Вы здесь

Переход на общий порядок учёта налога с оборота

Обращаем внимание на то, что после окончания применения (при переходе на общий порядок, т. е. на учёт налога с оборота по принципу возникновения сделки) особого порядка (учёт налога с оборота по кассовому принципу) при определении времени возникновения оборота и времени вычета входного налога с оборота следует руководствоваться правилом, которое действовало в момент отчуждения товара или оказания услуги или при получении товара и услуги, приобретённых в целях облагаемого налогом оборота (ч. 10 ст. 44 Закона о налоге с оборота).

Например, Вы отказываетесь от применения особого порядка с 1 мая. Товар был отправлен в апреле, частично оплачен в июне (окончательной оплаты не произошло). В этом случае оборот следует декларировать частично в оплаченной части в декларации по налогу с оборота за июнь со сроком 20 июля, а в неоплаченной части – в декларации по налогу с оборота за июль со сроком 20 августа (применяется ч. 5 ст. 44 Закона о налоге с оборота).

Если оказанную в апреле услугу Вы оплачиваете в мае (счёт в апреле), то Вы имеете право вычесть входной налог с оборота в декларации по налогу с оборота за май со сроком 20 июня.
 

Дополнительная информация


Дополнительную информацию о налоге с оборота получите в Налогово-таможенном департаменте:

  • консультация по налогу с оборота: телефон (+372) 880 0812 (П–Ч 8:30–16:30; П 8:30–15:30)
  • адрес электронной почты: ariklient@emta.ee
     
27.11.2018