Вы здесь

Брексит: в 2020 году, в течение переходного периода, налогообложение не изменится

В соответствии с договором о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (Соединенное Королевство) из Европейского cоюза (ЕС) переходный период в Соединенном Королевстве будет применяться с 1 февраля 2020 года по 31 декабря 2020 года. Во время переходного периода в отношении Соединенного Королевства будет применяться право Европейского союза, т. е. применяются те же правила, что и раньше.

Руководства Европейской комиссии (на англ. языке)

Как изменится налогообложение акцизных товаров?

Налогообложение акцизных товаров с 01.01.2021, если в течение 2020 года не будет заключен новый договор по налогообложению

Если Соединенное Королевство выйдет из ЕС без переходного периода, то со дня, следующего за датой выхода из ЕС, Соединенное Королевство станет третьей страной с точки зрения акцизов, и свободное перемещение акцизных товаров между Соединенным Королевством и ЕС прекратится.

Со дня, следующего за датой выхода из ЕС, в 00:00 часов все акцизные лицензии Соединенного Королевства будут признаны недействительными, и начиная с этого дня не будет возможности оформить электронные накладные в Соединенное Королевство.

В отношении электронных накладных, которые были оформлены в Соединенном Королевстве до дня, следующего за датой выхода из ЕС, и на основании которых перемещаемый акцизный товар покидает Соединенное Королевство и заходит в Европейский cоюз также до этого дня, при прибытии в Эстонию применяются те же правила, что и для акцизных товаров, отправляемых из другого государства-члена во временном акцизном освобождении.

Дополнительная информация

Как изменяется налогообложение налогом с оборота?

В соответствии с договором о выходе Соединенного Королевства из Европейского Союза действует до 31 декабря 2020 переходный период. Во время переходного периода в отношении Соединенного Королевства и в Соединенном Королевстве будет применяться право Европейского cоюза.

Это означает, что до конца 2020 года не будет никаких изменений в обложении налогом с оборота в сделках, связанных в Соединенным Королевством. Приобретение товара от обязанного по налогу с оборота из Соединенного Королевства до 31.12.2020 следует по-прежнему облагать и декларировать внутрисоюзным приобретением товара, а продажу товара налогообязанному лицу Соединенного Королевства облагать и декларировать внутрисоюзным оборотом. Если в день окончания переходного периода (31.12.2020) проданный товар находится еще в пути из Эстонии в Соединенное Королевство или из Соединенного Королевства в Эстонию, то также имеем дело соответственно либо с внутрисоюзным оборотом или внутрисоюзным приобретением.

Налогообязанные Эстонии, которые до 31.12.2020 заплатили в Соединенном Королевстве налог с оборота и желают ходатайствовать о его возврате через систему возврата налога с оборота в пределах Европейского союза (VAT Refund), должны представить ходатайство о возврате налоговому управляющему Соединенного Королевства не позднее 31 марта 2021 г. Изменения деклараций MOSS, связанных с оказанием электронных услуг до 31.12.2020 лицам, не являющимся налогообязанным Соединенного Королевства, следует представить не позднее 31 декабря 2021 года. При налогообложении услуг до 31 декабря 2020 года лица Соединенного Королевства являются лицами другого государства – члена ЕС.

Налогообложение налогом с оборота с 01.01.2021, если в течение 2020 года не будет заключен новый договор по налогообложению »
Дополнительная информация

Как изменяется налогообложение в части подоходного налога?

Налогообложение подоходным налогом с 01.01.2021, если в течение 2020 года не будет заключен новый договор по налогообложению
  1. Если Соединенное Королевство выходит из ЕС и не является государством – членом Европейского экономического пространства, то в отношении коммерческого объединения – резидента Эстонии налоговое освобождение при выплате дивидендов применяется в соответствии с установленным в пункте 3 части 11 статьи 50 Закона о подоходном налоге (ЗоПН) при условии, что:
    • у получившего и впоследствии выплачивающего дивиденды коммерческого объединения Эстонии на момент получения дивидендов участие в соответствующем коммерческом объединении было не менее 10%, и

    • в Соединенном Королевстве с дивидендов удержан подоходный налог, или часть прибыли, служащая основанием для выплаты дивидендов, была обложена налогом.

    Соответственно, должно быть подтверждено, что прибыль обложена налогом в Соединенном Королевстве.

    До выхода Соединенного Королевства из Европейского союза для освобождения дивидендов от подоходного налога было достаточным, что дивиденд был получен от коммерческого объединения Соединенного Королевства, и что величина участия не менее 10%. Не надо было представлять подтверждение о налогообложении прибыли в Соединенном Королевстве. (Пункт 1 части 11 статьи 50 ЗоПН)

  2. Так же прибыль, находящегося в Соединенном Королевстве постоянного места деятельности коммерческого объединения – резидента Эстонии, освобождена в Эстонии от подоходного налога только в случае, если прибыль постоянного места деятельности в Соединенном Королевстве обложена подоходным налогом (пункт 4 части 11 статьи 50 ЗоПН).

    До выхода Соединенного Королевства из ЕС для освобождения от подоходного налога было достаточным, чтобы прибыль была присвоена находящемуся в Соединенном Королевстве постоянному месту деятельности (пункт 2 части 11 статьи 50 ЗоПН).
  3. Плата за лицензию, выплачиваемая налоговому резиденту Соединенного Королевства подлежит декларированию, и предусмотренные налоговым соглашением налоговые льготы можно применять только при представлении справки о резидентстве Соединенного Королевства.
    До выхода Соединенного Королевства из ЕС налоговое освобождение при лицензионных выплатах применялось при выплате связанным лицам из числа налоговых резидентов Соединенного Королевства (часть 4 статьи 31 ЗоПН).

  4. Физическое лицо – налоговый резидент Соединенного Королевства не сможет при налогообложении дохода в Эстонии представить декларацию о доходах физического лица резидента Эстонии для применения предусмотренных налоговых льгот (вычета необлагаемого дохода, дополнительного необлагаемого дохода при содержании двух и более несовершеннолетних детей, процентов по кредиту для приобретения жилья) и передать налоговые льготы супругу, так как данные льготы предусмотрены только для резидента государства – участника соглашения о Европейском экономическом пространстве.

Как происходит обложение социальным налогом в переходный период?

C 01.02.2020 по 31.12.2020 действует переходный период и трансграничное налогообложение заработной платы работников платежами социального обеспечения будет продолжаться так же, как и до выхода Соединенного Королевства из Европейского союза. Правила координации систем социального обеспечения, установленные постановлением Европейского парламента и Совета (ЕС) № 883/2004, применяются к Соединенному Королевству до конца переходного периода, т. е. для лиц, работающих из Соединенного Королевства в Эстонии и в Соединенное Королевство из Эстонии, действует принцип социального страхования в одной стране и налогообложение также в одном государстве на основании справки A1:

  • если работодатель Эстонии отправляет своего работника в командировку в Соединенное Королевство и по ходатайству работодателя Департамент социального страхования Эстонии выдал справку А1 о том, что работник на период командировки остается социально застрахованным в Эстонии, то с заработной платы, выплачиваемой работнику, следует декларировать и платить социальный налог, платежи по страхованию от безработицы и накопительной пенсии в Эстонии;
  • если резидент Соединенного Королевства приезжает в Эстонию для работы, и у него с собой имеется справка А1, выданная компетентным учреждением социального страхования Соединенного Королевства, то его зарплата в Эстонии социальным налогом не облагается. Если же такой справки A1 у него нет, то вознаграждение за труд или услугу в Эстонии, выплаченное резиденту Соединенного Королевства облагается налогами в Эстонии в соответствии с Законом о социальном налоге и Законом о страховании от безработицы.
  • если работник работает одновлеменно в двух или более странах ЕС, и в том числе в Соединенном Королевстве, то ему рекомендуется также ходатайствовать у компетентного учреждения страны места жительства о выдаче справки A1, чтобы избежать двойного налогообложения или уплаты налогов не в той стране, где следует.

Что будет дальше после окончания переходного периода, выяснится тогда, когда ЕС и Соединенное Королевство договорятся о будущих отношениях.

Дополнительная информация

Дополнительная информация

 

11.02.2020