Вы здесь

Не облагаемый налогом доход начиная с 1 января 2018

Начиная с 1 января 2018 применяется на все доходы единый не облагаемый налогом доход по ставке 6000 евро в год или 500 евро в месяц и в связи с этим исчезает дополнительный не облагаемый налогом доход на пенсию и на возмещение по несчастному случаю на производстве или профессиональному заболеванию.

В 2018 году:

  • при годовом доходе до 14 400 евро не облагаемый налогом доход составляет 6000 евро в год,
  • при увеличении годового дохода с 14 400 евро до 25 200 евро уменьшается не облагаемый налогом доход в соответствии с формулой 6000 – 6000 ÷ 10 800 × (сумма дохода – 14 400),

  • при годовом доходе свыше 25 200 евро не облагаемый налогом доход равен 0.

Видео «Не облагаемый налогом доход 2018»

 

Сумма дохода – это заработная плата и прочая выплата, на основании обязательственно-правового договора полученная плата за оказание услуги, доход от предпринимательства, прибыль от отчуждения имущества, доход со сдачи в аренду или наём, лицензионная плата, проценты, дивиденд, облагаемая пенсия, пособие, стипендия, премия, возмещение или прочий доход.

В сумму дохода учитывается брутто-зарплата, с которой удерживается подоходный налог, платежи по страхованию от безработицы и обязательной накопительной пенсии. Также учитываются в сумму дохода прочие брутто-доходы, которые облагаются подоходным налогом путём его удержания.

Так, например, при годовом доходе 17 100 евро не облагаемый налогом доход 4500 евро рассчитывается следующим образом:

  1. 17 100 – 14 400 = 2700
  2. 6000 ÷ 10 800 = 0,55556
  3. 0,55556 × 2700 = 1500
  4. 6000 – 1500 = 4500 евро

Например при годовом доходе 19 800 евро не облагаемый налогом доход 3000 евро и при годовом доходе 22 500 евро не облагаемый налогом доход 1500 евро в год.
 

Что рассматривается годовым доходом?


В составе годового дохода учитывается:

  • облагаемый подоходным налогом доход (в т.ч. доход, полученный в иностранном государстве)
  • за рубежом полученная зарплата и прочая выплата, а также дивиденд, который в Эстонии не облагается подоходным налогом

  • от Эстонского коммерческого товарищества полученный дивиденд или выплата из собственного капитала, которая обложена на уровне коммерческого товарищества

  • сумма дохода, обложенная на основании закона об упрощенном налогообложении предпринимательского дохода, которая уменьшена на сумму социального налога, рассчитанного от налога с предпринимательского дохода

В годовой доход учитываются заработная плата и прочая выплата (отпускные, пособия, больничные и т.п.), на основании обязательственно-правового договора полученная плата за оказание услуги, доход от предпринимательства, прибыль от отчуждения имущества, доход со сдачи в аренду или наём, лицензионная плата, проценты, дивиденд, облагаемая пенсия, пособие, стипендия, премия, возмещение или прочий доход.
В годовой доход не учитываются необлагаемые возмещения, пособия и стипендии, а также освобождения от налога (напр., продажа жилья или бывшей в личном пользовании движимой вещи), которая не декларируется в декларации о доходах физического лица.

Дивиденды, полученные от коммерческого товарищества Эстонии, идут в зачёт по поступившим суммам, т.е. учитываются денежные средства, перечисленные физическому лицу. В то же время с дивидендов, полученных из зарубежного государства, может быть удержан или уплачен подоходный налог, и полученные из зарубежного государства дивиденды учитываются по брутто-сумме.

Примеры


Работник, который получает в 2018 году брутто-зарплату 1000 евро в месяц, за год получит 12 000 евро дохода и его не облагаемый налогом доход 500 евро в месяц или 6000 евро в год.

Тот же работник, который получает брутто-зарплату 1000 евро в месяц и пенсию по старости 425 евро в месяц, за год получит доход 17 100 евро (12 000 + 5100) и его необлагаемый доход составит 4500 евро за год.
 

Инфографика «Не облагаемый налогом доход 2018»


В формате PDF (492.01 КБ, PDF)

 

Заявление на необлагаемый доход


Не облагаемый налогом доход может применять только одно лицо, удерживающее подоходный налог, на основании заявления человека (напр., работодатель, Департамент социального страхования).

В заявлении следует указать, что лицо, удерживающее подоходный налог,

  • учитывает не облагаемый налогом доход или

  • не учитывает не облагаемый налогом доход или

  • учитывает не облагаемый налогом доход в какой-то конкретной сумме, например, 100 евро в месяц.

 

Применение не облагаемого налогом дохода ежемесячно и за год


Лицо, удерживающее подоходный налог, может применять не облагаемый налогом доход ежемесячно. Сумма не облагаемого налогом дохода рассчитывается в соответствии с величиной брутто-зарплаты или прочего дохода.

К примеру, величина не облагаемого подоходным налогом дохода в зависимости от брутто-заработной платы выглядит таким образом:

Maksuvaba tulu summa

Работнику, который работает на нескольких рабочих местах и/или получает пенсию, придется обязательно учитывать, что у него есть право применять не облагаемый налогом доход только на одном рабочем месте или в Департаменте социального страхования.

Также придется человеку учитывать, что если от нескольких источников дохода полученный доход, напр., заработная плата, пенсия или прочий доход превышают 1200 евро в месяц, то ежемесячный расчет налога не дает тот же самый результат, что и годовой расчет налога.

Например, человек, который в течение года получает брутто-зарплату 1200 евро в месяц и которому применяется не облагаемый налогом доход в размере 500 евро в месяц, продает в феврале недвижимость и зарабатывает прибыль 12 000 евро, облагаемую налогом, а также получает в июне дивиденд 3000 евро, зарабатывает годовой доход в сумме 29 400 евро. Так как работодатель в течение года применял не облагаемый налогом доход, то придется человеку на основании декларации о доходах доплачивать подоходный налог.

Поэтому, в случае получения годового дохода от 14 400 евро до 25 200 евро за год, существенно, что человек:

  • продумает к началу 2018 года свои ежемесячные доходы (напр., зарплату, пенсию, доход с аренды и т.д.) и также ожидаемые прочие доходы (напр., прибыль от продажи недвижимости, прибыль от продажи ценных бумаг и др.), и
  • на основании ожидаемых годовых доходов принимает решение о применении ежемесячного не облагаемого налогом дохода,
  • извещает о своем решении лицо, удерживающее подоходный налог, (напр., работодателя, Департамент социального страхования) заявлением, что он:
    • полностью отказывается от права на применение ежемесячного не облагаемого налогом дохода, или
    • хочет применять ежемесячно не облагаемый налогом доход в меньшей сумме, чем 500 евро.

Желательно представлять одно заявление на весь год. В случае изменения дохода можно раз в месяц изменить заявление или отозвать вообще.

Если не облагаемый налогом доход ежемесячно применяется в большей сумме, чем позволяют все доходы вместе, то придется человеку на основании декларации о доходах доплачивать подоходный налог.

Если при удержании подоходного налога не применялся не облагаемый налогом доход или не был использован в полном объеме за год, то человек может на основании декларации о доходах получить назад переплаченный подоходный налог.

Имеется возможность проверки взятия в расчет не облагаемого налогом дохода в течение года через e-maksuamet/e-toll в подразделении «Работа и выплаты» → „Сводные данные TSD» → «Просмотр данных по выплатам».


Дополнительная информация


В случае возникновения вопросов просим обратиться:

  • по телефону 880 0811 – налоговая консультация частных клиентов

  • Skype mta.eesti

  • отправьте письмо на адрес э-почты fyysisik@emta.ee или оставьте сообщение в е-maksuamet/e-toll в рубрике «Сообщения».

 

Сентябрь 2017
 

08.11.2017