Использование э-услуг Налогово-таможенного департамента

Э-резидент может пользоваться услугами Налогово-таможенного департамента на таких же условиях, как и лица, имеющие ID-карту Эстонии.

Если э-резидент основал коммерческое объединение в Эстонии, то законный представитель (член правления) на основании данных коммерческого регистра получит автоматические права доступа для использования e-MTA для юридических лиц. При желании член правления может уполномочить другие физические или юридические лица на пользование данными услугами.

Например, в среде электронных услуг Налогово-таможенного департамента e-MTA можно:

  • предоставлять все налоговые и таможенные декларации
  • зарегистрировать своё коммерческое объединение обязанным по налогу с оборота
  • уплатить налоги и посмотреть историю оплаты налогов
  • ознакомиться с документами и извещениями, отправленными Налогово-таможенным департаментом
  • самому составлять справки (например, справка об отсутствии задолженности) для предоставления деловым партнёрам и др.
  • в качестве представителя коммерческого объединения давать доверенности физическим лицам для пользования э-услугами коммерческого объединения, и т. д.
  • оформлять рассрочку задолженностей
  • использовать э-услугу рейтинга, для получения обратной связи и информации от Налогово-таможенного департамента о налоговом поведении своего предприятия

Язык общения

В Эстонии языком налогового производства является эстонский язык (статья 47 Закона о налогообложении).

Налогово-таможенный департамент выдаёт административные акты всегда на эстонском языке и отсылает на э-почту извещение об отправке административного акта через электронную среду e-MTA Извещение переведено на английский и русский языки. Если Налогово-таможенный департамент не знает адреса э-почты получателя административного акта, то отсылается краткое сообщение на эстонском языке на мобильный телефон.

Рекомендуем через среду э-услуг e-MTA (Общение - Переписка - Новая беседа) или на адрес э-почты emta@emta.ee сообщить о предпочтении языка общения. Обычно находим возможность помимо эстонского языка общаться также на русском и английском языках.

Доставка документов

Налогово-таможенный департамент доставляет документы и административные акты налогоплательщику в первую очередь через среду э-услуг e-MTA. О размещении документа в е-МТА получателю документа отправляется сообщение:

  • на адрес, указанный в коммерческом регистре, или на известный Налогово-таможенному департаменту адрес электронный почты, или
  • короткое сообщение на мобильный телефон.

В случае возникновения вопросов свяжемся прежде всего по электронной почте.

Просим обновлять свои контактные данные, чтобы электронные письма и сообщения Налогово-таможенного департамента своевременно доходили до адресата.

Налогово-таможенный департамент считает документы и административные акты, переданные через среду e-MTA, доставленными при их открытии. Инфосистема автоматически регистрирует доставку документа (часть 3 статьи 54 Закона о налогообложении).

Важно, чтобы адресат документа после получения уведомления по э-почте или телефону как можно скорее принял бы документ в электронной среде e-MTA. Так можно будет своевременно выполнить обязательства, наложенные административным актом Налогово-таможенного департамента, и избежать возможных неприятных последствий (например, наложение штрафа в случае неисполнения обязательства или исключение из регистра обязанных по налогу с оборота в случае непредставления доказательств существования предпринимательской деятельности).

Если адресат не откроет документ в течение 5 рабочих дней после того, как он будет доступен в среде э-услуг e-MTA, то мы отправим документ коммерческому объединению по почте на юридический адрес, указанный в коммерческом регистре. Документ, отправленный по почте, считается доставленным, если прошло 5 дней с момента отправки документа простым отправлением в пределах Эстонии, а также если лицо, оказывающее почтовые услуги, сделало на заказном отправлении отметку о вручении по указанному адресу или оставило извещение о поступлении заказного отправления (часть 4 статьи 531 Закона о налогообложении).

Важно, чтобы при учреждении и регистрации коммерческого объединения в Эстонии, в коммерческом регистре был указан такой юридический адрес коммерческого объединения, где можно обеспечить получение и передачу документов руководству коммерческого объединения.

Назначение контактного лица Эстонии

Правление или замещающий его орган коммерческого объединения, учреждённого э-резидентом в Эстонии, находится обычно в иностранном государстве и в большинстве случаев у такого коммерческого объединения отсутствует в Эстонии место деятельности, куда можно было бы отправить документы, предназначенные для коммерческого объединения, и адрес которого можно было бы указать юридическим адресом в коммерческом регистре.

В связи с этим, в Эстонии законом установлена обязанность коммерческого объединения, у которого правление или замещающий его орган находится в иностранном государстве, назначить и внести в коммерческий регистр контактное лицо в Эстонии, которому можно в Эстонии вручить процессуальные документы предпринимателя и предназначенные предпринимателю волеизъявления (статья 631 Коммерческого кодекса). При вручении процессуального документа контактному лицу документ считается также вручённым и предпринимателю.

Контактным лицом на основании Коммерческого кодекса можно назначить только нотариуса, нотариальное бюро, адвоката, адвокатское бюро, присяжного аудитора, аудиторскую фирму, налогового представителя нерезидента (в значении Закона о налогообложении) или поставщика услуг коммерческим объединениям и трастовым фондам, указанным в статье 8 Закона о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма. Если местожительства члена правления коммерческого объединения или члена замещающего его органа, пайщика, акционера или прокуриста находится в Эстонии, то в соответствии с Коммерческим кодексом, одно из указанных лиц может быть назначено контактным лицом.

В таком случае адресом коммерческого объединения считается адрес контактного лица. Если правление коммерческого объединения находится за пределами Эстонии, то зарубежный адрес правления, также должен быть внесен в коммерческий регистр.

Последнее обновление 27.10.2021

Вам помогла информация на этой странице?