Вы здесь

Налогообложение выплат спортсмену, добровольному спортивному судье и тренеру с 1 марта 2020 года

Закон об изменении Закона о спорте и связанных с ним других законов был опубликован в Riigi Teataja 28 февраля 2020.

В статье 19 Закона о подоходном налоге (ЗоПН) добавлена часть 61, в которой установлено, что подоходным налогом не облагается спортивная стипендия, если она выплачивается на основании статьи 101 Закона о спорте и на основании порядка и в пределах, установленных в статье 106 Закона о спорте. Выше названный предел учитывается при определении льготы по подоходному налогу при выплате некоммерческим объединением и целевым фондом стипендии спортсмену (ч. 6 ст. 19 ЗоПН).

Дополнена формулировка пункта 101 части 3 статьи 19 ЗоПН. Согласно новой редакции подоходным налогом не облагается возмещение расходов, связанных с деятельностью добровольного спортивного судьи, выплачиваемое на основании статьи 92 Закона о спорте, и спортивное пособие, выплачиваемое на основании статьи 105 Закона о спорте.

Изменения вступили в силу 1 марта 2020 года.

О назначении спортивной стипендии или спортивного пособия, о Спортивном регистре Эстонии www.spordiregister.ee, о трудовых договорах или об обязательственно-правовых договорах, заключаемых с спортсменом для оказания услуг, можете более подробно прочитать на странице Министерства культуры «Spordiseadus» («Закон о спорте»).

Спортивная стипендия

Спортивная стипендия — это ориентированное на будущее выплачиваемое спортсмену пособие для поддержки приобретения знаний и умений, и развития способностей, связанных со спортом. В качестве стипендии не рассматривается выплата, которой премируется или оплачивается какая-либо деятельность. (Ч. 1 ст. 101 Закона о спорте)

Спортивная стипендия назначается в порядке публичного конкурса, информация о котором опубликована в газете общегосударственного распространения, в местной газете, на сайте лица, выплачивающего спортивную стипендию или на сайте, содержащем информацию в области спорта (ч. 2 ст. 101 Закона о спорте).

Спортивная организация или спортивная школа, внесенные в Спортивный регистр Эстонии, могут выплачивать спортивную стипендию без налогообложения в установленных законом пределах. Не облагаемый налогами предел в 2020 году составляет 12 × 584 евро = 7008 евро за календарный год (или 12-кратная минимальная заработная плата). (Ч. 3 ст. 101 Закона о спорте)

Спортивная стипендия может выплачиваться единовременно или периодическими выплатами. Неиспользованная часть не облагаемого налогом предела за 2020 год не может быть перенесена на следующий год, т. е. на 2021 год.

Спортивная стипендия не облагается ни подоходным налогом, ни социальным налогом, ни платежами социального страхования. Спортивная стипендия не обеспечивает ни медицинское страхование, ни страхование от безработицы, ни пенсионное страхование в будущем.

Спортивная стипендия может быть получена в размере, установленного не облагаемого налогами предела, от одной или суммарно от нескольких спортивных организаций и спортивных школ, внесенных в Спортивный регистр Эстонии (ч. 4 ст. 101 Закона о спорте).

Плательщик спортивной стипендии должен внести в Спортивный регистр Эстонии данные о получателе стипендии, ее размере, назначении и выплате, а также о возврате стипендии, выплаченной сверх установленного предела (ч. 5 ст. 101 Закона о спорте).

Спортивная стипендия может быть выплачена также иностранному спортсмену (ч. 7 ст. 101 Закона о спорте).

Спортивная стипендия может быть выплачена только в случае, когда со спортсменом не заключен ни трудовой договор, ни обязательственно-правовой договор (ч. 1 ст. 106 Закона о спорте).

Заключаемый со спортсменом договор

В зависимости от характера договорных отношений между спортивной организацией или спортивной школой и спортсменом в качестве регулярно тренирующегося и участвующего в соревнованиях лица заключается:

Если:

  • спортивная организация или спортивная школа платит спортсмену на основании заключенного договора плату в размере не менее минимальной месячной заработной платы, или в 2020 году — 584 евро ежемесячно,
  • у спортсмена есть спортивная лицензия, выданная спортивной федерацией,
  • спортсмен участвует в системе соревнований спортивной федерации или входит в состав сборной Эстонии,

тогда спортсмену в течение срока действия договора может быть дополнительно выплачено не облагаемое налогами спортивное пособие.

В течение срока действия договора спортсмену не может быть выплачена спортивная стипендия (ч. 1 ст. 106 Закона о спорте).

Спортивная организация или спортивная школа обязаны зарегистрировать трудовой договор или прочий обязательственно-правовой договор, заключенный со спортсменом, в Регистре работы, из классификатора должностей выбрать уровень 3421 «спортсмен» или с большей детализацией подкатегорию спортсмена. В случае трудового договора спортсмена следует также указать ставку рабочего времени, или если в трудовом договоре ставка рабочего времени не согласована, тогда следует указать «0».

Чтобы в Регистре работ выбрать уровень спортсмена из классификатора должностей или более конкретную подкатегорию, данные спортсмена должны быть внесены в Спортивный регистр Эстонии.

Спортивная организация или спортивная школа обязаны продекларировать выплачиваемую спортсмену плату на основании трудового договора или прочего обязательственно-правового договора, а также продекларировать и уплатить все налоги, уплачиваемые на основании декларации TSD с этой заработной платы (подоходный налог, социальный налог, платежи по страхованию от безработицы и платеж по обязательной накопительной пенсии (в случае обязанного лица)). Ежемесячно выплачиваемая спортсмену плата в размере минимальной заработной платы гарантирует спортсмену медицинское страхование, страхование по безработице и пенсионное страхование в будущем.

Спортивное пособие

Внесенная в Спортивный регистр Эстонии спортивная организация или спортивная школа может в течение срока действия трудового договора или прочего обязательственно-правового договора дополнительно выплатить спортсмену не облагаемое налогами спортивное пособие в размере до 2 минимальных заработных плат за календарный месяц, то есть в 2020 году 2 × 584 евро = 1168 евро за календарный месяц, если выполнены все следующие условия:

  1. спортивная организация или спортивная школа выплачивает спортсмену на основании заключенного договора плату не менее минимальной месячной заработной платы, то есть в 2020 году — 584 евро ежемесячно;

  2. у спортсмена есть спортивная лицензия, выданная спортивной федерацией;

  3. спортсмен участвует в системе соревнований спортивной федерации или входит в состав сборной Эстонии (ч. 1 ст. 105 Закона о спорте).

Величина спортивного пособия, период выплаты, также права и обязанности сторон при выплате спортивного пособия должны быть согласованы в заключаемом со спортсменом договоре (ч. 2 ст. 105 Закона о спорте).

Если со спортсменом заключили договоры несколько спортивных организаций или спортивных школ, тогда не облагаемое налогами спортивное пособие может выплачивать только одна спортивная организация или спортивная школа (ч. 3 ст. 105 Закона о спорте).

Если договор не действует в течение всего календарного месяца, тогда не облагаемое налогами спортивное пособие можно выплатить в сумме, рассчитанной пропорционально количеству дней, в течение которых действовал договор (ч. 4 ст. 105 Закона о спорте).

Плательщик спортивного пособия должен внести в Спортивный регистр Эстонии данные о получателе пособия, его размере, назначении и выплате (ч. 5 ст. 105 Закона о спорте).

Особенности выплаты спортивной стипендии и спортивного пособия

В течение срока действия договора со спортсменом и при выплате спортивного пособия не разрешено выплачивать дополнительно спортивную стипендию. Однако, из-за сезонности спортивной деятельности и развития спортсмена возможно, что спортсмен в течение года получит часть ежегодной спортивной стипендии спортсмена и часть ежегодного спортивного пособия. В этом случае спортивная стипендия и спортивное пособие за календарный год совокупно не могут превышать не облагаемый налогом предел, который составляет 24-кратную минимальную месячную заработную плату, в 2020 году — 24 × 584 евро = 14 016 евро за календарный год. (Ч. 2 ст. 106 Закона о спорте)

Если спортивная стипендия была выплачена до заключения договора или стипендия выплачивается после прекращения договора, тогда выплачивающее спортивную стипендию или спортивное пособие лицо должно при выплате учесть то обстоятельство, что общая сумма не облагаемых налогом выплат суммарно за 2020 год не должна превышать 14 016 евро.

Примеры приведены в пояснениях к Закону о спорте на сайте Министерства культуры (на эст. языке).

Если спортивная организация или спортивная школа желает поддержать спортсмена в большей сумме, чем разрешенный на календарный год необлагаемый предел, тогда в договоре со спортсменом следует увеличить заработную плату и платить с выплаты все предусмотренные законодательством налоги на заработную плату.

Выплаченные спортивная стипендия и спортивное пособие сверх не облагаемого налогом предела должны быть возвращены лицу, производящему выплату. Соблюдение необлагаемого предела контролируется при содействии Спортивного регистра Эстонии.

Если заключившая договор спортивная организация или спортивная школа в течение срока действия договора выплачивает спортивное пособие ниже минимальной месячной заработной платы (в 2020 году — менее 584 евро), тогда у единицы местного самоуправления, у спортивной федерации или у Олимпийского комитета Эстонии есть право в течение срока действия договора выплачивать спортивное пособие в сумме до достижения необлагаемого предела (ч. 3 ст. 106 Закона о спорте).

Суточные, расходы на проезд, проживание и питание

Спортивная организация может командировать своих членов или членов спортивной организации (спортсменов, тренеров, судей, спортивных врачей и других лиц, занимающихся организацией спорта), которая является членом направляющей в командировку спортивной организации, за пределы постоянного места выполнения обязанностей командируемого, в том числе в зарубежное государство, для выполнения уставных целей и выплачивать им возмещение расходов на проезд и размещение, а также суточные, связанные с командировками (ст. 7 Закона о спорте).

Возмещение расходов на проезд и размещение, а также суточные, связанные со спортивной командировкой, не облагаются налогами (п. 10 ч. 3 ст. 19 и п. 1 ч. 3 ст. 13 Закона о спорте).

В случае спортивной командировки действуют такие же условия, предельные ставки и порядок оформления командировки, которые действуют в отношении рабочей командировки. Различие только в том, что в спортивную командировку можно направлять человека, с которым направляющее в командировку лицо не состоит в трудовых отношениях.

Связанные с командировкой расходы — это:

  • расходы на проезд и размещение, которые компенсируются на основании документов, подтверждающих расход, и

  • суточные в случае зарубежной командировки, выплачиваемые в установленных законом пределах.

Не облагаемая налогом предельная ставка суточных при зарубежной командировке составляет 50 евро за первые 15 дней, но не более, чем за 15 дней календарного месяца, и 32 евро за каждый следующий день.

Если расходы, связанные со спортивной командировкой, компенсируются без наличия документа, подтверждающего расход, или, если суточные выплачиваются сверх установленной необлагаемой предельной нормы, тогда эти выплаты облагаются только подоходным налогом (ч. 2 ст. 19 ЗоПН).

Если командированное лицо находится в трудовых отношениях с лицом, направляющим его в командировку (например, в случае трудового договора со спортсменом), тогда суточные, выплаченные сверх установленной необлагаемой предельной нормы, облагаются налогами, как заработная плата.

Необлагаемые суточные при зарубежной командировке покрывают прежде всего расходы на питание командированного. При внутригосударственной командировке в пределах Эстонии нельзя выплачивать необлагаемые суточные и без налогообложения компенсировать документально подтвержденные расходы на питание.

Если спортивная организация или спортивная школа оплачивает питание спортсмена, тогда:

  • в отношении спортсмена, с которым заключен трудовой договор или иной обязательственно-правовой договор на оказание услуг, имеет место специальная льгота (расходы на питание в качестве специальной льготы облагаются подоходным и социальным налогами);
  • в отношении спортсмена, с которым нет трудовых отношений, но который получает, например, стипендию, имеют место представительские расходы (расходы на питание освобождаются от налогообложения в полном объеме или частично — это зависит от статуса некоммерческого объединения / целевого фонда).

Представительские расходы — это расходы, произведенные в связи с организацией питания, размещения, транспорта и развлечения гостей или деловых партнеров, в том числе волонтеров, участвующих в мероприятиях, организуемых некоммерческим объединением.

Для некоммерческих объединений и целевых фондов, включенных в список объединений, имеющих льготы по подоходному налогу, представительские расходы не облагаются подоходным налогом. Для остальных юридических лиц установлен необлагаемый предел в размере 32 евро в календарном месяце, к которому прибавляется 2% от суммы облагаемых персонифицированным социальным налогом выплат, произведенных в том же календарном месяце.

Государственные учреждения и учреждения местного самоуправления не платят подоходный налог с представительских расходов.

Расходы спортсмена на проезд и размещение могут быть как расходами, связанными с командировкой (например, направление спортсмена в командировку в зарубежное государство в спортивный лагерь или на соревнования), так и расходами, связанными с уставной деятельностью некоммерческой организации или целевого фонда. Так как в случае внутригосударственной командировки по Эстонии законом не предусмотрена выплата необлагаемых суточных, то расходы на проезд и размещение можно оформить как командировочные расходы, или провести как возмещение расходов (часть 3 статьи 12 ЗоПН).

Расходы на проезд и размещение в связи с участием в спортивном лагере или на соревнованиях, могут быть также либо расходами, связанными с командировкой, либо расходами, связанными с уставной деятельностью некоммерческого объединения или целевого фонда. Например, если все члены команды некоммерческого объединения перед матчем в Таллине размещаются в гостинице в Таллине, включая жителей Таллинна, чтобы гарантировать соблюдение спортивного режима и повысить командный дух, тогда связанные с размещением в гостинице расходы обоснованы, и в связи с этими расходами не возникает дополнительное налоговое обязательство.

Некоммерческое объединение или целевой фонд, включенное в список объединений, имеющих льготы по подоходному налогу, может оплачивать расходы на питание спортсмена в спортивном лагере или на соревновании без налогообложения (например, расходы на питание спортсмена, получающего спортивную стипендию). Однако, если у спортсмена есть трудовые отношения с некоммерческим объединением или целевым фондом (например, со спортсменом заключен трудовой договор или иной обязательственно-правовой договор на оказание услуг), тогда питание спортсмена является специальной льготой, которая облагается подоходным и социальным налогами.

Расходы, связанные с деятельностью добровольного спортивного судьи

Компенсация расходов, связанных с деятельностью добровольного спортивного судьи, освобождается от уплаты налогов (п. 101 ч. 3 ст. 19 ЗоПН).

У спортивной организации и у управляющего спортивной школы, внесенной в Спортивный регистр Эстонии, есть право для возмещения связанных с деятельностью добровольного спортивного судьи расходов на соревнованиях, отраженных в календаре соревнований, опубликованном на сайте спортивной федерации или уездного спортивного союза или занимающегося по региональному принципу спортивного общества, платить до 20 евро за день деятельности в качестве спортивного судьи без предоставления документов, подтверждающих расход (ч. 1 ст. 92 Закона о спорте).

Судья:

  • должен быть аттестован спортивной федерацией или в возрасте до 20 лет и

  • не должен получать вознаграждение за деятельность спортивного судьи на том же соревновании (ч. 2 ст. 92 Закона о спорте).

Судье может быть выплачено не облагаемое налогом пособие в размере не более 1040 евро за календарный год.

Заработная плата тренера

Выплачиваемая тренеру заработная плата облагается всеми налогами (подоходным налогом, социальным налогом, платежами по страхованию от безработицы и платежом по обязательной накопительной пенсии (в случае обязанного лица).

Для спортивной федерации, спортивного клуба и спортивной школы предусмотрено дополнительное финансирование для покрытия расходов на оплату труда тренера, обучающего детей и молодых людей в возрасте до 24 лет (ст. 91 Закона о спорте).

Более подробную информацию о ходатайстве для получения пособия на расходы на оплату труда тренера найдете на эстонском спортивном портале.

Март 2020
 

09.03.2020