Налогообложение авторского права (лицензионного платежа)

1. Авторское право


Вопросы, связанные с авторским правом, регулирует  Закон об авторском праве (далее ЗоАП). Авторское право возникает на произведения литературы, искусства и науки. У автора произведения возникает в связи с созданием произведения литературы, искусства и науки авторское право на это произведение. Личные и имущественные права устанавливают содержание авторского права. Личные права автора являются неотделимыми от лица автора и не могут быть переданы. Имущественные права автора могут передаваться в виде отдельных прав или совокупности прав за плату либо безвозмездно (ст. 4, ч. 1–3 ст. 11, ЗоАП).

Использование произведения другими лицами разрешается в случае передачи (отчуждения) автором его имущественных прав или на основании разрешения, выданного автором (лицензии, выданной автором); за исключением случаев, установленных в IV главе, ЗоАП, если использование произведения разрешается без согласия автора (ч. 1 ст. 46 ЗоАП). Авторский договор заключается между автором и лицом, желающим использовать произведение. Авторский договор можно заключить на использование уже существующего произведения или на создание и использование нового произведения. В случае использования существующего произведения применяются к авторскому договору (на основании лицензионного договора) положения, касающиеся лицензионного договора и установленные в Обязательственно-правовом законе (ч. 3 ст. 48 ЗоАП). В случае создания и использования нового произведения применяются к авторскому договору положения, касающиеся подряда, установленные в Обязательственно-правовом законе (ч. 4 ст. 48 ЗоАП).
 

2. Налогообложение авторского права (лицензионного платежа)


2.1 Плата, получаемая за предоставление в использование существующего произведения или за отчуждение права по его использованию


Соответственно Закону о подоходном налоге (далее ЗоПН) облагается подоходным налогом плата, полученная в качестве лицензионного платежа как за предоставление в использование авторских прав на произведения литературы, искусства или науки (в том числе на запись кино- или видеофильма, радио- или телепередачи или на компьютерную программу), так и за отчуждение права по их использованию (ч. 2 ст. 16 ЗоПН). Прежде всего, облагается налогом на основании указанного положения плата, которую автор получает в случае использования существующего произведения (указано в ч. 3 ст. 48 ЗоАП). Лицензионный платёж, указанный в ч. 2 ст. 16 ЗоПН, облагается налогом по принципу его удержания с брутто-суммы, что означает следующее: расходы нельзя вычесть из дохода. В случае уже существующего произведения расходы были произведены раньше, а автор получает так называемый пассивный доход. При выплате платы удерживается на основании п. 7 ст. 41 ЗоПН подоходный налог, а платежом социального страхования лицензионный платёж не облагается.

NB! Лицензионный платёж облагается налогом в порядке, описанном выше, и такая плата не облагается налогом на основании договора купли-продажи в качестве дохода, полученного от отчуждения имущества.
 

2.2 Плата, получаемая за создание нового произведения и его использование


Соответственно Закону о подоходном налоге облагается налогом доход, полученный физическим лицом в качестве дохода от его предпринимательской деятельности: самостоятельной хозяйственной или профессиональной деятельности, в том числе от творческой деятельности (ч. 2 ст. 14 ЗоПН).

Если между автором произведения и его пользователем заключён авторский договор для создания и использования нового произведения (указано в ч. 4 ст. 48 ЗоАП) и человек создал произведение независимо от кого-либо, в ходе создания произведения были произведены расходы, например, куплены средства/препараты, оплачены услуги; риски, которые легли на лицо и пр., то у этой деятельности имеются признаки предпринимательской деятельности и плата, полученная в качестве дохода от предпринимательской деятельности, облагается налогом.

Доход от предпринимательской деятельности, полученный зарегистрированным предпринимателем, облагается налогом по принципу его удержания с нетто-суммы, что означает следующее: из дохода, полученного от предпринимательской деятельности, можно вычесть расходы, которые связаны с предпринимательством.

Нетто-доход, полученный от предпринимательской деятельности, облагается подоходным, социальным налогом, а также взимается платёж обязательной накопительной пенсии в порядке, установленном Законом о накопительных пенсиях, если предприниматель-физическое лицо является обязанным лицом.

Если автор произведения является предпринимателем-физическим лицом, которое внесено в качестве предпринимателя в коммерческий регистр или регистр Европейского экономического пространства, то пользователь произведения не должен удерживать подоходный налог (п. 3 ч. 2 ст. 40 ЗоПН) и платить платёж социального страхования. Предприниматель-физическое лицо платит указанные налоги сам. По желанию предпринимателя-физического лица может его доход от предпринимательской деятельности также включать в себя лицензионный платёж, указанный в ст. 16 ЗоПН (ч. 4 ст. 14 ЗоПН).

Если автор произведения не является зарегистрированным предпринимателем-физическим лицом, то плата, полученная за создание нового произведения (указана в ч. 4 ст. 48 ЗоАП), облагается налогом в качестве брутто-дохода, полученного на основании обязательственно-правового договора подряда (ч. 11 ст. 13 ЗоПН).

Пользователь произведения должен удержать подоходный налог с платы, полученной на основании обязательственно-правового договора подряда (п. 3 ст. 41 ЗоПН).

Плата, выплаченная на основании обязательственно-правового договора подряда, облагается социальным налогом, а также взимаются платёж по страхованию от безработицы и платёж обязательной накопительной пенсии в порядке, установленном Законом о накопительных пенсиях, если выплата производится обязанному лицу.
 

01.06.2018