Предприниматель – физическое лицо (ПФЛ)

Если вы являетесь предпринимателем – физическим лицом (ПФЛ, на эст. языке – FIE) или планируете стать предпринимателем – физическим лицом, на этой странице вы найдете всю необходимую информацию о регистрации и налоговых обязательствах предпринимательства. Здесь представлены налоговый календарь и рекомендации по ведению бухгалтерского учета, подаче деклараций и уплате налогов.

Кто не платит авансовые платежи по соцналогу

ПФЛ не должен платить авансовые платежи по социальному налогу, если:
  1. он является получателем государственной пенсии или лицом с частичной трудоспособностью или учащимся в значении пункта 5 части 4 статьи 5 Закона о медицинском страховании (лицо, получающее основное или общее среднее образование, уровневое профессиональное образование, студент, при условии, что он является постоянным жителем Эстонии, за исключением лица, получающего стипендию докторанта);
  2. ПФЛ начинает или прекращает деятельность в течение квартала
    Если ПФЛ начинает или прекращает предпринимательство в течение квартала, то он вносит авансовые платежи за те дни, когда он был зарегистрирован в качестве ПФЛ.
    Если условия освобождения от обязательств в части авансовых платежей, указанные в пунктах 1 и 2, выполняются только в течение определенного периода в квартале (не в течение всего квартала), то применяется пропорция.
    Когда у лица обязательства по социальному налогу в части определенного количества дней в картале, тогда:
     - рассчитывается количество дней, за которые возникает обязательство по социальному налогу (суммируются все дни квартала, не охватываемые освобождением от налога);
     - определяется фактическое количество дней в данном квартале;
     - рассчитывается авансовый платеж на основе дней, за которое возникло налоговое обязательство: платеж за квартал следует разделить на количество дней в квартале и умножить на количество дней, за которые возникает обязательство по социальному налогу.

    Пример
    Налоговое обязательство во II квартале возникло за 50 дней, во II квартале 91 день, тогда налоговое обязательство в части авансовых платежей по социальному налогу за II квартал рассчитывается следующим образом: 578.16 : 91 × 50 = 317.67 евро.
  3. за ПФЛ социальный налог платит работодатель, государство или местное самоуправление
    Если за ПФЛ платит социальный налог работодатель или на основании статьи 6 Закона о социальном налоге государство, город или волость, и если эта сумма в 2020 году составляет не менее 578.16 евро в квартал, то ПФЛ не должен вносить авансовые платежи по социальному налогу. Если работодатель, государство, город или волость платит за ПФЛ социальный налог менее 578,16 евро в квартал, то ПФЛ должен сам доплачивать недостающую часть. Уплаченный со стороны работодателя или на основании статьи 6 Закона о социальном налоге социальный налог учитывается суммировано с начала календарного года. Если сумма социального налога, уплаченного работодателем или государством, превышает обязательство по авансовому платежу за данный квартал, то не использованная в этом квартале часть социального налога переносится для уменьшения обязательств в части авансовых платежей по социальному налогу в течение календарного года, но не имеет обратной силы для уменьшения налоговых обязательств предыдущих кварталов.

    Пример Налоговое обязательство в части авансового платежа по социальному налогу ПФЛ во II квартале составляет 200 евро. Учитываются суммы социального налога, уплаченные работодателем/государством в марте, апреле, и мае 2021 года. Предположим, что социальный налог уплачен работодателем во II квартале в сумме 350 евро, тогда обязанность в части авансовых платежей за II квартал составит — 0, а неиспользованный остаток 350 – 200 = 150 евро может быть использован для покрытия обязанности по уплате авансовых платежей по социальному налогу в следующих кварталах.
    Налоговое обязательство в части авансового платежа по социальному налогу ПФЛ в III квартале составляет 300 евро. Учитываются суммы социального налога, уплаченные работодателем/государством в июне июле и августе 2021 года. Предположим, что работодатель во II квартале заплатил социальный налог в сумме 50 евро, тогда авансовый платеж по социальному налогу составить 100 евро: 300 – 150 (неиспользованный остаток с предыдущего квартала) – 50 (уплаченный работодателем в III квартале).

Помощь при расчёте суммы авансового платежа по социальному налогу можно получить в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента или в среде э-услуг e-MTA.

Последнее обновление 08.11.2021

Последнее обновление 29.11.2022

Вам помогла информация на этой странице?