Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Выгода работника в будущем...

Выгода работника в будущем от отчуждения ценных бумаг

У работника возникает обязанность по уплате подоходного налога с выгоды, полученной при отчуждении ценных бумаг (ч. 1 cт. 15 ЗоПН). Выгода (убыток), полученная работником при отчуждении ценных бумаг (приобретенного участия) определяется как разность между ценой продажи и стоимостью приобретения (ч. 1 cт. 37 ЗоПН).

Работник может в качестве стоимости приобретения учесть сумму специальной льготы, с которой работодатель заплатил подоходный налог согласно статье 48 ЗоПН, или сумму, обложенную подоходным налогом в зарубежном государстве, и/или премию опциона, уплаченную работником работодателю.

В практике встречаются случаи, когда с опционным договором работнику предусмотрена возможность реализовать опционы до истечения 3 лет с момента выдачи опциона при условии, что работник оплатит работодателю сумму налоговой обязанности специальной льготы. Работник может сумму, уплаченную работодателю, учесть в стоимости приобретения.

Пример
Работник реализует опцион до истечения 3 лет с момента выдачи и приобретает участие рыночной стоимостью 1000 евро. Тот же работник платит работодателю с рыночной цены 1000 евро налоговую обязанность в сумме 662,50 евро. Таким образом, ценой специальной льготы работодателя устанавливается сумма 337,50 евро (1000 – 662,50), с которой работодатель платит подоходный налог и социальный налог. Стоимость приобретения исполненного участия работником составляет 1000 евро (уплаченные работником 662,50 евро + обложенные в качестве специальной льготой 337,50 евро).

Стоимость приобретения должна быть документально подтверждена.

Последнее обновление 22.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?