Налогообложение и декларирование выплачиваемого работодателем возмещения по болезни (по состоянию на 01.01.2017)

В соответствии с установленным в статье 12² Закона о гигиене и безопасности труда работодатель должен выплачивать работнику возмещение по болезни с четвертого по восьмой календарный день болезни или травмы в размере 70% от средней заработной платы работника. С 9 дня болезни или травмы возмещение платит Больничная Касса в соответствии с установленным в Законе о медицинском страховании. Более подробную информацию о выплачиваемых Больничной Кассой возмещениях по нетрудоспособности найдете на домашней странице Больничной Кассы.

Выплачиваемое работодателем возмещение по болезни в полном объеме облагается подоходным налогом (часть 1 статьи 13 Закона о подоходном налоге), но до определенного предела не облагается социальным налогом.

Согласно установленному в пункте 3 статьи 13 Закона о социальном налоге не облагается социальным налогом возмещение по болезни, выплачиваемое в соответствии с условиями, установленными в статье 122 Закона о гигиене и безопасности труда, которое выплачивается со второго по восьмой день заболевания или травмы работника и не превышают среднего заработка работника. Суммы, названные в статье 3 Закона о социальном налоге, не облагаются также платежами по страхованию от безработицы и платежом по обязательной накопительной пенсии (пункт 4 части 2 статьи 40 Закона о страховании от безработицы, часть 2 статьи 7 Закона о накопительных пенсиях).

Соответственно, статья 122 Закона о гигиене и безопасности труда обязывает работодателя платить работнику возмещение по болезни только в размере 70% от средней заработной платы, однако у работодателя есть право платить работнику возмещение по болезни, облагаемое только подоходным налогом, со второго по восьмой день заболевания в размере до 100% от средней заработной платы работника.

Так как к сфере применения Закона о гигиене и безопасности труда относится работа члена правления юридического лица или руководящего органа, замещающего правление, то закон не исключает применение статьи 122 (в т.ч. выплату возмещения по болезни) в отношении этих лиц, и так как согласно Закону о социальном налоге выплачиваемое на основании Закона о гигиене и безопасности  труда возмещение по болезни не облагается социальным налогом, тогда с точки зрения налогового управляющего выплачиваемое члену правление возмещение по болезни в размере его средней заработной платы не облагается социальным налогом на основании пункта 3 статьи 3 Закона о социальном налоге.

В случае работы на основании обязательственно-правового договора (договора подряда, договора поручения) у работодателя нет обязанности по выплате возмещения по болезни, в этом случае выплачиваемое возмещение по болезни облагается как выплата на основании обязательственно-правового договора.

Освобождение по социальному налогу применяется в случае, когда работодатель выплачивает возмещение по болезни на основании надлежащим образом оформленного больничного лица.

Сумма возмещения по болезни, превышающая среднюю заработную плату работника (члена правления), в общем случае облагается всеми налогами на рабочую силу, которые предусмотрены для работника и члена правления.

Выплачиваемое работодателем возмещение по болезни со второго по восьмой день болезни в пределах, облагаемых только подоходным налогом, декларируется под кодом выплаты 24 в приложении 1 декларации TSD, часть возмещении по болезни, превышающая  предельную не облагаемую социальным налогом сумму, облагается как соответствующая выплата, которую следует декларировать под кодами 10, 11, 12, 13, 21, 22 или 23; на домашней странице Налогово-таможеннного департамента найдете пример по декларированию возмещения по болезни в приложении 1.

В случае работника-нерезидента Эстонии возмещение по болезни, выплачиваемое в не облагаемых социальным налогом в пределах декларируется в приложении 2 декларации TSD под кодом выплаты 129, часть возмещения, превышающая предельную сумму, декларируется под кодами 120, 121 или 122 (в случае работника по трудовому договору); под кодом 130 (в случае выплаты публичному лицу – нерезиденту), и в случае выплаты члену правления – нерезиденту под кодом 157 в пределах, не облагаемых социальным налогом, и под кодом 156 в части превышающей предельную сумму.

Примеры
  • Если работодатель выплачивает возмещение по болезни в размере 70% от средней заработной платы, тогда следует удержать только подоходный налог по ставке 20% и в TSD возмещение продекларировать под кодом выплаты 24.

  • Если работодатель выплачивает возмещение по болезни в размере 100% от средней заработной платы, тогда это возмещение облагается тоже только подоходным налогом и  декларируется под кодом выплаты 24.

  • Если работодатель выплачивает возмещение по болезни в размере 130% от средней заработной платы работника, тогда часть возмещения в размере 100% от средней заработной платы следует декларировать под кодомвыплаты 24, и с этой суммы удерживается только подоходный налог, часть возмещения, превышающая предельную необлагаемую социальным налогом сумму (30%), декларируется под кодом выплаты 10, как заработная плата, и она облагается всеми налогами на рабочую силу.

  • Если работодатель добровольно выплачивает работнику возмещение за первый день болезни, тогда выплаченное за первый день болезни возмещение облагается всеми налогами на рабочую силу и декларируется под видом выплаты 10.
     

02.03.2017