Отчуждение имущества

Доход, полученный в результате слияния коммерческого объединения с имуществом физического лица


Если единоличный пайщик (акционер) – физическое лицо в качестве альтернативы ликвидационному производству присоединил имущество коммерческого объединения к своему имуществу, то он должен его задекларировать в декларацию по доходам (таблица 6.6).

При объединении у коммерческого объединения, которое передает свое имущество и обязательства физическому лицу, возникает обязанность по уплате налога в части, которая превышает денежные и неденежные взносы, произведенные в собственный капитал (ч. 22 статьи 50 Закона о подоходном налоге).

Физическому лицу необходимо задекларировать доход, полученный в денежном или неденежном выражении, и разницу принятых обязанностей, а также стоимость приобретения участия (ч. 31 статьи 15 Закона о подоходном налоге). Доход, полученный в неденежном выражении, необходимо отражать в рыночной цене. Полученная прибыль облагается налогом (за исключением части прибыли, обложенной налогом самим коммерческим объединением).

Если в результате слияния коммерческого объединения и физического лица будут им приняты обязанности коммерческого объединения, то физическое лицо должен задекларировать сумму принятых обязанностей.

Если обязанность, принятая от коммерческого объединения, позже упадёт из-за отказа от требований, истечения срока их действия, банкротства должника и кредитора или по иным причинам, то это необходимо задекларировать, а также у физического лица возникнет налогооблагаемый доход в этот период налогообложения, когда обязанность упадёт.
 

15.02.2019