Вы здесь

Что Вы можете сделать, чтобы Ваши налоговые дела были бы в порядке

Что Вы можете сделать, чтобы Ваши налоговые дела были в порядке

  • Следите за тем, чтобы налоги были бы задекларированы и уплачены в срок. В случае, если у Вас возникли сложности и своевременная уплата налогов осложняется или уже затруднена, то обязательно свяжитесь с нами. Совместно будем искать пути решения. Подробнее о рассрочке налоговых задолженностей »
  • Зарегистрируйте Ваших работников своевременно в регистре работы. О регистре работы подробнее »
  • При декларировании представляйте правильные и достоверные данные. При попадании под контроль важную роль, помимо прочего, играют данные, задекларированные Вами, по сравнению с аналогичными предприятиями, работающими в такой же сфере и этом же регионе. Со средними показателями можно ознакомиться на странице «Статистика предпринимательства по местным самоуправлениям», а также в рубрике «Сравнительные данные для снижения рисков по выплатам заработных плат в конвертах» ниже на данной странице.
    Например, Вы держите магазин, занимающийся продажей одежды, и у Вас 10 сотрудников. Мы сравниваем заработную плату, задекларированную Вами, с заработными платами продавцов, работающих в других магазинах одежды этого города или уезда. Если заработная плата, задекларированная Вами, в среднем выше, чем у конкурентов, то вероятность попадания под контроль будет небольшой. Если декларируете в среднем меньшую заработную плату, то мы можем связаться с Вами, чтобы проверить правильность задекларированных данных.
  • Регулярно проверяйте оценки налогового поведения своего предприятия в е-МТА. Оценка налогового поведения — это новая электронная услуга, посредством которой мы предоставляем предприятиям обратную связь о состоянии налоговых дел на предприятии. В случае недостатков мы предоставляем рекомендации по их устранению. Следуя рекомендациям, предприятие может снизить риск налоговой проверки и дополнительных налоговых обязательств. Подробнее об услуге оценок налогового поведения »

  • Будьте в курсе налоговых изменений — это поможет избежать ошибок, совершаемых по незнанию.

  • При возникновении вопросов проконсультируйтесь с нашими специалистами по налогам.
  • При необходимости приходите на курсы, проводимые Налогово-таможенным департаментом.

Как избежать попадания в цепочку, связанную с налоговым мошенничеством

Тщательно выбирайте своих партнёров по сделке!

На ряду с надёжными продавцами в сделках по оказанию продажи товаров и услуг, облагаемых налогом с оборота, участвуют также лица, целью которых является деятельность, направленная на обогащение за счёт налога с оборота обманным путём. Это создаёт для предпринимателей на рынке неравные условия конкуренции и это наносит государству значительный ущерб. Мы выявили мошенничество с налогом с оборота также в цепочках сделок, где налогооблагаемой товар или услуга реализуются через предприятия, которые не всегда осознают такой обман.

Для уменьшения деловых и налоговых рисков до начала сделки всегда имеет смысл тщательно проверить информацию о другой стороне сделки, а также обстоятельства сделки. Особое внимание рекомендуем обратить на цену предлагаемого товара или услугу, если она значительно ниже или выше рыночной, а также у ценового отличия отсутствуют логичные экономические причины. При наличии сомнения рекомендуем отказаться от такой сделки и рассмотреть вопрос о поиске более надёжного партнёра по сделке.

Общедоступные базы данных для анализа информации о другой стороне сделки

Проверка информации о партнёре по сделке будет для Вас полезна, ведь тогда Вы можете быть уверены, что:

  • партнёр по сделке способен доставить товар или оказать услугу на оговорённых условиях: своевременно, в обещанном объёме, с требуемым качеством;

  • партнёр по сделке по-прежнему действует и в состоянии устранить недостатки, если у Вас возникнут позже претензии к товару/услуге;

  • у Вас не возникнет проблем с другими партнёрами и это не навредит ни Вашей репутации, ни репутации предприятия, в случае, если партнёр по сделке не в состоянии гарантировать вышеизложенного;

  • Вы сами при такой сделке не содействуете ухудшению условий конкуренции в этом секторе;

  • в случае сомнения, у Вас не возникнет трудностей при доказательстве проведения сделки перед Налогово-таможенным департаментом и другими государственными учреждениями;

  • партнёр по сделке уплатил налоги со сделки и выполнил прочие обязанности.

Соответственно действующей судебной практике можно предъявить подозрение в участии налогового мошенничества (п. 15 решения № 3-3-1-73-10 и п. 18 решения № 3-3-1-27-14, вынесенными Коллегией по административным делам Верховного суда) тому налогообязанному, который узнал о реальных обстоятельствах сделки (указывающие на налоговое мошенничество), но который, несмотря на это, участвует в сделке, посредством которой может совершиться налоговое мошенничество.

Советы коммерческому объединению, которое приобретает жилое помещение

Для коммерческих объединений, которые используют жилые помещения в предпринимательской деятельности, мы составили небольшой обзор о правилах налогообложения сделок, связанных с недвижимостью.

Что необходимо знать коммерческому объединению, приобретающему жилое помещение »

Как сообщить нам о правонарушениях, связанных с налогами

Для обеспечения честной конкуренции и равного обращения к налогоплательщикам желаем, чтобы Вы сообщали нам о правонарушениях, связанных с налогами.

Мы ждём Вашей информации о нарушениях:

  • по телефону: 800 4444 (бесплатно, 24 часа)
  • э-почте: vihje@emta.ee
При передаче информации о нарушениях попытайтесь возможно точно изложить обстоятельства совершённого или планируемого правонарушения, время и место его совершения, а также данные лиц, связанных с ним.
Вы можете представить нам информацию о нарушениях анонимно или ходатайствовать о сохранении своей анонимности при рассматривании переданной информации. Однако просим по возможности представить свои контактные данные, чтобы мы могли при необходимости уточнить детали информации о нарушений.
Мы не даём обратной связи о производстве по информации о нарушениях и его результатах, поскольку такая информация является налоговой тайной. Мы передадим информацию, не входящую в нашу компетенцию, соответствующему ведомству.

Сокрытие фактических трудовых отношений

Сокрытие действительных трудовых отношений — это очевидная ситуация при предоставлении услуг между предприятиями с целью уменьшения или уклонения от уплаты налогов на рабочую силу.

В частности, сокрытие действительных трудовых отношений может заключаться в ситуации, когда предприятие закупает услуги у коммерческого товарищества, в котором те же члены правления/собственники или член правления/собственник является нынешним или бывшим сотрудником того же предприятия, и где такие сделки являются регулярными.

Обязательства по налогам возникают также и в случае, когда создается мнимая ситуация, при которой как будто оказываются услуги между коммерческими объединениями, чтобы уклониться от уплаты налогов на рабочую силу или уменьшить сумму уплачиваемых налогов.

Как с помощью некоторых вопросов определить, могут ли сделки предприятия включать сокрытие действительных трудовых отношений
  • Вы совершаете сделки со связанным с Вами предприятием (тот же член правления или поставщик услуг является Вашим нынешним или бывшим работником)?

  • Является ли содержание сделок оказанием услуги?

  • Являются ли сделки регулярными?

Если ответ на эти вопросы «да», то в Ваших сделках может иметь место сокрытие действительных трудовых отношений, и для внесения ясности содержание сделок должно быть пересмотрено и должны быть приняты во внимание следующие моменты.

  • Кто действительный поставщик услуги?

  • Важно ли, чтобы работа выполнялась конкретным физическим лицом?

  • Насколько независимым в своей деятельности является поставщик услуг?

 
Более подробная информация на нашей странице «Сокрытие действительных трудовых отношений».

При возникновении вопросов свяжитесь с нами по адресу lia.annuk@emta.ee.

Сравнительные данные для снижения рисков по выплатам заработных плат в конвертах

С июня 2020 года мы опубликовываем данные о выплатах, задекларированных Налогово-таможенному департаменту (НТД), по названиям должностей за последние 12 месяцев, которые мы обновляем с регулярностью раз в месяц.

Классификация названий должностей основывается на их разбивке в классификаторе 2008 года (PDF).

Средние заработные платы в Эстонии были проанализированы с момента опубликования тех данных по названиям должностей, которые учтены за последние 12 месяцев. НТД производит расчёты ежемесячно и рассчитывает среднюю заработную плату работников, имеющих договорные отношения, и лиц, работающих на основании обязательственно-правовых договоров (продолжительность которых превышает 20 дней в календарном месяце), независимо от ставки рабочего времени, которое внесено в регистр трудовых отношений. Основанием расчёта являются задекларированные выплаты, которые по крайней мере 100 работодателей произвели 100 лицам. Если этот критерий не выполняется, то мы отображаем данные на уровне служебной группы.

Опубликование выплат, задекларированных Налогово-таможенному департаменту, предоставляет возможность сравнивать как работодателям, так и работникам средние заработные платы, которые задекларированы на основании названий должностей.

В расчёте средней заработной платы, который был произведён Налогово-таможенным департаментом и Департаментом статистики (ДС), имеется разница:

  1. Виды оплат — ДС опубликовывает среднюю заработную плату, которая включает в себя следующие виды оплат: повременную и сдельную оплату труда, отпускные, неденежную или натуральную выплату, нерегулярные премии и доплаты. НТД опубликовывает не среднюю заработную плату, а произведённые различные выплаты на человека, которые связаны с его трудовыми отношениями.
  2. Подвижка по времени — данные, предоставляемые ДС, основываются по факту их возникновения, а данные от НТД рассчитываются по кассовому методу. Например, заработная плата, заработанная в августе, учитывается в августе, согласно расчётам, произведённым ДС; но НТД учитывает её в сентябре, когда она будет выплачена. Помимо этого, если работнику выплачивается двухмесячная зарплата (или зарплата и отпускные) одновременно, то это отражается в статистике заработных плат по факту их возникновения, но по данным НТД работник получил вдвое больше выплату, чем обычно.
  3. Количество работников — для сравнения заработных плат работников с частичной и полной трудовой занятостью уменьшает ДС количество работников до тех, у кого полный рабочий день. Среднее (уменьшенное) количество работников, у кого полный рабочий день, рассчитывается следующим образом: путём сложения количества работников с полной трудовой занятостью с количеством работников с частичной трудовой занятостью, рассчитанной пропорционально отработанному времени (например, два работника, занятых неполный рабочий день, считаются за одного), а общая сумма брутто-заработных плат делится на среднее количество работников с полной занятостью. НТД учитывает всех людей, которым были произведены выплаты, независимо от того, работали ли они полный или неполный рабочий день. По данным НТД количество работников увеличивается, это обозначает, что учитываются любые трудовые отношения, независимо от отработанного времени (например, один месяц или 12 месяцев). Основанием этих данных являются приложения 1 и 2 налоговой декларации TSD (более точные коды выплат). НТД делит общую сумму трудовых выплат, облагаемых подоходным налогом, на количество людей, которым эти выплаты были произведены.

 

21.09.2021