Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Определение цены специальной льготы...

Определение цены специальной льготы и налогообложение

„Порядок определения цены специальной льготы“ установлен постановлением министра финансов № 2 от 13.01.2011 (далее — постановление).

Если полученный доход при отчуждении опциона участия является специальной льготой, то ценой специальной льготы считается разница между рыночной стоимостью опциона участия и уплаченной работодателю опционной премией (ч. 1 ст. 7 постановления).

Если работник не платил работодателю опционной премии, то считается ценой специальной льготы рыночная стоимость опциона участия.

Если специальной льготой является доход при приобретении являющегося базовым имуществом опциона участия, то ценой специальной льготы считается разница между ценой реализации и рыночной стоимостью участия, из которой вычтена уплаченная работодателю опционная премия (ч. 2 ст. 7 постановления).

Таким образом, если с момента выдачи опциона не прошло 3 года и опцион исполняется (реализуется) работником, то у работодателя обязанность обложить специальной льготой стоимость базового имущества опциона участия по

  • рыночной цене или

  • рыночной цене, из которой вычтены уплаченная работником цена исполнения (цена реализации) и/или опционная премия.

В практике бывают случаи, когда отчуждается все участие в работодателе (100%) (т. н. full exit порядок) и опционы прекращаются и исполняются (реализуются) до истечения 3 лет при условии, что работник не получит при прекращении и исполнении опциона больше участия, а только денежную выплату, соответствующую стоимости участия. Это оттого, что новый владелец (инвестор) приобретает все участие (100%) и не продолжает опционную программу. Поскольку новый владелец не включает работников в круг владельцев, то нет никаких оснований для оформления участия на имя работника(-ов) исключительно для того, чтобы сразу передать их новому владельцу (инвестору). В такой ситуации налоговый управляющий руководствуется существом сделки и считает, что не облагается специальной льготой денежная выплата в объеме, который соответствует времени держания опциона. Денежные выплаты, которые выходят за рамки срока держания опциона, облагаются налогом как специальная льгота.

Пример
С работниками заключены опционные договоры на 5 лет, но по прошествии 2 лет продается все участие (100%) в работодателе новому инвестору. Работники не приобретают никакого участия, но получают денежную компенсацию от нового инвестора. Специальной льготой не облагается 2/5 от денежных компенсаций, у работника возникает выгода от отчуждения имущества и налоговая обязанность по подоходному налогу на основании своей декларации о доходах. Работодатель облагает специальной льготой 3/5 от денежной компенсации.

Также встречаются ситуации, когда частично участие (менее 100%) в работодателе отчуждается и/или с согласия сторон отказываются от права пользования и обязанностей исполнения опциона, а работнику делается денежная выплата (выплачивается компенсация). В этом случае облагается денежная выплата в полном объеме специальной льготой.

Специальная льгота декларируется в приложении 4 TSD под кодами от 4080 до 4083.

Если работник выполняет свои рабочие задания в Эстонии и его плата за труд облагается как подоходным налогом, так и социальным налогом, и платежами в Эстонии, то оказанная специальная льгота работнику подлежит обложению подоходным и социальным налогом в Эстонии.

Если работник-нерезидент выполняет свои рабочие обязанности в зарубежном государстве и его плата за труд облагается как подоходным налогом, так и социальным налогом или платежами в зарубежном государстве, то оказанная работнику специальная льгота не подлежит налогообложению в Эстонии. У работодателя может возникнуть налоговая обязанность в зарубежном государстве.

В будущем, если у работника возникнет выгода от отчуждения ценных бумаг (исполнения участия), то у него есть право взять в учет стоимости приобретения ценных бумаг сумму, обложенную подоходным налогом у работодателя на основании статьи 48 ЗоПН в качестве специальной льготы (ч. 8 ст. 38 ЗоПН). Основанием для расчета стоимости приобретения является справка от работодателя.

Последнее обновление 22.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?