О налогообложении нерезидента

На странице информация представлена в упрощённом варианте, различия в налогообложении могут быть вызваны различными фактическими обстоятельствами.
 

О резидентстве


Житель зарубежного государства, который получает доход из Эстонии или, находясь в Эстонии, с точки зрения налогообложения считается нерезидентом. Нерезидентом Эстонии считается также и житель Эстонии, у которого есть место жительства в зарубежном государстве, но на основании налогового договора об избежании двойного налогообложения установлены более тесные связи с иностранным государством (центр жизненных интересов, более длительное время пребывания).

Э-резидент не считается резидентом Эстонии, он является нерезидентом Эстонии, и его доходы облагаются в Эстонии только в части доходов, полученных из находящихся в Эстонии источников доходов.

Э-резидентство не является автоматическим основанием для освобождения от уплаты налогов в других странах.

Доход нерезидента облагается в государстве его резидентства и в других государствах, где возникал доход, при этом в государстве резидентства применяются правила избежания двойного налогообложения.
 

Налогооблагаемый доход


Нерезидент платит в Эстонии подоходный налог только с доходов, полученных из находящихся в Эстонии источников доходов.

Ставка подоходного налога:

  • 20%
  • 10% с платы за выступление спортсмена и артиста
  • 10% с лицензионной платы

С заработной платы, с платы за услугу, с вознаграждения члену правления, с платы за найм или аренду, с платы за лицензию, с пенсии, стипендии, с платы за выступление спортсмену или артисту подоходный налог обязано удерживать лицо, производящее выплату.

Лицо, производящее выплату, при начислении подоходного налога не вычитает из налогооблагаемого дохода физического лица – нерезидента необлагаемый доход, учитывается только удерживаемый платёж по страхованию от безработице при условии, что уплата этого платежа в Эстонии была обязательной.

Если подоходный налог в Эстонии был удержан в полном объёме, тогда нерезидент не должен представлять декларацию о доходах.

Если с государством резидентства получателя выплаты у Эстонии заключён налоговый договор, который предусматривает более льготное налогообложение подоходным налогом дохода нерезидента в Эстонии, и получатель выплаты подтверждает свое налоговое резидентство документом, утвержденным налоговым управляющим соответствующего государства (например, форма TM 3 (547.39 КБ, PDF)), или есть справка о резидентстве (на англ. языке certificate of residency), то уменьшение налоговой обязанности в соответствии с налоговым договором можно применить уже при совершении выплаты. Лицо, производящее выплату, представляет Налогово-таможенному департаменту вместе с формой TSD действующую справку о резидентстве, если справка ранее не представлена департаменту (справка действует 12 месяцев для физических лиц и 36 месяцев для юридических лиц). В этом случае на основании налогового договора к выплате будет применена окончательная льготная ставка подоходного налога, и получатель выплаты не должен будет представлять декларацию о доходах в Эстонии в части данного дохода.

В общем случае при налогообложении доходов нерезидента не применяются налоговые льготы (вычеты), предусмотренные для резидентов.

 

Супруги не могут представить совместную декларацию.

Дополнительная информация

  • Если лицо, делающее выплату, не удержало подоходный налог, но у нерезидента возникает обязанность по подоходному налогу в Эстонии, тогда нерезидент обязан за период налогообложения (календарный год) представить о своих доходах декларацию о доходах (форма А1) не позднее, чем к 31 марта следующего календарного года.
  • Если нерезидент получил прибыль от отчуждения имущества, тогда он обязан на основании установленного в части 4 статьи 4 Закона о подоходном налоге , представить декларацию о доходах (форма V1), лицо, производящее выплату, не должно в данном случае удерживать подоходный налог.

    При отчуждении недвижимости нерезидент обязан представить декларацию о доходах – форму V1 в течение месяца со дня получения прибыли. В случае получения прибыли при отчуждении прочего имущества (в случае отчуждения ценных бумаг декларируется также и убыток) декларация представляется за период налогообложения (календарный год) не позднее, чем к 31 марта следующего календарного года.
Облагаемая прибыль = доход от продажи – стоимость приобретения – расходы, непосредственно связанные с отчуждением имущества
Подоходный налог = облагаемая прибыль × 20%

Расходы можно вычесть только на основании подтверждающего документа. Прибыль рассчитывается на основании данных, указанных в декларации. Доход от продажи, стоимость приобретения и расходы, связанные с отчуждением, декларируются в отдельных графах.

  • Если нерезидент получил в Эстонии предпринимательский доход, тогда он обязан в соответствии с установленным в части 5 статьи 44 Закона о подоходном налоге представить декларацию о доходах – форму E1.

    Предприниматель – физическое лицо, зарегистрированный в коммерческом регистре или регистре страны – участницы договора, может в декларации из облагаемого дохода вычесть им самим произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с предпринимательством. Прибыль от предпринимательской деятельности рассчитывается на основании данных, представленных в декларации, доходы и расходы следует отражать отдельно.

    Форму E1 надо представить в течение шести месяцев, следующих за периодом налогообложения — к 1 июля.

 

Вычеты, предусмотренные для нерезидента


Физическое лицо – резидент другой страны – участника Соглашения о Европейском экономическом пространстве для получения льгот, предусмотренных для резидента Эстонии, может представить декларацию о доходах резидента Эстонии 1 раз в год — к 31 марта следующего года.

В декларации о доходах физического лица резидент другой страны – участника Соглашения о Европейском экономическом пространстве должен в графе «Являетесь ли Вы резидентом другой страны – члена Европейской экономической зоны, который получил доход в Эстонии и желает использовать налоговые льготы в Эстонии на основании условий, установленных в частях 2 или 3 статьи 311 Закона о подоходном налоге указать «ДА». В этом случае нерезидент должен декларировать все свои мировые доходы, потому что, хоть в Эстонии и облагается только в Эстонии полученный доход, налоговые льготы (вычеты) учитываются частично, в зависимости от отношения дохода, полученного в Эстонии, ко всему доходу, полученному нерезидентом в период налогообложения. Нерезидент отражает свои полученные за рубежом доходы только в таблице 8.9, другие таблицы нерезидент не заполняет.
 

Для декларирования необходимы общие данные


Если у лица отсутствует личный код, присвоенный ему в Эстонии, тогда в декларации о доходах указывается регистрационный код, выданный Налогово-таможенным департаментом.

Если к сроку представления декларации у Вас нет регистрационного кода, выданного Налогово-таможенным департаментом, тогда Вы можете заполнить соответствующее ходатайство (см руководство и формы).

Регистрационный код, выданный Налогово-таможенным департаментом можно проконтролировать по электронному запросу «Поиск личного/регистрационного кода нерезидента».

Для перечисления подоходного налога нужен персональный номер ссылки. Если персонального номера ссылки нет, то после представления декларации персональный номер ссылки выдаётся нерезиденту, и на основании его можно сделать перечисление на расчётный счёт Налогово-таможенного департамента.

Необходимые для уплаты подоходного налога реквизиты (данные о банковских счетах и информацию о персональном номере ссылки) найдёте на странице Налогово-таможенного департамента под рубрикой «Реквизиты для уплаты налогов».

06.03.2018