный департамент. Свободные деньги, находящиеся на предпринимательском счете, владелец счета может запросто использовать аналогично обычному расчетному счету.
  • Налогово-таможенный департамент:
    • заносит полученные от LHV Pank данные налогоплательщика в регистр субъектов налога при заключении договора на открытие предпринимательского счета и исключает данные налогоплательщика при прекращении договора;

    • распределяет перечисленный налог с предпринимательского дохода, если налогоплательщик является обязанным лицом по накопительной пенсии:
    • ставка части подоходного налога 20/55 от ставки налога с предпринимательского дохода;

    • ставка части социального налога 33/55 от ставки налога с предпринимательского дохода;

    • ставка части платежа по обязательной накопительной пенсии 2/55 от ставки налога с предпринимательского дохода;

    • распределяет перечисленный налог с предпринимательского дохода, если налогоплательщик не является обязанным лицом по накопительной пенсии:
    • ставка части подоходного налога 20/53 от ставки налога с предпринимательского дохода,

    • ставка части социального налога 33/53 от ставки налога с предпринимательского дохода;

    • представляет данные в части платежа по обязательной накопительной пенсии держателю пенсионного регистра и данные в части социального налога в Больничную кассу и Департамент социального страхования.
       

Какие ставки налога с предпринимательского дохода?


Ставка налога с предпринимательского дохода составляет 20% с поступивших сумм на предпринимательский счет, если сумма не превышает 25 000 евро в календарном году, и 40% с превышающих 25 000 евро за календарный год сумм, поступивших на предпринимательский счет.

Если на предпринимательский счет перечисленная плата превышает 40 000 евро в календарном году, то у физического лица возникает обязанность регистрироваться в коммерческом регистре предпринимателем (FIE, OÜ) и в Налогово-таможенном департаменте обязанным по налогу с оборота. Зарегистрированный предприниматель обязан вести бухгалтерский и налоговый учет.


Как отличается налоговая обязанность в случае упрощенного налогообложения предпринимательского дохода и предпринимателя – физического лица?
 

Пример

Пенсионер Тоомас оказывает своим личным трактором услугу (вспахивание, уборка картофеля, уборка снега и др.). Он для поддержания трактора в рабочем состоянии делает также расходы (ремонт, запасные части, топливо и др.).

Тоомасу перечисляют в 2019 году за оказание услуги 6000 евро и он совершает расходы на сумму 4000 евро.

Если Тоомас открывает в LHV Pank предпринимательский счет и использует упрощенное налогообложение предпринимательского дохода, то его налоговая обязанность с предпринимательского дохода составляет 1200 евро (6000 × 20%), потому что из предпринимательского дохода не разрешено вычитать расходы.

Если Тоомас регистрируется в Коммерческом регистре предпринимателем – физическим лицом (FIE), то ему разрешено вычесть расходы из предпринимательского дохода.

В форме Е декларации доходов Тоомаса определяется его предпринимательский доход до корректировки социальным налогом 6000 – 4000 = 2000 евро и при корректировке социальным налогом 2000 ÷ 1,33 = 1503,76 евро.

Обязанность по социальному налогу Тоомаса в качестве предпринимателя – физического лица (FIE) составляет 496,24 евро (1503,76 × 33%).

Обязанность Тоомаса по подоходному налогу определяется на основании декларации о доходах физического лица.

Доходами Тоомаса являются пенсия 4800 евро и предпринимательский доход (FIE) 1503,76 евро и всего 6303,76 евро.

У Тоомаса есть право на необлагаемый доход 6000 евро.

Облагаемый доход Тоомаса 6303,76 – 6000 = 303,76 евро.

Обязанность по подоходному налогу Тоомаса 303,76 × 20% = 60,75 евро.

Если Тоомас оказывает услугу с помощью трактора в качестве FIE, то его налоговая обязанность в 2019 году составляет 556,99 евро (496,24 + 60,75).

Поскольку у Тоомаса в связи с его предпринимательской деятельностью имеются существенные расходы (ремонт трактора, запчасти, топливо и др.), то его налоговая обязанность при деятельности в качестве предпринимателя – физического лица на 643,01 евро (1200 – 556,99) меньше, чем при применении упрощенного налогообложения предпринимательского дохода.

 

Возникает ли медицинское страхование в связи с использованием предпринимательского счета?


У человека, владеющего предпринимательским счетом, есть право на медицинское страхование, если за месяц перечисленная часть социального налога не менее величины минимальной обязанности по социальному налогу. В 2019 году месячная ставка минимальной обязанности по социальному налогу составляет 500 евро и минимальная обязанность по социальному налогу — 165 евро в месяц (500 × 33%).

Для получения медицинской страховки должны перечислить за человека в пределах минимального обязательства по социальному налогу за прошлый месяц. Медицинская страховка возникает на следующий день после перечисления социального налога (10-го числа) и приостанавливается по прошествии месяца, если к 10-му числу следующего месяца минимальная обязанность по социальному налогу не выполнена. Данные по человеку, за которого перечислен социальный налог в размере минимальной обязанности, Больничной кассе передает Налогово-таможенный департамент.

Пример 1

Если человек действует только через предпринимательский счет, то для получения медицинского страхования перечислений за оказание услуг или продажу товаров в календарном месяце у него должно быть не менее 1375 евро, с которых налог с предпринимательского дохода составляет 275 евро (1375 × 20%) и из которого, в свою очередь, часть социального налога составляет 165 евро (275 × 33/55 в случае обязанности по накопительной пенсии). Поскольку минимальная обязанность по социальному налогу выполнена, то у человека есть право на медицинское страхование.

О возникновении медицинского страхования можно точнее прочитать на странице Больничной кассы «Застрахованные работодателем».

Пример 2

В феврале 2019 года на основании договора подряда, заключенного с юридическим лицом, заработало физическое лицо 400 евро и юридическое лицо заплатило с выплаты социальный налог 132 евро. Также перечислили на предпринимательский счет физического лица 800 евро, с которых рассчитали налог 160 евро (800 × 20%) и в свою очередь рассчитали часть социального налога 96 евро (160 × 33/55).

Таким образом, в феврале за физическое лицо перечислили всего социального налога 228 евро (132 + 96). В отношении лица в феврале минимальная обязанность по социальному налогу выполнена и у него есть право на медицинское страхование с 11 марта.

Можно ли с полученного предпринимательского дохода делать вычеты в декларации доходов физического лица?


С предпринимательского дохода, перечисленного на предпринимательский счет, нет права делать вычеты в декларации о доходах физического лица (например, необлагаемый доход, проценты по жилищному кредиту, расходы на обучение). Также не учитывается часть подоходного налога с предпринимательского дохода в декларации о доходах физического лица в качестве уплаченного подоходного налога или удержанного подоходного налога.

В то же время немаловажно учитывать, что суммы, перечисленные на предпринимательский счет, с которых вычтена часть социального налога, идут в учет годового дохода физического лица и поэтому влияют на размер не облагаемого налогом дохода. Про годовой доход и не облагаемый налогом доход разъяснено точнее на странице «Не облагаемый налогом доход с 1 января 2018».
 

Как происходит налогообложение оказания услуги коммерческому объединению, некоммерческому объединению, целевому учреждению (фонду) и имеющему статус юридического лица религиозному объединению, которые являются резидентами?


Владелец предпринимательского счета может оказывать услуги и продавать товары как частным лицам, так и коммерческим объединениям, некоммерческим объединениям, целевым учреждениям (фондам), публично-правовым юридическим лицам, государственным или муниципальным учреждениям и другим лицам.

При оказании услуг коммерческому объединению, некоммерческому объединению, целевому учреждению (фонду) и имеющему статус юридического лица религиозному объединению, которые являются резидентами, необходимо только учитывать, что у этих лиц возникает дополнительное налоговое обязательство по подоходному налогу (ставка 20/80), которое приравнивает налоговую нагрузку к обычной налоговой нагрузке трудовых отношений. Дополнительное налоговое обязательство предусмотрена для того, чтобы избежать перевода обычных трудовых отношений на более льготный предпринимательский счет.

При продаже товаров дополнительные налоговые обязательства по подоходному налогу не возникают.

Поэтому, если физическому лицу на предпринимательский счет перечисляет плату за оказание услуги коммерческое объединение, некоммерческое объединение, целевое учреждение (фонд) или имеющий статус юридического лица религиозное объединение, которые являются резидентами (далее также лицо, производящее выплату) и эта плата подлежит налогообложению на основании Закона об упрощенном налогообложении предпринимательского дохода, то возникает у этих лиц обязательство уплаты подоходного налога (ставка 20/80) с расходов, не связанных с предпринимательством (пункт 13 статьи 34 и части 1–3 статьи 51 ЗоПН).

Собственник предпринимательского счета должен сам известить лицо, производящее выплату, что оказывает услугу через предпринимательский счет и, что услуга подлежит налогообложению на основании Закона об упрощенном налогообложении предпринимательского дохода. На основании этого лицо, производящее выплату знает, что у него обязательство заплатить подоходный налог с расходов, не связанных с предпринимательством (ставка 20/80).

Если владелец предпринимательского счета не известит, что оказывает услугу через предпринимательский счет, то у лица, производящего выплату обязанность выплату за оказание услуги физическим лицом обложить традиционно всеми налогами на рабочую силу.

У государственного и муниципального учреждений, публично-правового юридического лица и коммерческого объединения – нерезидента не возникает налогового обязательства на основании пункта 1 части 2 статьи 51 ЗоПН.

 

Как различить предпринимательский счет от расчетного счета?


В понятии LHV Pank предпринимательский счет — это расчетный счет, к которому применяются правила упрощенного налогообложения предпринимательского дохода. На предпринимательский счет распространяются аналогичные правила расчетного счета, например, можно на предпринимательский счет заказать банковскую карту или при желании терминал оплаты картой. Исключением являются инвестиционные услуги — на предпринимательском счете не разрешены сделки с ценными бумагами.

Для повседневных сделок, не связанных с предпринимательским счетом, желательно частному лицу использовать свой текущий расчетный счет, чтобы избежать ошибочных перечислений Налогово-таможенному департаменту.

 

Ошибочно перечисленная сумма на предпринимательский счет


Если на предпринимательский счет ошибочно перечислена сумма и она обложена налогом с предпринимательского дохода, то следует налогоплательщику представить через e-maksuamet/e-toll («Сообщения» – «Отослать сообщение» – под рубрикой «Тема» выбрать «Сообщение») ходатайство с доказательствами, что перечисленная сумма не подлежит налогообложению налогом с предпринимательского дохода. При необходимости можно в письменном виде представить Налогово-таможенному департаменту ходатайство вместе с доказательствами. Налогово-таможенный департамент возвращает налогоплательщику ошибочно уплаченный налог. Налогово-таможенный департамент возвращает налогоплательщику ошибочно уплаченный налог.
 

Январь 2019
 

08.05.2019