Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Средства первой помощи и медикаменты

Для предотвращения и снижения риска для здоровья рабочее место должно быть оснащено защитными и спасательными средствами, средствами первой помощи, предупреждающими знаками и прочими средствами обеспечения безопасности (часть 4 статьи 4 Закона о гигиене и безопасности труда).

Работодатель должен обеспечить работнику доступ к средствам первой помощи и средствам оказания первой помощи на рабочем месте. Расходы на средства для оказания первой помощи должны быть связаны с предпринимательской деятельностью - средства должны быть необходимыми и разумными в связи с характером работы работника. В этом случае выполнение обязательства не приводит к возникновению налогового обязательства.

Если количество запасов средств первой помощи превышает разумный предел (например, в предыдущие годы на то же количество сотрудников было закуплено значительно меньше средств первой помощи), налоговый управляющий вправе узнать, с какой целью было закуплено такое количество средств первой помощи.

К средствам первой помощи не относится приобретение работодателем лекарств для сотрудников. Если работодатель приобретает лекарства для сотрудников, понесенные расходы не рассматриваются как предпринимательские, и работодатель должен учесть обязанность по уплате налогов.

Если предприниматель обязан приобретать лекарства в соответствии с законодательством, то налоговые обязательства по приобретению лекарств отсутствуют.

Последнее обновление 05.07.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?