Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Выплата суточных водителям-дальнобойщикам

Не облагаемые налогом суточные зарубежной и рабочей командировки

Временная работа в другом государстве для водителей-дальнобойщиков (работников – резидентов и нерезидентов), работающих на эстонское предприятие, может осуществляться либо:

  • в качестве командировки на основании Закона о трудовом договоре Эстонии, или
  • в качестве командированного работника в соответствии с Директивой 96/71/EC Европейского парламента и Совета.

 Дополнительная информация на сайте Инспекции труда

Как командированные работники по смыслу Закона о трудовом договоре, так и командированные работники по смыслу Директивы имеют право на возмещение дополнительных расходов, связанных с командировкой, таких как проезд, проживание и питание.


На водителя автомобиля дальнего следования (дальнобойщика) распространяется Закон о трудовом договоре Эстонии

Трудовой договор, заключенный между эстонским предприятием (работодателем) и водителем дальнобойщиком – резидентом или нерезидентом (работником), в целом регулируется законодательством Эстонии о трудовом договоре.

Эта точка зрения поддерживается статьей 35 Закона о международном частном праве, пункт 1 которой предусматривает, что в отношении трудовых договоров выбор права не должен приводить к тому, что работник будет лишен защиты, гарантированной ему императивными нормами государства, которые подлежали бы применению при отсутствии выбора права согласно части 2 статьи 35.

Согласно части 2 статьи 35 Закона о международном частном праве, при отсутствии выбора права к трудовому договору применяется право государства, в котором: 

  1. работник обычно выполняет свою работу по трудовому договору, даже если он временно работает в каком-либо другом государстве;
  2. находится место деятельности, через которое работник был принят на работу, если работник обычно не работает в одном и том же государстве.

Положения части 2 этой же статьи не применяются, если из совокупности обстоятельств явствует, что трудовой договор связан теснее с каким-либо другим государством. В таком случае применяется право другого государства.

На практике наиболее часто встречается ситуация, когда эстонское предприятие (работодатель) имеет свое место деятельности в Эстонии, и водителя дальнобойщика нанимают через эстонское место деятельности. Также водители дальнобойщики обычно не работают в одном государстве, а совершают поездки в разные государства.


Водителю-дальнобойщику можно оформить командировку из Эстонии и выплачивать ему не облагаемое налогом зарубежное суточное пособие по эстонским правилам.

Закон о трудовом договоре Эстонии предусматривает, что в письменном документе трудового договора должно быть указано, помимо прочего, место выполнения работы (пункт 8 части 1 статьи 5). Закон о трудовом договоре говорит только об одном месте выполнения работы, и то при условии, что место выполнения работы оговорено с точностью до единицы местного самоуправления (статья 20).

Эстонское предприятие (работодатель) и водитель-дальнобойщик – резидент или нерезидент могут указать в трудовом договоре место работы как Эстонскую Республику и, более конкретно, место деятельности работодателя. Таким образом, работодатель может оформить командировку из Эстонии для водителя-дальнобойщика (статья 21 Закона о трудовом договоре) и выплачивать ему за время зарубежной командировки не облагаемые налогом суточные в пределах ставки, предусмотренной Законом о подоходном налоге.

Это также в случае, если трудовой договор водителя-дальнобойщика – нерезидента регулируется Законом о трудовом договоре Эстонии, но он работает за пределами Эстонии и поэтому его заработная плата облагается подоходным налогом в государстве его резидентства.

Например, на эстонском предприятии работает водитель-дальнобойщик, резидент Украины, в трудовом договоре которого указано, что местом работы является место деятельности эстонского предприятия (работодателя), и он совершает поездки между Польшей, Беларусью, Украиной и совсем не пребывает в Эстонии.

Эстонское предприятие может оформить командировку для водителя дальнобойщика из Эстонии и выплачивать ему не облагаемые налогом зарубежные суточные по эстонским правилам.

NB! Закон о подоходном налоге Эстонии не применяется только в том случае, если трудовые отношения водителя дальнобойщика регулируются нормами зарубежного права.

Суточные, связанные с зарубежной командировкой, должны компенсировать дополнительные расходы в частности, более высокие расходы на питание, а также другие непредвиденные расходы на проезд и проживание, которые водитель может понести вдали от дома и которые не могут быть подтверждены расходными документами.

Не облагаемый налогом размер суточных при зарубежной командировке ограничен:

  • 50 евро в день за первые 15 дней командировки, максимум 15 дней в календарном месяце, и
  • 32 евро в день за каждый последующий день.

По соглашению между работодателем и работником суточные могут выплачиваться сверх установленной ставки, но сумма превышения облагается налогом как заработная плата.

Не облагаемых налогом ограничений суточных для командировок в пределах Эстонии не существует, потому что командировка короче по времени и отсутствие дома не влечет за собой столько дополнительных расходов. В случае командировки в пределах Эстонии работодатель не может не облагая налогом на основании расходных документов,  возместить работнику связанные с командировкой расходы на питание.

Дополнительная информация

Последнее обновление 10.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?