Вы здесь

Порядок выдачи разрешения на деятельность налоговому представителю нерезидента

Налоговый представитель


Налоговый представитель нерезидента — это лицо, получившее соответствующее разрешение на работу Налогово-таможенного департамента (НТД), которое нерезидент может уполномочить представлять себя в Эстонии для выполнения обязанностей, вытекающих из налогового законодательства Эстонии и Закона о налогообложении. В качестве налогового представителя может действовать учрежденное в Эстонии юридическое лицо или иностранный филиал юридического лица, внесенный в коммерческий регистр Эстонии, который НТД оценивает как заслуживающий доверия.

На налогового представителя распространяются все права и обязанности налогообязанного нерезидента. Налоговый представитель обязан обеспечить своевременное и полное исполнение денежных и неденежных обязанностей представляемого лица, вытекающих из Закона о налогообложении и налогового законодательства.

Сведения о налоговых представителях опубликованы в интернете на сайте налогового управляющего.

Порядок деятельности в качестве налогового представителя предусмотрен в статье 81 Закона о налогообложении.

Лицо, желающее действовать в качестве налогового представителя, также представляет письменное ходатайство для получения разрешения на деятельность в подписанном виде на бумажном носителе в бюро обслуживания НТД или в дигитально подписанном виде по адресу электронной почты emta@emta.ee.
 

Ходатайство


Ходатайство представляется в свободной форме и ходатайствующий указывает в ней:

  1. имя, фамилию и адрес;
  2. регистрационный код;
  3. сферу деятельности и место деятельности.

Лицо, желающее действовать в качестве представителя дистанционного продавца акцизного товара, дополнительно указывает в ходатайстве:

  1. вид акцизного товара (алкоголь, табак, топливо);
  2. контактные данные лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета налогового представителя, а также место хранения бухгалтерских документов.

Выдача налоговому представителю разрешения на представительство не предполагает наличия конкретного представляемого. В то же время налоговый представитель, получивший разрешение на представление, должен при первой возможности представлять в НТД данные о конкретном представляемом, а также документ об основании представления нерезидента.

Ходатайствующий может представить ходатайство вместе с сопроводительными документами в бюро обслуживания НТД.
 

Разрешение на деятельность


Решение о выдаче разрешения на деятельность направляется заявителю ходатайства при возможности в дигитальном виде или при желании ходатайствующего на бумажном носителе.

Если речь идет о налоговом представителе дистанционного продавца акцизного товара, то ему помимо кода разрешения на деятельность налогового представителя присваивается особый код налогового представителя дистанционного продавца акцизного товара.

Разрешение на деятельность является бессрочным.

На сайте НТД публикуются имя и адрес налогового представителя, вид деятельности и адрес места деятельности, указанные в ходатайстве регистрационный код и код разрешения на деятельность, а также дата начала действия разрешения на деятельность и отметка о деятельности в качестве дистанционного продавца акцизного товара. Данные публикуются на сайте на эстонском, русском и английском языках.
 

Условия выдачи разрешения на деятельность


НТД принимает решение о выдаче налоговому представителю разрешения на деятельность в течение 20 календарных дней, считая с получения ходатайства.

При вынесении решения о выдаче разрешения на деятельность проверяют соответствие лица требованиям, предъявляемым к налоговому представителю, причем учитывается также предыдущее выполнение лицом обязанностей, вытекающих из налогового законодательства.

На основании части 4 статьи 81 Закона о налогообложении налоговый представитель:

  1. должен быть платежеспособным;
  2. должен иметь безупречную репутацию;
  3. не должен иметь действующей налоговой задолженности.

Информация, которую требуют от предоставляющего ходатайство в доказательство его платежеспособности, это:

  1. утвержденный баланс за последний окончившийся хозяйственный год (в случае, если он не доступен в коммерческом регистре);
  2. баланс по состоянию на текущий момент;
  3. выписка со всех банковских счетов за последние шесть месяцев(подходит также выписка, сделанная из интернет-банка).

Для проверки платежеспособности налоговый управляющий может потребовать у ходатайствующего для проверки дополнительные доказательства его имущественного положения.

Информация о существующих налоговых задолженностях фиксируется по состоянию на день представления ходатайства. Задолженностью не считается долг в размере менее 10 евро и налоговая задолженность, оплата которой рассрочена.

Налоговый представитель по требованию налогового управляющего должен представить гарантию, если имеется основание сомневаться в платежеспособности ходатайствующего или в его репутации.

Вид обеспечения в общем случае выбирает само лицо, представившее ходатайство. Налоговый управляющий в качестве гарантии налогового представителя предпочитает банковскую гарантию в разумных пределах. Разумными пределами, как правило, считается не более чем 50% суммы налоговых обязанностей представляемого (представляемых) за один месяц. Налоговый управляющий вправе пересмотреть сумму требуемой гарантии.

В случае, если ходатайство налогового представителя о получении разрешения на деятельность не будет удовлетворено, налоговый управляющий делает мотивированное решение, в котором приводятся причины отказа от выдачи разрешения на деятельность налогового представителя вместе с пояснениями.

Ходатайство признается несоответствующим и в случае, если запрошенные документы отсутствуют или не соответствуют запрошенным.
 

Приостановление действия и признание недействительным разрешения на деятельность


Действие разрешения на деятельность налогового представителя приостанавливается или разрешение признается недействительным на основании письменного ходатайства налогового представителя (подписанного на бумажном носителе или в виде дигитально подписанного электронного письма), или по инициативе НТД.

Налоговый управляющий может инициировать процедуру приостановления действия разрешения на деятельность налогового представителя или признания недействительным разрешения на деятельность налогового представителя, если:

  1. в отношении налогового представителя возбуждено дело о банкротстве или ликвидации;
  2. налоговый представитель нарушает обязанность обеспечения точного и полного выполнения денежных и неденежных обязанностей, вытекающих из Закона о налогообложении и налогового законодательства;
  3. налоговый представитель не отвечает условиям, дающим право на получение разрешения на деятельность.

Действие разрешения на деятельность приостанавливается на определенное время до устранения обстоятельств, вызвавших приостановление. Если по истечении срока приостановления налоговый представитель не устранил указанные в решении обстоятельства, вызвавшие приостановление, разрешение на деятельность налогового представителя считается утратившим силу.
 

02.08.2018