Регистрация работодателя-нерезидента
Работодатели-нерезиденты, в том числе физические лица — предприниматели, обязаны зарегистрироваться в Налогово-таможенном департаменте в течение десяти рабочих дней с возникновения налогового обязательства в Эстонии, если они ранее не были внесены в регистр налогообязанных или в иной регистр, созданный в Эстонии.
Налоговые обязанности работодателя-нерезидента
Иностранное предприятие, которое платит на основании трудового договора заработную плату работающему в Эстонии работнику-резиденту, является согласно определению статьи 6 Закона о подоходном налоге (ЗПН) нерезидентом — юридическим лицом, которое действует в Эстонии в качестве работодателя, и в связи с этим на нем лежит на основании части 11 статьи 18 Закона о налогообложении (ЗоН) обязанность зарегистрироваться в Налогово-таможенном департаменте Эстонии в качестве работодателя-нерезидента. Это, конечно, в случае, если у данной иностранной фирмы не возникает в Эстонии постоянного места деятельности в связи с ее хозяйственной деятельностью в Эстонии (ЗПН статья 21, ЗоН статья 7). Регистрация работодателя-нерезидента установлена статьей 22 ЗоН, форма заявления приведена здесь.
При выплате заработной платы работнику в 2020 году работодатель обязан:
- удержать подоходный налог 20% (статьи 40 части 1 и 2 ЗПН);
- удержать страховой взнос по безработице 1,6% работника и начислить страховой взнос по безработице работодателя 0,8% (статья 42 Закона о страховании от безработицы);
- удержать взнос по обязательной накопительной пенсии 2%, если работник является обязанным по накопительной пенсии (статья 11 Закона о накопительных пенсиях). Нужно ли удерживать этот взнос с конкретного работника можно узнать на сайте Пенсионного центра по личному коду работника);
- начислить социальный налог 33% (пункт 1 частьи 1 статьи 2, статья 4, статья 9 Закона о социальном налоге);
- перечислить все указанные суммы налогов на банковский счёт Налогово-таможенного департамента к 10 числу месяца, следующего за месяцем выплаты, указав на платёжном поручении персональный номер ссылки (см. здесь);
- представить к тому же числу Налогово-таможенному департаменту налоговую декларацию TSD (основная форма и приложение 1) на бланке или через e-MTA.
С примерами заполнения декларации можно познакомиться здесь (на эстонском языке).
Работодатель-нерезидент может доверить все перечисленные действия своему представителю (доверенному лицу), например самому работнику. Но, несмотря на то, что все эти действия (регистрация, уплата и декларирование налогов) производит доверенное лицо, налогообязанным остается работодатель-нерезидент и исполнение всех денежных и неденежных обязательств происходят от его имени и за его счёт. Таким образом, если трудовым договором установлена заработная плата в брутто-сумме, то следует учитывать, что социальный налог 33% и взнос работодателя по страхованию от безработицы 0,8% не удерживаются из заработной платы работника, а начисляются на брутто-сумму зарплаты, поэтому затраты работодателя на работника (зарплаты плюс налоги на рабочую силу) равны 133,8% от брутто-зарплаты работника.
Работодатель-нерезидент обязан в случае прекращения своей деятельности в течение пяти рабочих дней представить форму R4.