Вы здесь

О налогообложении волонтерской деятельности

На правовом уровне правовая норма волонтерской деятельности не определена. По заказу Министерства внутренних дел был составлен «Анализ правовой среды волонтерской деятельности» (PDF) (на эстонском языке).

Из анализа правовой среды волонтерской деятельности следует, что волонтерская деятельность включает в себя три основных принципа:

  • деятельность осуществляется по свободной воле лица, не носит обязательный или принудительный характер;
  • волонтер не получает ни финансового, ни материального вознаграждения, хотя может получать пользу (знания, умения, опыт, контакты и т. д.) и в качестве благодарности подарки;
  • волонтерская деятельность – это деятельность вне дома и семьи, на благо другого лица или на благо общества в целом.

Волонтерскую деятельность можно классифицировать по нескольким признакам, например:

  • самостоятельно осуществляемая добровольная работа (включая компанейские или неформальные ассоциации/сообщества) или добровольная работа, организованная организациями (юридическими лицами);
  • деятельность, осуществляемая однократно (проводимые один раз мероприятия, проекты) или регулярно осуществляемая деятельность (деятельность, осуществляемая организацией на постоянной основе);
  • посвящение лицом своего свободного времени или оказание организацией профессиональной помощи без оплаты, например, коммерческим объединением (его работниками) (pro bono).

Волонтерская деятельность по своей сущности создает обязательственно-правовые отношения между волонтером и им вовлеченным лицом. Эти правовые отношения могут иметь характеристики разных обязательственно-правовых отношений и, таким образом, похожи как на отношения на основании трудового договора или договора подряда, так и на отношения по договору поручения.

В общем случае работа волонтера не может рассматриваться в качестве работы на основании трудового договора, поскольку при работе на основании трудового договора предполагается, что работодатель платит работнику за работу (часть 2 статьи 1 Закона о трудовом договоре). Однако в случае работы, осуществляемой добровольно, нельзя предполагать, что она выполняется исключительно за оплату. Поэтому к волонтерской деятельности скорее можно применить правовые отношения, действующие на основании договора поручения, поскольку согласно статье 619 Обязательственно-правового закона по договору поручения одно лицо (поверенный) обязуется в соответствии с договором оказать другому лицу (доверителю) услуги (исполнить поручение), а доверитель обязуется уплатить ему за это вознаграждение при наличии соответствующей договоренности. Иными словами, в случае договора поручения не предполагается уплата вознаграждения, и вознаграждение платится только на основании предварительной договоренности.

Если волонтер не получает за свою работу вознаграждение, то не имеют место трудовые отношения, и волонтер не является работником по смыслу Закона о трудовом договоре. У лица, пользующегося волонтерской деятельностью, отсутствуют в отношении волонтера права и обязанности, вытекающие из Закона о трудовом договоре (также и из Закона о гигиене и безопасности труда). У волонтера тоже отсутствуют соответствующие права и обязанности (например, у волонтера нет права требовать условия труда, соответствующие требованиям гигиены и безопасности труда, и компенсации за причиненный здоровью ущерб, т. к. Закон о гигиене и безопасности труда применяется только в отношении лиц, работающих на основании трудового договора). У лица, пользующегося волонтерской деятельностью, не возникает обязанность по уплате социального налога за волонтера.

Если с волонтером заключен договор подряда, договор поручения или прочий обязательственно-правовой договор или отношения подтверждены прочим способом (например, имели место устные договоренности), или имела место продолжительная волонтерская деятельность лица, тогда получение волонтером оплаты в не денежной форме или переданное волонтеру благо облагается на основании статьи 48 Закона о подоходном налоге аналогично предоставляемой работнику специальной льготы. В прочих случаях переданное волонтеру благо облагается налогом на основании статьи 49 Закона о подоходном налоге как подарки, пожертвования и расходы на прием.

Учитывая основные принципы волонтерской деятельности, при налогообложении можно исходить из следующего.

  1. В общем случае волонтерскую работу используют недоходные объединения и целевые учреждения, целью или основной деятельностью которых не является получение дохода от хозяйственной деятельности. Волонтерская деятельность, организуемая недоходными объединениями или целевыми учреждениями, может охватывать различную деятельность в общественных интересах и деятельность на благо общества в целом. Если недоходные объединения и целевые учреждения производят в связи с волонтерской работой расходы, которые связаны с уставной деятельностью, в т. ч. и с разрешенным в уставе предпринимательством, тогда не возникают обязанности по налогам. Если расходы на транспорт, размещение и питание связаны с уставной деятельностью (например, в связи с деятельностью суповой кухни, спортивных лагерей и т. д.), то эти расходы не облагаются налогом. Недоходные объединения и целевые учреждения платят подоходный налог с расходов, которые не связаны с уставной деятельностью (в том числе с разрешенной уставом предпринимательской деятельностью) (основание: часть 3 статьи 51 Закона о подоходном налоге). При этом расходы на прием (расходы, связанные с организацией питания, размещения, транспорта и развлечений гостей или деловых партнеров) облагаются налогом на основании части 4 статьи 49 Закона о подоходном налоге.

    Недоходные объединения и целевые учреждения, включенные в список объединений, имеющих льготы по подоходному налогу, могут производить расходы на прием и, если расходы на прием связаны с уставной деятельностью, тогда они не облагаются налогом. Если расходы на прием не связаны с уставной деятельностью недоходного объединения или целевого учреждения, включенного в список объединений, имеющих льготы по подоходному налогу, тогда расходы на прием облагаются на основании части 3 статьи 51 Закона о подоходном налоге.

  2. В отличии от недоходных объединений и целевых учреждений целью коммерческих объединений (АО, ТОО) является получение дохода от хозяйственной деятельности. В общем случае коммерческие объединения в своей хозяйственной деятельности используют наемный труд/оплачиваемую рабочую силу. Если коммерческое объединение кроме своих работников использует труд волонтеров (например, при организации платных мероприятий), и с волонтерами заключаются обязательственно-правовые договора, тогда благо, переданное волонтерам, следует облагать налогами так же, как и благо, переданное своим работникам (например, расходы на транспорт, проживание и питание).

    Карманные деньги или суточные, выплачиваемые волонтеру (физическому лицу – резиденту Эстонии за работу / деятельность в Эстонии), облагаются налогами как плата за труд, т. е. подоходным налогом, социальным налогом, а также платежами по страхованию от безработицы и по обязательной накопительной пенсии.

Если физическое лицо участвует в хозяйственной деятельности коммерческого объединения с целью получения личной экономической выгоды, то это уже не является волонтерской деятельностью в обычном смысле. В этой связи между коммерческим объединением и физическим лицом возникают обязательственно-правовые отношения, которые могут быть сходны с отношениями как на основании трудового договора, договора подряда, так и на основании договора поручения. Из всех выше названных видов обязательственно-правовых отношений вытекают обязанности, обязательства и ответственность как для коммерческого объединения, так и для физического лица (например, обязанности (продажа и/или контроль билетов на мероприятие, продажа товаров т. д.), обязательства (обеспечение средствами труда, предоставить возможность обучения и т. п.), ответственность (материальная ответственность и пр.). Поэтому в случае коммерческого объединения всегда следует оценивать, имеет ли место волонтерская деятельность, или же физическое лицо занимается данной деятельностью/выполняет работу с целью получения платы за труд.
 

29.10.2018