Вы здесь

Налогообложение дохода физического лица, полученного в виртуальной валюте/криптовалюте

Получение дохода с виртуальной валюты/криптовалюты (например, биткойн и т. п.) через разные среды стало модным способом получения дохода. Данная инструкция поясняет, каким образом физическое лицо должно декларировать доход, полученный в виртуальной валюте.

Доход можно получать различными способами, например:

  • покупая и продавая/обменивая виртуальную валюту, из-за изменения цены виртуальной валюты
  • добыча виртуальной валюты, так называемый майнинг
  • аренда дискового пространства, так называемый хостинг

  • получение платы за сделанную работу в виртуальной валюте

Доход, полученный в виртуальной валюте, например, прибыль от отчуждения имущества, заработная плата, предпринимательский доход, облагаются на основании тех же принципов, как и доход, полученный в традиционной валюте. При налогообложении дохода следует стоимость приобретения или цену продажи, или полученный доход перевести в евро на основании обменного курса (рыночной цены) виртуальной валюты, действующего на дату получения дохода или на дату совершения расходов.

В поиске среднего курса виртуальной валюты поможет обзор рынка валют.

В случае сделки в рыночных условиях можно использовать также обменный курс среды, в которой состоялась сделка. Если в среде транзакций с виртуальной валютой обменный курс отображается в другой традиционной валюте, например в USD, тогда следует сумму в долларах сконвертировать в евро, пользуясь дневной ставкой центрального банка на странице Eesti Pank «История курса евро».

 

Покупка-продажа или обмен виртуальной валюты

Виртуальная валюта в значении части 1 стати 15 Закона о подоходном налоге (ЗоПН) рассматривается в качестве имущества.

При отчуждении, в т. ч. и при обмене виртуальной валюты, подоходным налогом облагается полученная прибыль (часть 1 статьи 15 и часть 1 статьи 37 ЗоПН).

Если физическое лицо получает доход от торговли, покупая/продавая или обменивая виртуальную валюту на другую виртуальную валюту или на традиционную валюту, тогда доход следует декларировать в таблице 6.3 или 8.3 декларации о доходах физического лица как прибыль, полученную от отчуждения прочего имущества.

Прибыль определяется как разница между ценой продажи и ценой покупки виртуальной валюты, а при обмене как разница между ценой полученного при обмене имущества и ценой покупки обмениваемой виртуальной валюты.

Декларировать следует только те сделки по продаже или обмену, в результате которых есть прибыль. Каждая сделка по отчуждению виртуальной валюты, в т. ч. и сделка по обмену валюты, при налогообложении рассматривается как отдельный объект налогообложения.

Сделки по отчуждению, в результате которых получен убыток, учитываются при налогообложении только в случае отчуждения ценных бумаг на условиях, установленных в статье 39 ЗоПН. Виртуальная валюта не рассматривается в качестве ценной бумаги, и убыток, полученный при обмене виртуальной валюты не учитывается при налогообложении, и такие сделки не следует декларировать. Учитывая изложенное выше, экономические риски вследствие падения курса виртуальной валюты физическое лицо несет само. Финансовая инспекция для пользователей виртуальной валюты на своей странице 5 февраля 2014 года опубликовала по этому поводу предупреждение Virtuaalraha pakkujad ei kuulu järelevalve alla’ / «Поставщики виртуальных денег не подлежат надзору» (на эст. языке).

Майнинг (также добыча)

Если физическое лицо самостоятельно занимается майнингом виртуальной валюты или деятельностью по обработке данных, и если с полученного дохода не удержан подоходный налог, тогда физическое лицо обязано декларировать доход от предпринимательской деятельности и на основании декларации о доходах с полученного дохода платить налоги.

Физическое лицо, которое постоянно занимается майнингом виртуальной валюты, должно зарегистрировать себя в коммерческом регистре предпринимателем ― физическим лицом (ПФЛ, эст. FIE). Зарегистрированный ПФЛ может вычитать из предпринимательских доходов расходы, произведенные с целью получения предпринимательских доходов, например, оборудование. На основании декларации о доходах с нетто-дохода от предпринимательства следует платить подоходный налог и социальный налог, а также должен обязанное лицо платить платеж по обязательной накопительной пенсии.

Аренда дискового пространства (также хостинг)

Доход, полученный от аренды дискового пространства следует декларировать в таблице 7.3 декларации о доходах физического лица как доход от аренды. Если майнинг криптоденег и аренда дискового пространства является предпринимательством, тогда в этом случае следует декларировать доход, полученный от аренды дискового пространства на форме Е как доход от предпринимательства.

Оплата за работу, полученная в виртуальной валюте

Работодатель Эстонии обязан выплаченную в виртуальной валюте заработную плату сконвертировать по рыночной цене в евро и с выплаченной заработной платы удержать/начислить налоги на рабочую силу и заплатить их в бюджет.

Если физическое лицо получает в виртуальной валюте плату за работу/услугу, с которой не удержан подоходный налог, например, от работодателя иностранного государства, тогда физическое лицо должно сконвертировать полученный доход по действующему на дату поступления рыночному курсу в евро и продекларировать полученный доход как доход от предпринимательства. Использование для покупки различных товаров или услуг доходов, полученных в виртуальной валюте, которые уже обложены налогами как заработная плата, не связано с дополнительными налоговыми обязательствами.

Налог с оборота

Обмен виртуальной валюты на традиционную валюту освобожден от налога с оборота, и наоборот, подобно традиционным сделкам по обмену валюты. Поэтому обращение виртуальной валюты, в том числе майнинг, не влечет за собой налогообложение налогом с оборота и обязанность регистрации в качестве налогообязанного по налогу с оборота. Вне зависимости от того, как была осуществлена оплата за товары/услуги, в виртуальной валюте или в традиционной валюте, при налогообложении товаров и услуг применяются стандартные правила налогообложения налогом с оборота.

Февраль 2018
 

21.06.2018