Налогообложение товаров

Место возникновения оборота товара

В Эстонии налогообложению подлежит только такой товарооборот, местом возникновения которого является Эстония, то есть с точки зрения налогообложения, определения места возникновения товарооборота очень важно.

Местом возникновения товарооборота является Эстония, если:

  • товар доставляется получателю или иным образом делается доступным для него в Эстонии, экспортируется из Эстонии, либо осуществляется оборот товара из Эстонии внутри союза, или дистанционная продажа;
  • зарегистрированный в Эстонии в качестве налогообязанного лица предприниматель из другого государства – члена Европейского союза (ЕС) занимается в Эстонии дистанционной продажей лицу, не являющему налогообязанным или ограниченно налогообязанным лицом;
  • товар, отчуждаемый предпринимателем из другого государства – члена ЕС, в Эстонии устанавливается или собирается отчуждающим, или его собирают в Эстонии за него;
  • товар, в том числе, употребляемый и продаваемый на борту, отчуждается на борту водного или воздушного судна, которое выходит в международный рейс из Эстонии;
  • находящемуся в Эстонии налогообязанному торговому распространителю через сеть отчуждается природный газ или электроэнергия;
  • поставляемый через сеть природный газ или электроэнергия отчуждается приобретателю товара, который пользуется этим товаром в Эстонии.

Таким образом, в случае сделок, при которых товар не вывозится из Эстонии, транспортировки товара не происходит или если вывоз находящегося в Эстонии товара даже невозможен физически (в случае расположенного в Эстонии недвижимого имущества), место возникновения оборота всегда находится в Эстонии. С другой стороны, следует помнить, что если товар не доставляется в Эстонию ни в какой момент времени, то оборот в Эстонии не имеет места.

Сделки, не считающиеся оборотом товара

Имеется ряд сделок, при которых хотя и происходит переход права собственности на товар, но которые в порядке исключения все же не считаются оборотом. В законе о налоге с оборота имеется перечень и содержатся следующие сделки:

  • передача предприятия или его части в значении Закона об обязательственном праве;

  • вывоз товара из Эстонии без его отчуждения, за исключением случая доставки товара в другое союзное государство для нужд местного предпринимательства;

  • приватизация государственного, волостного или городского имущества;

  • передача имущества в ходе объединения, разделения или реорганизации коммерческих объединений, некоммерческих объединений или целевых учреждений другим коммерческим объединениям, некоммерческим объединениям или целевым учреждениям;

  • сделка между лицами, зарегистрированными в качестве одного налогообязанного;

  • бесплатная передача товара в интересах предпринимательства в качестве не предназначенного для продажи товарного образца, или товара, налогооблагаемая стоимость которого не превышает 10 евро, с рекламной целью.

Если что-либо передается без получения взамен денег, другого товара или услуги, то как правило такая сделка не является объектом налога с оборота. В то же время, в случае обмена товарами, речь идет об обороте и сделкой, являющейся объектом налога с оборота.

Экспорт товара

Вывоз товара из Эстонии считается экспортом, если союзный товар доставляется в место назначения, расположенное за пределами территории ЕС лицом, отчуждающим товар или иностранным лицом, приобретающим товар.

Экспортом товара, таким образом, считается вывоз союзного товара, с которым связано, или после которого наступает отчуждение товара, поскольку в соответствии со ст. 4 Закона о налоге с оборота оборотом не считается вывоз товара из Эстонии собственником без отчуждения товара (за исключением доставки товара в другое союзное государство для нужд своего расположенного там предприятия).

Таким образом, вывоз товара из Эстонии считается экспортом только в случае вывоза товара с таможенной территории союза, или при его доставке в государство за пределами союза. Как правило, экспортом товара считается вывод союзного товара, с чем связан или после чего следует отчуждение товара.

Импорт товара

Импорт товара — это доставка в Эстонии товара из государства, из государства, не являющегося государством – членом ЕС. Точнее, импорт товара в статусе товара внесоюзного статуса, в свободное обращение.

Товар может прибыть в Эстонию и не непосредственно из государства, из государства, не являющегося государством – членом ЕС, а через какое-либо другое государство – член ЕС, если до разрешения к свободному обращению товар находился на какой-либо другой таможенной процедуре, отсрочивающей импорт (например, транзит). В значении Закона о налоге с оборота импортом товара помимо направления товара на таможенную процедуру для допуска к свободному обращению считается также направление товара на таможенную процедуру временного импорта с частичным освобождением от таможенных налогов на импорт.

Импортом товара считается также направление товара, находящегося на таможенной процедуре внешней обработки, на таможенную процедуру для допуска к свободному обращению, а также прочие случаи, с которыми связано возникновение таможенной задолженности, например, незаконная доставка товара на таможенную территорию союза или незаконный вывоз товара из-под таможенного надзора.

Оборот товара внутри союза

К взаимному товарообмену предприятий, зарегистрированных в качестве обязанных по налогу с оборота на территории ЕС, при налогообложении применяются правила, которые действуют в государстве по месту нахождения покупателя.

Продавец, зарегистрированный в Эстонии в качестве обязанного по налогу с оборота, не добавляет налог к обороту на товар, который доставляется покупателю, зарегистрированному в качестве обязанного по налогу с оборота, (или который покупатель доставляет) в другое государство – член ЕС. Оборот считается состоявшимся в исходном государстве отчуждения (облагается налогом в размере 0% ставки), однако налогообложение происходит в государстве назначения товара и в соответствии со ставками налога с оборота, действующими в государстве назначения.

Кроме отчуждения товаров в качестве внутрисоюзного оборота товаров считается также и то, когда обязанный по налогу с оборота доставляет товар в другое государство – член ЕС для нужд своего действующего там предприятия.

Продажу можно рассматривать в качестве оборота внутри союза только в случае, если:

  • продавец уверен, что покупатель зарегистрирован в качестве обязанного по налогу с оборота в другом государстве – члене ЕС и продавец указал на счете как свой номер обязанного по налогу с оборота, так и присвоенный покупателю в другом государстве – члене ЕС номер обязанного по налогу с оборота;
  • товар вывозится из одного государства – члена ЕС в другое государство – член ЕС;
  • на счете указана статья 138 директивы 2006/112/EU совета или соответствующий пункт части 3 или 4 статьи 15 Закона о налоге с оборота. Ссылка может быть заменена и другой четкой и однозначно понимаемой отметкой (например, трехсторонняя сделка, продажа нового транспортного средства, и пр.).

При рассмотрении продажи товара в качестве внутрисоюзного оборота товара первоочередное значение имеет то, что как продавец, так и покупатель должны быть зарегистрированными обязанными по налогу с оборота в своем государстве – члене ЕС. В порядке исключения оборотом товара внутри союза на основании п. 2. ч. 2 ст. 7 Закона о налоге с оборота рассматривается отчуждение акцизного товара или нового транспортного средства лицу из другого государства – члена ЕС, то есть как лицу, зарегистрированному в качестве обязанного по налогу с оборота, так и не зарегистрированному лицу вместе с его доставкой из Эстонии в другое государство – член ЕС, за исключением отчуждения акцизного товара физическому лицу для личных потребностей.

Происходящим в Эстонии внутрисоюзным оборотом товара не считается такой оборот товара, который в момент продажи находится не в Эстонии, а в каком-либо другом государстве – члене ЕС. В этом случае продавцу товара следует учитывать законы о налогообложении данного государства – члена ЕС, в котором в действительности находится товар и продавец должен знать, что он обязан зарегистрироваться в качестве налогообязанного в этом другом государстве – члене ЕС, в котором товар в действительности находится в момент продажи (за исключением трехсторонней сделки).

Приобретение товара внутри союза

Приобретение товара внутри союза (части 1, 2 и 5 статьи 8 Закона о налоге с оборота) — это:

  • приобретение товара у налогообязанного лица другого государства – члена ЕС вместе с его доставкой из другого государства – члена ЕС в Эстонию, а также приобретение нового транспортного средства у лица из другого государства – члена ЕС вместе с его доставкой из другого государства – члена ЕС в Эстонию;

  • доставка товара, используемого в предпринимательстве из другого государства – члена ЕС в Эстонию для нужд своего действующего в Эстонии предпринимательства;

  • приобретение товара у лица, обязанного по налогу с оборота из другого государства – члена ЕС, если лицо, обязанное по налогу с оборота, использует при приобретении товара свой номер налогообязанного в Эстонии как лица, обязанного по налогу с оборота и товар доставляется из государства – члена ЕС отчуждающего в другое государство – член ЕС, за исключением случая, когда обязанный по налогу с оборота докажет, что:

  1. налог с оборота от продажи товара внутри союза оплачивается в том государстве – члене ЕС, куда товар доставлен, или
  2. он является торговым распространителем в трехсторонней сделке.

 

В общем случае налогом облагается приобретение товара внутри союза в том государстве – члене ЕС, куда покупатель доставил товар. Если товар приобретался для предпринимательства, налогообязанный имеет право декларировать налог с оборота, подлежащий к уплате за приобретенный товар, в качестве подлежащего списанию входного налога с оборота.

Треугольная сделка

Треугольная сделка — это сделка по отчуждению товара между предпринимателями трех государств – членов ЕС, которые все без исключения зарегистрированы в своем государстве в качестве обязанного по налогу с оборота.

В случае треугольной сделки речь идет о сделке, при которой товар продается двумя последовательными сделками продажи и все три стороны договора находятся в разных государствах – членах ЕС.

В соответствии со сделкой продажи налогообязанный А из первого государства – члена ЕС (отчуждающий по треугольной сделке) продает товар налогообязанному B (торговый распространитель в треугольной сделке) во втором государстве – члене ЕС и от B товар поступает далее в третье государство – член ЕС C (приобретатель в треугольной сделке), причем товар доставляется непосредственно из первого государства – члена ЕС (A) в третье государство – член ЕС (C).

В соответствии со специальным правилом, такой покупатель B, у которого отсутствует место жительства или место деятельности в государстве назначения (C) в случае треугольной сделки не должен регистрироваться в государстве назначения (C) в качестве налогообязанного. Упрощенный порядок применяется таким образом, что второй покупатель (C) должен оплатить налог с оборота за продажу товара первым покупателем (B) в случае, если второй покупатель (C) в качестве предпринимателя и лица, обязанного по налогу с оборота зарегистрирован в государстве, где заканчивается транспортировка товара, или в государстве – члене ЕС (C). Приобретение товара первым покупателем (B) по треугольной сделке не является оборотом в случае, если на счете указана отметка о продаже товара по треугольной сделке, а также собственный номер обязанного по налогу с оборота и номер обязанного по налогу с оборота покупателя (С).

Обязательства, касающиеся упаковки товаров, выпускаемой на рынок Эстонии

Акцизом на упаковку облагается вся выпускаемая на рынок Эстонии упаковка товаров, в том числе упаковка, ввозимая из другого государства – члена ЕС и упаковка импортного товара.

Компании, которые выпускают упакованные товары на рынок, должны вести учет по упаковке и отходам упаковки, организовать их сбор и вторичное использование таким образом, чтобы были выполнены нормы вторичного использования упаковки, установленные в Законе об акцизе на упаковку и в Законе об упаковке.

Выпуском упакованных товаров на рынок считаются действия, когда упакованные, а также переупакованные товары, впервые выпускаются на рынок Эстонии и к ним открывается доступ для распространения или использования. Если товар переупаковывается, то предоставление переупакованного товара в первый раз в Эстонии также считается выпуском упакованного товара на рынок.

Если нормы по вторичному использованию упаковки для товаров не соблюдены, компания должна представить Налогово-таможенному департаменту акцизную декларацию за период налогообложения к 15 числу следующего за окончанием периода налогообложения месяца.

Более подробную информацию можно читать на странице «Упаковка».

20.12.2020